Кухня Неаполя, гастрономия хорошего настроения

Автор: Галина Зимина |

Продолжаем раскрывать кулинарные секреты солнечной Кампании.

В прошлой статье «Кухня Неаполя: не только пицца и паста» мы изучили основные составляющие неаполитанской кухни, сегодня же поговорим подробнее о ее дополнениях и десертах.

caponata-f-kulinarno

Гарниры и дополнения

Овощи и зелень

О популярности овощей на столе неаполитанцев мы уже упоминали, королем же овощного стола здесь, несомненно, является «сеньор помидор». Его в различном виде — свежий, вяленый, сушеный, консервированный, очищенный, цельный, ломтиками, в соусе — можно встретить практически в каждом здешнем блюде.

Выращиваются в регионе Кампании (именно здесь находится Неаполь) и другие овощи и зелень: баклажаны, сладкий перец, картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, морковь, лук, салат, артишоки, брокколи, оливки…  И все это богатство с удовольствием используется в рецептах — тушится, варится, жарится, запекается, добавляется в супы и пасты. Даже цветы тыквы, жареные во фритюре, вы сможете тут отведать!

Также в неаполитанской кухне отдается должное разнообразным свежим приправам. Тут обильно используют перец, лук и чеснок, базилик и фриарьелли, орегано и розмарин.

f-briiblog

Популярные блюда:

  • Рarmigiana di melanzane, ломтики обжаренных баклажанов, прослоенные томатным соусом и сыром.
  • Melanzane alla partenopea, баклажаны, жаренные с сыром сaciocavallo и помидорами, затем запеченные в духовке.
  • Caponata, жареные овощи в кисло-сладком соусе.
  • Фаршированный перец.
  • Gnocchi, запеченые картофельные клецки с разнообразными соусами (мясным, томатным, рыбным, сливочным).
  • Dorate e fritte, овощи, жаренные во фритюре.
  • Minestra napoletana con riso, суп с рисом, белокочанной капустой, салом и овечьим сыром.

Молочные продукты

Из популярных в регионе молочных продуктов нужно назвать творог и, разумеется, сыры. Кто не знает моцареллу (mozzarella)? А ведь этот нежный пресный сыр из молока буйволиц родом именно отсюда.

Ее используют поистине везде: в салатах и холодных закусках, с мясом, хлебом и овощами, добавляют в супы, запеканки, пиццы и лазаньи, ее едят сырой, жарят, коптят и запекают… Рецептов с моцареллой на итальянской земле просто не счесть!

mozzarella-f-kamila.panasiuk

Другие популярные местные сыры — сaciocavallo silano (твердый сыр из коровьего молока), рrovola (полутвердый сыр с добавками овощей), scamorza (сыр из коровьего молока с нежнейшим вкусом), burrino di corteccia (твердый сыр со сливочным маслом внутри), ricotta (традиционный молочный продукт со сладковатым вкусом).

Хлеб

Традиционный здешний хлеб — серый, из непросеянной муки, мягкий внутри и с хрустящей корочкой. Его высушенные кусочки (раньше в печи, сейчас — в духовке) издавна принято подавать с оливковым маслом,  чесноком, моцареллой, помидорами и зеленью. Такое такое блюдо называют bruschetta.

bruschetta-f-bacchusnbento

Есть и еще традиционные рецепты с хлебом, например, запеченные в духовке ломти с моцареллой, томатами и анчоусами называются сrostoni alla napoletana, а сыр с ломтями хлеба, обжаренный в панировке на сковороде, именуется mozzarella in carozza.

Соусы

Здешние соусы — это не просто какая-то подливка, это весьма уважаемые и порой исключительно сложные и изысканные блюда, которые могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Самым элементарным «бедным» неаполитанским соусом является aglio e uoglio — чеснок в оливковом масле, иногда с добавлением острого перца. К пасте часто подают томатный соус с базиликом.

f-jmoranmoya

«Богатые» же блюда отличаются и соусами такими же — из многих ингредиентов, трудоемкими и дорогостоящими. Например, bolognese готовят с применением мясного фарша, томатов, рубленой моркови и лука, а genovese состоит из мяса, лука и множества приправ.

Вершиной же неаполитанского соусного мастерства является ragù del guardaporta, включающий в свой состав мясные рулетики, сыр, помидоры, кедровые орешки, изюм, чеснок, красное вино и требующий очень долгой и тщательной готовки.

Десерты и напитки

Неаполитанские сладости известны на весь мир, хотя многим иностранцам они кажутся преувеличенно сладкими и приторными. По всему городу расположены сотни и сотни миниатюрных кондитерских, каждая из которых предлагает свои коронные десерты. А это и Pastiera napoletana (пирог с творогом и апельсинами), и Sfogliatella (пирожное из песочного или слоеного теста с творогом, корицей и цукатами), и Babà (что-то вроде ром-бабы с фруктовым желе), и Zeppole (жареные пончики с заварным кремом и вишенкой), и Struffoli (маленькие сладкие шарики с медовым сиропом), и Pastiera (торт из песочного теста с рикоттой и вареными в молоке пшеничными зернами), и Caprese (шоколадный торт с миндалем)… Запивать все это великолепие принято очень горячим, очень крепким и исключительно сладким кофе.

Pastiera napoletana-f-Cakeshow

Что же касается алкоголя, то неаполитанские вина и ликеры известны далеко за пределами региона. Советуем попробовать Limoncello, Falerno bianco и Falerno rosso, Ischia, Procida, Grecodi Tufo, Vesuvio, Strega.

f-Marco514

Как видите, вкусно поесть в этом регионе Италии любят, ведь кухня — важная составляющая здоровой и счастливой жизни. А уж что-что, а толк в жизнерадостности и жизнелюбии в солнечной Кампании знают! Приезжайте и вы сюда, зарядиться хорошим настроением и запастить гастрономическими секретами, которыми так богата эта земля. А сервисы BiletyPlus.ru с удовольствием помогут вам организовать выгодное и удобное путешествие.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (1 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: