Куда вкусно съездить? Франция

Автор: Галина Зимина |

Понятие французской кухни давно закрепилось в умах как символ чего-то невероятно вкусного, изысканного и оригинального.

Поесть здесь действительно любят и умеют. А что еще важнее для гурмана — умеют и приготовить и красиво подать. Именно по этой причине Франция стоит в самых первых рядах, когда речь заходит о культовых местах для гастрономического туризма. С чего же начать свое знакомство с кухней этой прекрасной страны? Предлагаем нестандартное начало…

Хлеб, сыр, вино

Вроде звучит довольно простенько, да? Но это лишь пока — пока вы не увидели все разнообразие здешних перечисленных продуктов, не увидели, не понюхали, не попробовали. Гарантируем, даже от простого сочетания вино-хлеб-сыр, тут можно получить невероятное гастрономическое удовольствие.

f-s.laqua

Все дело в том, что и сыров, и хлеба, и вин во Франции невероятное количество, причем подавляющее большинство из них очень оригинальные и вкусные: подбирайте сочетания «под себя».

Например, сыров, которые французы очень любят, здесь производят более 500 наименований. Это и широко известные всему миру бри, эмменталь, камамбер или рокфор, и неведомые простому россиянину названия вроде Аббе-дю-Мон-де-Ка, Блё-де-Сетмонсель или Фурм-де-Монбризон. Мягкие и твердые, из коровьего, козьего и овечьего молока, нежные и пикантные, привычные на вкус и исключительно необычные, приготовленные традиционно либо при помощи грибков и клещей… Их даже перечислить нереально, не то что все перепробовать за одно кулинарное путешествие. Причем учтите, что каждая провинция, область и даже деревенька способна похвастать своими особенными рецептами сыра, которых вы уже не отведаете, отъехав всего на пару десятков километров.

f-

То же, кстати, касается хлеба. Разумеется, всем известны «классические» французские его виды. Которые всенепременно надо попробовать именно на их родине:

  • Багет — длинный и тонкий местный батон с хрустящей корочкой, которого существует множество рецептов.
  • Круассан — маленький рогалик из слоеного теста, без которого истинный француз не представляет своего завтрака.
  • Бриошь — сладкая булка из нежного сдобного теста на пивных дрожжах, состоит традиционно из шести частей.

А ведь есть еще французский хлеб из муки грубого помола, прованский хлеб-наветт в форме лодки, хлеб со всевозможными злаками, шоколадные хлебцы… В общем, будете во Франции, мимо буланжери (булочной) не проходите!

f-marcibeauku

Ну и вино — не только самостоятельный продукт, но и составной элемент многих здешних блюд. Шампанское, божоле, бордо, сидр… Подобрать правильное вино к соответствующему блюду — целое искусство, попробовать овладеть которым вы можете в одном из гастрономических туров по Франции. Например, в признанных винодельческих центрах — Ницце, Авиньоне, Марселе. А уж надегустироваться сможете вдоволь даже без подобного тура: разнообразные вина «всех цветов», крепости, насыщенности вкуса вам предложат не только в ресторанах и кафе, но и в любом французском доме.

f-akikoflickr

Супы

Можно часами рассказывать о вкуснейших и оригинальнейших здешних национальных горячих деликатесах: блины-крепы с разнообразной начинкой, петух в красном вине, рататуй с прованскими травами, заливное-галантин, мидии в сосновых иголках, запеченная спаржа, открытый пирог-киш, виноградные улитки, трюфеля, лягушачьи лапки… Все это, разумеется, всенепременно стоит попробовать, будучи во Франции. Но поскольку размер статьи ограничен, мы решили рассказать подробнее лишь об одном здешнем кулинарном достоянии — о супах.

Да-да, не удивляйтесь, супы тут очень уважают и подают не только на обед или ужин, но даже на торжественных званых приемах.

f-A Little Coffee with my Cream and Sugar

Самым популярным и известным, пожалуй, можно назвать традиционный луковый суп с сыром. Он представляет собою массу пассерованного лука с мясным бульоном, сыром и гренками. Очень часто для пикантности туда добавляют алкоголь (херес, коньяк и др.), а затем долго настаивают под крышкой или даже запекают до корочки в духовке. Даже если вы не любите лук, обязательно попробуйте — вдруг после такого изысканного кушанья вы измените свое мнение!

Другим не менее любимым первым блюдом является буйабес (марсельская уха) — густой суп родом из Прованса из нескольких видов рыбы с овощами, который подают с острым чесночным соусом. В ресторанах можно увидеть и более дорогие его разновидности — например, из омаров. Кроме привычного туристам буйабеса, кстати, во Франции можно отведать и другие не менее замечательные рыбные супы: писту, буррида, айоли.

f-colonnade

Если хочется чего-нибудь тяжелого и сытного, поищите кассуле — густую бобовую похлебку с зеленью и мясом. А если любите экзотику, заказывайте суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне.

Сладости

Побывать во Франции и не отведать здешних сладостей и десертов просто недопустимо для гурмана! Мы немного перечислим, а вы облизывайтесь.

    • Безе — национальный десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков.
    • Макаруны — мягкое цветное печенье из яичных белков, прослоенное кремом или вареньем.

macaron

    • Эклеры — известные всем пирожки из заварного теста с кремом.
    • Грильяж — а вы знали, что это не только название привычных конфет, но и традиционный французский десерт из жареных орехов с сахаром?
    • Профитроли — маленькие шарики из заварного теста с различными сладкими начинками.
    • Птифуры — ассорти из разных маленьких пирожных или печенья.

f-vincentpetre

  • Крем-брюле — заварной крем с карамельной корочкой.
  • Канеле — традиционные карамельные пирожные, ароматизированные ромом, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
  • Фланы — открытые нежные пироги из сдобного теста с разнообразными начинками.
  • Засахаренные каштаны.

f-Miss Paris

Ну и конечно — всевозможные суфле, джемы, кремы, мороженое, шоколад, пончики…

Едем в Коньяк

Ну и завершим кулинарное путешествие по Франции, пожалуй, поездкой в центр рождения легендарного и многими любимого напитка. Вы же в курсе, что настоящий коньяк может быть родом только из Франции? Даже конкретнее — из региона Пуату — Шаранта, где и находится город Коньяк. Именно здесь виноград должен быть выращен и переработан. Все остальные «коньяки» мира могут именоваться лишь «бренди».

Этот исконно французский алкоголь ведет начало с XVII века, когда в здешних виноградных хозяйствах появились новые технологии и новый продукт, а уже в XVIII веке коньяк успешно экспортировался во множество стран мира. На нынешний день во Франции существует несколько тысяч коньячных домов, самыми известными из которых являются Hennessy, Martell, Rémy Martin, Camus и Otard.

f-GGClick

Сегодня в городе Коньяке можно побывать на традиционных предприятиях коньячного производства и сопутствующих изделий, а также в Музее коньяка и приобрести качественный «сувенир». А при желании — поучаствовать в красочном и вкусном празднике этого напитка в июле. Тут вам все расскажут и про его историю, и про производство, и про правила употребления. Обещаем — будет интересно, а пока напомним лишь секретное «правило трех С»: лучше всего правильный коньяк сочетается с тремя вещами — кофе (фр. café), шоколадом (фр. chocolat) и сигарой (фр. cigare).

f-ANDOLiNi818

Ну как, вы еще не побежали бронировать авиарейс во Францию? А очень зря, новогодние и рождественские праздники — лучшее время сделать себе отличный подарок и побаловать себя фейерверком невероятного вкуса, который вам обязательно предложит эта гостеприимная европейская страна.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: