8 стран, где можно отлично порыбачить

Автор: Аля Эрцалова |

Близится сезон любимой многими летней рыбалки. Рыбаки — народ по большей части неприхотливый: главное, чтобы клевало да компания была душевная. Далеко от родной речушки уезжают редко. Но иногда хочется новых впечатлений, манят дальние берега. BiletyPlus.ru знакомит с рыбными местами за пределами России.

Швеция

Изумительной красоты лесные массивы, огромное множество озер и бесчисленные шхеры…

Озеро Мэларен, автор фото – Acp

Озеро Мэларен, Швеция, фото Acp

Швеции есть чем покорить сердце рыболова и просто любителя природы. При этом рыбачить в этой относительно небольшой стране можно почти круглый год: в разных регионах в разное время можно ловить рыбу разных видов и разными способами.

Вы всегда можете выбрать именно то, что вам по душе. В небольших озерах успешно ловят щуку, окуня и судака, в крупных — лосося и трофейного судака, а вдоль побережья — лосося, морскую форель и щуку. Отметим, что на рыбную ловлю в Швеции нужна лицензия, исключение — пять самых больших озер страны: Венерн, Веттерн, Мэларен, Ельмарен и Стуршён.

Испания

В Испании есть возможность рыбачить и на реке, и в море. Говоря о речной рыбалке, нужно отметить дельту реки Эбро, куда охотники за трофейным сомом съезжаются со всей Европы.

Река Эбро, автор фото - John from Washington, DC

Река Эбро, фото John, Washington, DC

Средняя величина трофея — 2 метра, рекордный вес в 2010 году — 102,5 килограмма. Сезон здесь начинается в мае и продолжается до января. Кроме сома (трофейного, подчеркиваем), можно рассчитывать на неплохой улов щуки, судака, карпа, угря, сазана и басса (также известного как большеротый американский черный окунь).

Ловят рыбу и на водохранилищах. За трофейным карпом европейцы отправляются на Mequinenza, где весной и осенью можно выловить экземпляр весом до 30 кило. За судаком — на Riba-Roja, там лучше всего рыбачить с марта до середины июня и с октября до конца ноября.

Природный парк дельты Эбро, фото Jordiferrer

Природный парк дельты Эбро, фото Jordiferrer

Лучшими месяцами для морской рыбалки считаются сентябрь — декабрь. В это время здесь ловят судака, голубую рыбу, атлантическую пеламиду (она же бонито обыкновенный), тунца, золотистого дорадо (он же большая корифена) и других.

Испания, Канары, остров El Hierro

У жителей Канарского архипелага этот остров заслужил прозвище «рыбный супермаркет». Сезон здесь длится круглый год, просто в одно время есть больше шансов на встречу с одной рыбой, в другое — с другой. Больше всего здесь тунца (есть желтый, есть бонито), пето, дорадо и голубого марлина. Если отважитесь на ночную рыбалку, может повезти и получится выудить рыбу-меч или акулу.

Черногория

Каньон реки Тара в Черногории — невероятной красоты местность, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Изобилует дикими цветами, песчаными пляжами и водопадами. А сама река славится тем, что здесь обитает самая южная популяция дунайского окуня, ловить которого можно с середины июня до конца февраля. Кроме того, в реках Тара и Лим можно ловить форель и хариуса — сезон открыт с 1 июня до конца ноября.

Каньон реки Тары, фото Pear Blossom

Каньон реки Тары, фото Pear Blossom

Особое место среди обитателей местных водоемов занимает мраморная форель. Ее ловят в основном в местах впадения небольших притоков и ручьев на реках Морача и Зета, а наиболее подходящее время, чтобы отправиться на поиски этой рыбы, — конец мая.

Ирландия

Отличный виски, зажигательные национальные танцы и множество рек, богатых лососевыми, — как минимум три причины своими глазами увидеть ирландские берега.

Ирландия, побережье возле Бэлликасла, фото Marshall Henrie

Ирландия, побережье возле Бэлликасла, фото Marshall Henrie

Лососевых можно ловить почти во всех реках, которые впадают в море. В некоторых озерах круглый год ловят щуку, окуня, леща, плотву и угря. Сезон форелевой рыбалки — с марта и до конца сентября, можно выловить коричневую и радужную форель, а иногда и лосося. Если соберетесь на морскую рыбалку, то можете рассчитывать на встречу с сайдой, треской, морской щукой и скумбриевыми. А крупного леща можно поймать и в озерах, и в реках. Местные рыболовы в одиночку запросто выуживают до 20 килограммов за день.

Хорватия

За необычными трофеями поклонники морской рыбалки готовы ехать буквально на край света. А иногда это совсем не нужно: синего тунца, акулу, рыбу-меч, морскую щуку и других можно выловить и на Адриатике. В частности, в Хорватии. Если совсем конкретно, то в городе Йезера, расположенном на острове Муртер, признанном центре спортивной морской рыбалки. Здесь уже более 10 лет проходят ежегодные соревнования в стиле Big game. Кроме упомянутых выше рыб здесь также ловят альбакора, синюю и лисью акул, золотую макрель, желтохвоста и дентекса.

Йезера, остров Муртер,  фото Roberta F.

Йезера, остров Муртер, фото Roberta F.

Лучшее время для ловли синего тунца — с июля по октябрь, так как с ноября по февраль здесь дуют сильные ветры. Однако если море спокойно, то и зимой можно отлично порыбачить.

Венгрия

Венгерский регион Харкань известен прежде всего бальнеологическим курортом, славу которому принесли лечебные воды, а также многочисленными озерами и реками. Самая популярная из последних — Драва, в водах которой обитает множество рыб. В частности, сазан, щука, сом, басс. Сезон здесь стартует в апреле и длится до октября, а в некоторые годы и до ноября.

Литва

В Литве рыбачат круглый год. Наибольшей популярностью пользуются окрестности Клайепды, Паланги и Куршской Косы, а также дельта Немана. В Немане, а также впадающих в него реках Ворусне, Русне и Атмата водятся щука, окунь и судак.

Озеро в Клайпеде, фото Kusurija

Озеро в Клайпеде, фото Kusurija

Зимой в местных водоемах велики шансы выудить из-подо льда налима, судака, плотву, а также трофейного окуня. С середины апреля по январь активно ловят треску, сезон ловли щуки стартует 20 апреля, судака — 20 мая.

Норвегия

Мекка рыболовов — именно так можно назвать Норвегию. В прибрежных районах Трёнделага с марта по октябрь ловят палтуса, треску, серебристую сайду, морского черта, пикшу, скумбрию, морскую форель, лосося, зубатку, нерку и сельдь. При этом улов вам гарантирован и в реках и в озерах этого региона. В Северной Норвегии рыбачат круглый год (хотя лучший клев все же в середине зимы), при этом вдоль побережья рыбаков ожидает встреча с треской, палтусом, сайдой, морским чертом, зубаткой и красной неркой, а в озерах и реках — с лососем и форелью. С 1 мая по 1 сентября рыболовов ждут в регионе Йовик, Ланд и Тоттен (к слову, в расположенном здесь же Рандсфьордене ловить рыбу можно круглый год).

На озере Мьёса, фото Øyvind Holmstad

На озере Мьёса, фото Øyvind Holmstad

При этом только в озере Мьёса — 20 видов рыбы, не будем утомлять вас перечислением. Наконец, в Западной Норвегии с мая по сентябрь можно заниматься пресноводной рыбалкой и, в частности, с середины июня до середины августа — лососевой. Из морских рыб тут можно ловить сайду, треску, пикшу, мольву, нерку, зубатку, морского черта, палтуса и скумбрию.

И что особенно приятно, какую бы из этих стран вы ни выбрали, везде кроме собственно рыбалки есть чем заняться и что посмотреть. Приятной поездки и удачной рыбалки!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: 

Комментарии пользователей

Аватар
Фарияз 16.09.2014 в 23:35

Я бывал в Швеции и Норвегии, кокая там красота, еслеб вы знали. Супер!

Ответить
Аватар
Den black 06.09.2015 в 23:07

Я тоже был там и там! Знаю!!!

Ответить