Кухня Рима

Автор: Аня Никоненко |

Каждый регион Италии отличается своими кулинарными традициями. Так для кухни Рима характерна простота: во всех блюдах здесь стремятся сохранить естественный вкус продуктов. И чтобы попробовать местные кулинарные изыски, будучи в итальянской столице, стоит почаще заходить в кафе и рестораны под названием trattoria или hosteria.

Особенности ресторанов Рима

Если ресторан в Риме заполнен местными жителями, то это верный знак качества заведения. Рестораны расположенные в туристических местах, достаточно дорогие, и, к сожалению, еда здесь не всегда соответствует ценам. Поэтому их лучше избегать, как и вагончиков с надписями «pizza, panini, coca cola». Стоит просто завернуть в спокойные переулки Рима (особенно в районах Кампо дей Фиори, Виа дель Джовено Веккьо Трастевере, Виа ди Тор Миллина), и вы найдете там небольшие семейные рестораны с доступными ценами — трактиры (trattoria) и острерии (hosteriа). Также в итальянской столице популярны пиццерии (pizzeria) и буфеты с горячими закусками (tavola calda).

trattoria

Почти все рестораны (кроме вагончиков в туристических местах) работают с 12:30 до 15:00, после чего кухня закрывается и открывается только около 19:30. С 12 дня и до поздней ночи работают только очень известные рестораны и винные бары (vineria, enoteca). Очереди у заведений в Риме — обычное явление, поэтому лучше приходить заранее и успеть занять столик.

В среднем стоимость обеда или ужина в Риме составляет от 15 (если вам достаточно бокала пива и пиццы) до 30-50 евро (если  вы заказываете типичный обед или ужин из нескольких блюд). Чаевые в ресторанах не являются обязательными (сами итальянцы их не оставляют), но от туристов их ждут: 5 % от счета — в пиццериии, 10 % — в ресторане.

Особенности приема пищи

Типичный римский завтрак состоит из чашечки капучино или эспрессо, иногда к такому рациону добавляется немного печенья. А вот обед и ужин — более основательные приемы пищи, которые начинаются с закусок (antipasti), затем следует первое блюда — primo piatto (как правило, это паста и ризотто), основное блюдо — secondo piatto из мяса или рыбы, и — десерт (dolce). Завершается трапеза кофе или сладким ликером, который, как утверждают итальянцы, способствует хорошему перевариванию пищи.

Римские блюда

К сожалению,  спасительное «алла романа» (alla romana) в названии блюда,  показывающие, что оно традиционно римское, добавлено не везде. Поэтому лучше всего знать некоторые типичные блюда итальянской столицы.

Кухня Рима 

Из закусок в меню римских заведений вы всегда найдете обжаренный с оливковым маслом и чесноком хлеб брускетта (bruschetta), жареные цветками цуккини (fiori di zucca fritti), бобы с сыром пекорина (fagioli con formaggio pecorino), пирожки с сыром и ветчиной (pantserotti alla romana).

На первое блюда в Риме предлагают спагетти в виде перышек (penne), тонкую лапшу с рубленными яйцами (fettucine all’uovo), приправленные толстые макароны (rigatoni), макароны с сыром рикотта (maccheroni alla ricotta), ризотто (risotto). Если сложно определиться, то стоит просто заказать assagiata — ассорти из различных паст или ризотто.  

На основное блюдо можно выбрать картофельные клецки (gnocchi alla romana), традиционную тонкую пиццу с оливковым маслом и розмарином (pizza alla romana), омары по-римски (scampi romani), пасту карбонара (carbonara), требуху в остром соусе (trippa alla romana), телячий эскалоп с ветчиной, поджаренный в винном соусе (saltimbocca alla romana), поркетта (особым образом приготовленный молочный поросенок porketta), мясо ягненка (abbacchio), телятину с ветчиной (animelle al prosciutto),  бычий хвост, тушенный с овощами (coda alla vaccinara),  мясное ассорти по-римски с артишоками и сыром (fritto misto alla romana), мясо козленка (capretto). Традиционные римские овощные блюда — это по-разному приготовленые артишоки (carciofi).

На десерт рестораны римской кухни обычно предлагают сыры pecorino или provolone, десерты с сыром рикота (crostata di ricotta, например), сладкие пирожки с изюмом и цукатами (maritozzi romani) и, конечно же, мороженое,  в производстве которого итальянцам нет равных.

Что касается напитков, то в Риме, как и во всей Италии, никакая трапеза не обходится без вина. Из аперитивов местные жители отдают предпочтение кампари (campari), а из соков выбирают виноградный, апельсиновый и гранатовый.

Из вина стоит попробовать произведенные в области Лацио (Lazio), где и находится Рим, и особенно в районе Кастелли-Романи (Castelli Romani). В основном это белые вина, самым знаменитым из которых является легкое белое вино фраскатти (frascati). Из красных можно выбрать веллетри (velletri) и черветери (сerveteri). Как правило, официанты предлагают продегустировать множество различных вин и помогают выбрать наиболее подходящее. Обязательно стоит попробовать крепкий итальянский виноградный алкогольный напиток граппа, а после по-настоящему сытного обеда или ужина — сладкий ликер.   

Что ж, приятного аппетита в Риме!

А поможет организовать самую лучшую поездку сюда — выбрать туры, найти отель и приобрести билеты — конечно же, BiletyPlus.ru.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 2,33 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: 

Комментарии пользователей

Колокольчик 19.06.2013 в 12:02

ммммм) умереть просто можно, читая это)))) красота)и,думаю, вкуснотииииища ;)))

Ответить
евгения 03.08.2014 в 22:14

Да мы в италии, дигустируем блюда. Сегодня во флоренции, завтра в риме будем. Их кулинарные изыски верх совершенства.

Ответить