Топ-10 самых интересных музеев еды
Согласитесь, глупо отправиться в путешествие и не попробовать местную кухню. Ведь различные блюда помогают нам еще больше изучить культуру той или иной страны.
При этом интересно не только пробовать, но еще и изучать историю местной кухни и ее ключевых продуктов. Для этого лучше всего посещать музеи еды, где можно не только узнать что-то новое, но и продегустировать.
1. Музей подгоревшей еды (штат Виргиния, США)
Для кого-то подгоревший пирог или шницель может стать настоящей трагедией, а кто-то видит в этом произведение искусства. Именно так считает основательница музея подгоревшей еды Дебора Хенсон-Конант, которая не только заботливо следит за каждым экспонатом, но и придумывает ироничные описания к ним.
А началось все с ее собственного неудачного кулинарного опыта. Дебора готовила яблочный сидр и забыла про него. А когда вспомнила, то обнаружила на плите непонятную и совсем неаппетитную субстанцию. Но выбросить ее Дебора не решилась, и создала целый музей, который пользуется большой популярностью у туристов.
2. Музей растворимой лапши (Йокогама, Япония)
И хотя первую лапшу быстрого приготовления придумали в Китае еще в XVI веке, ее второе создание состоялось в 1958 благодаря японцу Момофуку Андо. Чуть позже он основал компанию Nissin Products, которая впервые в мире массово стала производить лапшу со вкусом цыпленка. Японцы очень любят этот продукт, поэтому появление музея растворимой лапши они оценили высоко.
Экспозиция не только рассказывает об истории создания продукта, но и дает возможность посетителям придумать свой собственный вид и вкус.
3. Музей голландского сыра (Алкмар, Нидерланды)
Голландия известна своими сырами, которые начали здесь изготавливать еще с 200 г. до н. э. Традиционно этим занимались женщины.
Сегодня с историей и традициями голландского сыра можно познакомиться в музее в Алкамаре. Он расположен рядом с городским сырным рынком, который называют настоящим раем для любителей этого продукта. В музее представлены инструменты, приборы и технологии изготовления сыра, а также всегда проходит дегустация.
4. Музей банана (Абурн, штат Вашингтон, США)
Банан можно назвать одним из самых популярных фруктов в мире. И хотя растет он в Южной Америке, Африке, юго-восточной Азии и на Карибских островах, музей банана находится в США.
А все благодаря Энн Митчелл Ловелл, которая очень сильно заинтересовалась этим фруктом. Во время поездки на Гавайские острова она купила футболку с названием бара «Анна-Баннанас» и с того времени начала собирать всевозможные вещи, связанные с бананами. Сегодня в ее коллекции насчитывается около 4 000 предметов, многие из них можно увидеть в музее.
5. Музей фуа-гра (регион Беарн, провинция Аквитания, Франция)
Регион Беарн во Франции известен своими кулинарными традициями. Именно его считают родиной всемирно известного деликатеса фуа-гра. Процесс его приготовления достаточно сложен и довольно жесток по отношению к гусям.
Но желающие могут узнать больше об этом процессе, традициях, а также попробовать фуа-гра в музее при семейной ферме, которая работает под брендом Laguilhon.
6. Музей «Карривурст» (Берлин, Германия)
Немецкую кухню невозможно представить без колбасок с кетчупом и соусом карри —curry wurst. Ежегодно жители Германии употребляют более 800 миллионов порций этих колбасок. Поэтому без музея, посвященного этому блюду, никак не обойтись.
Здесь можно не только узнать историю колбасок, но и научиться их готовить. Для этого в музее есть большое количество специй и специальный симулятор.
7. Музей картофеля фри (Брюгге, Бельгия)
Расположенный в старинном особняке музей рассказывает об истории появления картофеля в Европе, его сортах и способах его приготовления. Особое внимание уделено картофелю фри, который под одной из версий, появился в 1700 именно в Бельгии.
Бельгийцы считают, что этот гарнир стали называть «французской картошкой» британские солдаты, попробавшие его в Бельгии во время Первой мировой войны.
8. Музей мясных консервов Spam (Остин, штат Техас, США)
Этот музей посвящен популярным в свое время мясным консервам компании Hormel Foods Corporation, которые она начала производить с 1937 года. Тогда они считались настоящей вкуснятиной и использовались для сэндвичей. В состав консервов входили нашинкованная свинина или говядина с водой, солью и сахаром.
Сегодня Spam уже канули в Лету, но понастольгировать, узнать историю, рецепты, увидеть редкие экземпляры, а также потренироваться в приготовлении тушенки можно в музее в Остине.
9. Римский музей макарон (Рим, Италия)
Кухня Италии в первую очередь ассоциируется у нас с пастой, которую нужно готовить только из итальянских макарон. А узнать историю возникновения и развития макаронных изделий можно в 11 залах музея, расположенного возле знаменитого фонтана Треви в Риме.
Отдельная экспозиция представляет фотографии известных людей, не отказавших себе в удовольствии поесть блюда из макарон.
10. Музей грибов (долина Луары, Франция)
Этот музей стоит посетить всем любителям грибов. Он был построен в виде лабиринта из нескольких рукотворных пещер. Здесь можно узнать о древних и современных технологиях выращивания грибов, а также увидеть более 500 разновидностей. В музее представлен и необычный гриб рода ганодерма (ganoderme), который в азиатских странах используется в медицинских целях.
Делайте свои путешествия не только интересными, но и вкусными! И не переживайте за авиабилеты, визы, отели, страхование и другие технические моменты вашей поездки — мы поможем найти самые выгодные предложения.