Куда вкусно съездить? Япония
Гастрономический туризм — довольно давнее, но весьма популярное и, поверьте, очень увлекательное направление отдыха.
С наступлением холодов, когда веселее пить вино у камина или наслаждаться кофе и десертами, чем разглядывать достопримечательности под дождем или снегом, BiletyPlus.ru представляет вашему вниманию обзор «вкусных путешествий» по нашей необъятной планете.
А начнем мы нестандартно — с Японии. Итак, чем необычным и изысканным может удивить кухня этой страны?
Вкусные праздники
В первую очередь свое «гастрономическое» путешествие в Страну восходящего солнца можно приурочить к местным праздникам — заодно повеселитесь и с национальными традициями познакомитесь.
Например, в самом конце декабря по всей стране принято готовить нежные рисовые колобки-моти, излюбленное лакомство к Новому году. Сладкие или пряные, их подают как угощение, дарят друг другу в виде сувениров и даже украшают ими дом. А в начале января, если некоторые колобки остались и засохли, их принято торжественно разбивать и «пускать на суп», приготовленный в честь божеств.
В том же январе, в разгар новогодних праздников, едят и еще одно традиционное рисовое блюдо — кашу с «семью весенними травами». Она должна наполнить тело силами на весь год.
Разумеется, не рисом единым… Так, в феврале проходит праздник Сэцубун, праздник разбрасывания соевых бобов, когда для изгнания злых духов принято обжаренные бобы сначала раскидывать по всему дому, а затем собирать (обычно это делают дети) и съедать как ритуальную пищу, причем количество съеденных бобов должно совпадать с годами вашего возраста.
А в октябре в Японии можно попасть на Фестиваль грибов мацутаке, привлекающий многочисленных туристов. Грибы — один из популярнейших продуктов в стране, где существует масса специализированных ферм по их выращиванию. В общем, вкусных традиций здесь хватает, стоит только поинтересоваться обычаями.
Суши — всему голова
Говоря о гастрономическом туризме в Японии, разумеется, нельзя не упомянуть блюдо, прославившее страну на весь мир — суши. На планете число сушиторий стремительно растет год от года, но где же пробовать это настоящее лакомство, как не на его родине?
Предприимчивые японцы отлично понимают «фишку» и на основе традиций изготовления и употребления этих маленьких комочков риса с начинкой придумали массу развлечений для любознательных туристов. Тут вам и посещение знаменитых роскошных специализированных ресторанов с традиционным меню (кстати, а вы в курсе, что здесь масса «звездных мишленовских» заведений?), и мастер-классы по изготовлению суши от именитых поваров, и дегустации необычных вариантов привычного блюда, и торжественные ужины с многочисленными переменами блюд.
Чайная церемония
Еще одна всемирно известная японская кулинарная традиция — чайная церемония, восходящая к обычаям медитативной практики буддийских монахов средневековья.
«Правильная» церемония — тщательно выверенное до движения и до минуты представление в специальном «чайном доме», с красочными костюмами, особой утварью, глубокой философией, утонченными беседами и массой символических ритуальных действий. Искусству проведения таких церемоний учатся годами в специальных заведениях.
Вряд ли большинству туристов хочется глубоко вникать во все тонкости и смыслы четырехчасового действа, для большинства это просто красивый спектакль. Поэтому сегодня распространены упрощенные «туристические» чайные церемонии и демонстрации с поясняющими комментариями.
Саке или сётю?
Многочисленные российские туристы, чего уж греха таить, всенепременным пунктом гастрономического тура по Японии считают дегустацию саке, распиаренной здешней «водки». Для таких дегустаторов хотим привести несколько интересных фактов.
Начнем с того, что саке — вовсе не водка, а прозрачное рисовое вино крепостью всего около 18 %. Причем не из стандартного пищевого риса, а из его особой дорогой крупнозернистой крахмалистой разновидности. Традиции изготовления саке уходят корнями в далекую-далекую древность, а сегодня в Стране восходящего солнца можно отведать массу его разновидностей, которые изготавливаются на различном рисе и воде с разнообразными примесями. В каждой местности вам предложат свое совершенно особенное саке — на воде из горных источников, на шлифованном рисе, с необычным вкусом или ароматом.
Пьют саке из маленьких чашечек небольшими глотками, причем подогревать принято далеко не все сорта напитка (как это ошибочно считают на Западе). А самой оригинальной закуской к традиционному саке считается… соль! Да не простая, а с добавками: со специями, нори, имбирем.
А если хотите соригинальничать, вместо саке поищите в Японии еще один местный алкоголь — сётю, который получается в процессе конденсирования и фильтрации паров кипящей прессованной браги. Сётю бывает разной степени очистки и крепости, а готовится не только на рисе, но и на батате, любых зерновых и даже фруктах. В общем — местная «табуретовка», после которой, говорят, даже похмелья не бывает.
Экзотика востока
Ну и закончим свой гастрономический мини-обзор страны самыми странными, редкими или необычными блюдами, которые туристы-экстремалы могут отведать в Японии.
На первом месте по известности, конечно, стоит знаменитая рыба-фугу, чьи внутренности содержат смертельно опасные токсины. Так что туристы, решившиеся отведать деликатес в ресторане без особой лицензии на правильное приготовление фугу, действительно рискуют жизнью.
Кроме столь экстремальных трапез тут можно угоститься не столь ядовитыми, но не менее экзотическими блюдами на любителя:
- грязевые ризотто или салат с добавками экологически чистой черной почвы,
- жаренная в соевом соусе саранча (цукидани),
- хатиноко — вареные с сахаром пчелиные личинки,
- рисовые крекеры с черными осами,
- маринованные насекомые,
- натто — остро пахнущие сброженные бобы,
- мороженое с мясными вкусами (конина, курица, говяжий язык).
Причем все эти деликатесы — вовсе не придуманная экзотика для туристов, а вполне себе привычные и многими японцами любимые блюда. Некоторые из них имеются в свободной продаже в супермаркетах.
В общем, японского гостеприимства, необычных традиций и особых рецептов на любой вкус хватит на всех, приезжайте и удостоверьтесь сами!