Вкусная Ирландия: пиво и виски, сыр и молоко
Разумеется, говоря об ирландской кухне, все в первую очередь вспоминают известнейшие на весь мир местные алкогольные напитки.
Ирландский виски и ирландское пиво
Слово Guinness известно, без преувеличения, на всех континентах. Для ирландцев же это темное пиво — настоящий символ, легенда, гордость страны и любимейший напиток, особенно в День Святого Патрика. Хотя сегодня Guinness производят в 50 странах мира, настоящий «исконный» напиток вы отведаете только здесь, на его исторической родине, так что не упустите возможность.
Если вы являетесь настоящим ценителем этого пенного напитка, то обязательно наведайте и одну из самых посещаемых и любимых туристами достопримечательностей столицы Ирландии — Музей пива «Гиннесс» в Дублине. Тут вы узнаете много интересного об истории, производстве и продажах этого напитка. Например, зачем в свое время его рекомендовали беременным, почему символом компании является тукан, и в какой стране мира Guinness употребляют больше, чем в самой Ирландии.
Кроме этого пива, в стране очень уважают такие местные сорта как красный Smithwicks, темный стаут Murphy’s и терпкий Beamish.
Помимо пива, Ирландия — родина некоторых видов виски, самым популярным и продаваемым из которых является Jameson. Ирландский виски гораздо мягче шотландского и отличается некоторыми нюансами производства, в которые мы не будем сейчас углубляться. Отметим лишь, что ирландцы просто обожают добавлять свой виски во всякие другие напитки. Самым ярким таким миксом является крепкий кофе по-ирландски (Irish coffee), который в оригинале готовят именно с виски и холодными сливками, а подают в особом бокале.
Между прочим, черный чай, здесь также очень любят и пьют без преувеличения литрами, особенно с молоком. А еще из местных интересных напитков рекомендуем попробовать:
- сливочные ирландские крем-ликеры на основе виски (самый популярный из которых Bailey`s),
- ликер «Айриш Крим»,
- местный яблочный сидр,
- потин — местный картофельный самогон. Вкус у него, конечно, специфический, да и крепость убойная, но не можете же вы уехать из страны, не отведав «самого ирландского» напитка!
Сыр и молоко
А теперь предлагаем вам узнать про еще одну гастрономическую гордость Ирландии — «белое мясо». Речь на самом деле идет о… молочных продуктах! Они также сегодня являются предметом национальной гордости, отличаются высочайшим качеством и с давних времен экспортируются по всему миру. А в городе Корк находится ирландский музей масла — зайдите, не пожалеете.
Молока здесь пьют очень много, и цельного, и с чаем. Сыров же производится более 170 видов, и сырная тарелка с несколькими местными сортами — обязательная составляющая любого ужина или обеда в здешнем ресторане. Вообще же сыры здесь производят самые разнообразные: твердые и мягкие, соленые и пресные, коровьи и овечьи, с голубой плесенью и разнообразными вкусами (острые, ореховые, фруктовые и др.). Самые популярные выделить трудно, но, пожалуй, самым известным является ирландский чеддер.
Если же собираясь в путешествие по Ирландии, вы мечтаете отведать чего-то более сытного и горячего — читайте нашу статью «Куда вкусно съездить? Ирландия», где мы подробнейше рассказываем и про рыбу, и про мясо, и многие другие местные кулинарные изыски.