Куда вкусно съездить? Италия

Автор: Галина Зимина |

Италия, пожалуй, первой приходит в голову любому при упоминании маршрутов гастрономического туризма.

Итальянская кухня — одна из самых распространенных в мире, и не зря! Итальянские блюда в подавляющем своем большинстве очень вкусные, сытные, полезные, часто достаточно простые в приготовлении, но всегда невероятно красивые и ароматные. О разнообразии же здешних кулинарных течений и говорить нечего: 20 областей, 110 провинций — и каждая может похвастать своей удивительной кухней, порой кардинально отличающейся от кухонь соседних регионов и областей. Где-то в фаворе фрукты с овощами, где-то специализируются на морепродуктах, где-то — на десертах, где-то предпочитают мясные блюда, где-то феноменально производят вино…

BiletyPlus.ru искренне рекомендует: если вы считаете себя ценителем хорошей кухни, хотя бы раз в жизни вам просто необходимо побывать в Италии! А уж гастрономических туров на любой вкус и кошелек в стране придумано неимоверное множество.

Праздники

В первую очередь рекомендуем обратить внимание на кулинарные праздники Италии — вкусно, весело, ярко, интересно, необычно.

Помимо традиционных сезонных местных фестивалей практически в каждой деревушке, приуроченных к сбору урожая, изготовлению первой в году бутыли вина или головке сыра, есть здесь и крупные международные кулинарные праздники. Посоветуем вам лишь некоторые из них.

f-carriezimmer3

Например, Pizzafest — популярнейший как у итальянцев, так и у иностранных туристов крупнейший фестиваль пиццы. Проходит праздник в Неаполе в сентябре, ведь именно этот город принято считать родоначальником классического итальянского блюда.

В рамках Pizzafest проводятся соревнования итальянских и иностранных пиццерий, мастер-классы, дегустации, концерты, театрализованные представления, ярмарки, конкурсы для посетителей… Количество участников фестиваля уже давно перевалило за 100 000.

Или Truffle Festival — большой праздник белого трюфеля (редкого и очень ценного гриба), проходящий в октябре в Альбе. Главное событие фестиваля — международная ярмарка, куда за этим изысканным деликатесом съезжаются именитые шеф-повара со всего мира. Разумеется, помимо драгоценных грибов, чья стоимость может достигать 3000 $ за килограмм, на фестивале можно отведать массу другой вкуснейшей пьемонтской продукции: мед, молодое вино, овечьи колбасы, сыры.

f-Georgina Chew

Туристов и горожан в дни праздника ждет масса ярких развлечений: конкурсы и мастер-классы от лучших кулинаров, многочисленные дегустации, экскурсии в «трюфельные места», костюмированные средневековые представления, сражения рыцарей, карнавал, «винная ловля» и скачки на осликах, победитель которых получает в награду все те же вожделенные трюфели!

f-beckyralpho

Осенью ждет путешественников и Турин. Да не просто так ждет, а на Slow Food Festival — международный фестиваль вкусной и здоровой пищи. Идея праздника родилась в 1986 году «наперекор» заполонившей современный мир традиции фастфуда. С тех пор раз в два года в этом итальянском городе собираются ценители «правильной» системы питания и качественных продуктов. В мире существует уже целое движение Slow Food со своими правилами и принципами, во всей красе которые и можно оценить на грандиозном фестивале в Турине.

f-madlyinlovewithlife

В больших павильонах в дни фестиваля представляют свои рецепты и продукты представители множества стран мира. Есть без спешки, готовить правильно, употреблять с хорошим настроением — организаторы и участники Slow Food Festival утверждают, что все эти идеи применимы абсолютно к любым блюдам и напиткам.

Пицца и паста

Что же касается туров «по отдельным продуктам», то итальянцы-макаронники, разумеется, в первую очередь известны своей пастой. Если макароны в своей стране вы считаете лишь дешевым и не сильно вкусным и полезным гарниром, вам прямая дорога в Италию, узнать — что же это на самом деле такое.

f-Cremo

Настоящей пасты (pasta — тесто) существуют десятки видов, цветов и размеров: большие и маленькие макаронины, длинные и короткие, плоские и объемные, закрученные и изогнутые, тонкие и толстые, белые, розовые и зеленые. Ее изготавливают из разных сортов пшеницы, отваривают, тушат, фаршируют десятками разнообразнейших начинок, заправляют изумительнейшими соусами, каждый из которых — само по себе произведение кулинарного искусства. В общем, если вы скажете итальянцу, что макароны — это простой гарнир, вас гарантированно не поймут, а то и обидятся за свои кулинарные традиции.

f-Rubber Dragon

Второй маст-хэв итальянцев — пицца. Плоский хлеб с начинкой сверху присутствовал в рецептах еще у древних финикян, однако именно в Италии это нехитрое блюдо довели поистине до совершенства. Выпекают такие шедевры специально обученные люди — пиццайоло, причем по особому ритуалу. А уж размеры готового изделия, пропорции продуктов в тесте и начинке, температура и время выпечки, даже вид печи — все это может различаться, но в итоге вы обязательно попробуете шедевр, в каком бы месте Италии вы не находились. Для туристов здесь проводят дегустации, лекции, мастер-классы по изготовлению и употреблению «правильной» пиццы — скучно точно не будет!

f-avlxyz4

Сыры

Очень и очень многие, игнорируя «банальные» пиццу или пасту едут в Италию за более изысканными деликатесами, например, за сырами. И это тоже правильно.

f-Lori Foxworth

Сыру (вернее — сырам, коих в Италии множество сортов) здесь отдают в рационе весьма значительное место. Весь мир знает названия моцарелла, пармезан, маскарпоне, горгонзолла, рикотта — их сегодня можно купить практически в любой стране мира. И покупают, да еще с каким удовольствием. А ведь в Италии есть еще не менее любимые пекорино, фонтина, проволоне, убриако, асьяго, буратта… Есть интереснейшие сочетания, например, gorgonzola mascarpone, «слоеный» сыр, сочетающий в себе сливочную нежность маскарпоне и остроту голубой плесневой горгонзоллы. Есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение в старинных молочных лавках — такие сыры вы попробуете только здесь.

Многие итальянские сыры обладают статусом Protected Designation of Origin — он указывает на то, что данный вид сыра произведен в четко оговоренной местности и такого же не может быть нигде в мире.

Острые и сладкие, пресные и соленые, мягкие и твердые, молодые и зрелые, белые и цветные — их едят в качестве закусок, используют для приготовления соусов и начинок, пиццы, ризотто, супов, поленты, десертов; подают после обеда.

f-marvicdeguzman

Итальянские сыры можно употреблять просто ломтиками с бокалом вина, не заморачиваясь обстановкой, этикетом и сервировкой, но уж если поедете в настоящий «сырный тур», вам расскажут и покажут много интересного: от старинных сыроварен и подвалов-хранилищ до ультрасовременных фабрик и магазинов, специализирующихся на этом продукте. А уж дегустации и сырные ужины в специализированных кафе и ресторанах «по всем правилам» не смогут оставить равнодушным ни одного истинного гурмана.

Вина

Вина Италии— без сомнения, тема для полноценного гастрономического тура, да не одного, уверяем вас! Уникальных районов виноделия здесь масса, причем каждый из них заслуженно гордится именно своим продуктом, порой разительно отличающимся от вин даже соседнего региона. Огромное количество здешних сортов и марок стало известно миру лишь в начале ХХ века, а до этого итальянцы производили сей продукт исключительно для собственного потребления. Сегодня же Италия занимает по экспорту вина первое место в мире!

f-carriezimmer2

Вино — неотъемлемая часть любой итальянской трапезы. Разумеется, напиваться тут не принято, всего лишь — возбудить аппетит, оттенить тонкости вкуса основного блюда, украсить стол, наладить беседу, красиво завершить обед или ужин, помочь перевариванию пищи…  

f-Bella Baita BB View

Некоторые из вин пьют молодыми, другие — выдержанными; одни употребляют в качестве аперитива, другие — дижестива; одни — под дичь и рыбу, другие — под красное мясо; одни — охлажденными, другие — комнатной температуры… Все эти тонкости вам обязательно растолкуют и продемонстрируют в ходе особого винного тура, которые сегодня существуют абсолютно в любом регионе страны. А еще в рамках такого тура вас отвезут на местность (на автомобиле, мотоцикле или даже вертолете), проведут по виноградникам с объяснением процесса выращивания, познакомят с историей того или иного напитка, покажут винодельческие хозяйства и погреба, устроят многочисленные дегустации с сырами и колбасами, посоветуют, где лучше купить вино в подарок друзьям, а также, по желанию, — устроят еще с десяток-другой экскурсий и развлечений на ваш вкус.

Экскурсии, туры, маршруты

Описать все гастрономические изыски этой страны просто невозможно, поэтому разнообразнейшие кулинарные туры по просторам Италии отличаются невероятной насыщенностью и разнообразием.

Хотите сосредоточиться на каком-нибудь одном блюде или продукте? Пожалуйста — есть специализированные туры по сырам, по вину, по пасте, даже по итальянскому мороженому! Вам продемонстрируют десятки сортов, проведут на производство и в магазины, познакомят с историей продукта, обязательно дадут продегустировать.

f-carriezimmer

Хотите параллельно изучению кухни ознакомиться с местными достопримечательностями? Никаких проблем! Специально подготовленные экскурсоводы покажут как «гастрономические» местечки (рынки, рестораны, фермы, виноградники, сыроварни) любого города или провинции, так и всемирно известные здешние архитектурные или природные шедевры.

-Bella Baita BB View

Хотите совместить гастрономический маршрут с чем-нибудь интересным? Легко! Существуют туры, включающие не только лекции, обеды и мастер-классы от кулинаров, но и уборку урожая, спа-процедуры, проживание на виллах, концерты. Вариантов масса, уточняйте все интересующие детали у своего туроператора, а если он не сможет предложить нечто экзотическое, вы совершенно точно найдете вариант у другого!

f-tegogo

Гастрономический тур в эту удивительную страну — не только невероятный «праздник живота», но и великолепная возможность узнать много нового, приобщиться к культуре и фольклору Италии.

А послушайте только, как звучат названия некоторых таких туров, это же просто музыка для души гурмана: Сон в зимнюю ночь, Божественный Moscato,  Любовный напиток Пармы, Вина и замки, Безупречный вкус Тосканы, Знакомимся с королями сыров, Охота на трюфели, Винный путь новарских холмов…

f-johncoate

Гастрономическая Италия бесконечна! Убедитесь в этом сами: до Рима из Москвы всего четыре часа лету, а самые выгодные авиабилеты традиционно можно найти на BiletyPlus.ru.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: