Куда вкусно съездить? Франция
Понятие французской кухни давно закрепилось в умах как символ чего-то невероятно вкусного, изысканного и оригинального.
Поесть здесь действительно любят и умеют. А что еще важнее для гурмана — умеют и приготовить и красиво подать. Именно по этой причине Франция стоит в самых первых рядах, когда речь заходит о культовых местах для гастрономического туризма. С чего же начать свое знакомство с кухней этой прекрасной страны? Предлагаем нестандартное начало…
Хлеб, сыр, вино
Вроде звучит довольно простенько, да? Но это лишь пока — пока вы не увидели все разнообразие здешних перечисленных продуктов, не увидели, не понюхали, не попробовали. Гарантируем, даже от простого сочетания вино-хлеб-сыр, тут можно получить невероятное гастрономическое удовольствие.
Все дело в том, что и сыров, и хлеба, и вин во Франции невероятное количество, причем подавляющее большинство из них очень оригинальные и вкусные: подбирайте сочетания «под себя».
Например, сыров, которые французы очень любят, здесь производят более 500 наименований. Это и широко известные всему миру бри, эмменталь, камамбер или рокфор, и неведомые простому россиянину названия вроде Аббе-дю-Мон-де-Ка, Блё-де-Сетмонсель или Фурм-де-Монбризон. Мягкие и твердые, из коровьего, козьего и овечьего молока, нежные и пикантные, привычные на вкус и исключительно необычные, приготовленные традиционно либо при помощи грибков и клещей… Их даже перечислить нереально, не то что все перепробовать за одно кулинарное путешествие. Причем учтите, что каждая провинция, область и даже деревенька способна похвастать своими особенными рецептами сыра, которых вы уже не отведаете, отъехав всего на пару десятков километров.
То же, кстати, касается хлеба. Разумеется, всем известны «классические» французские его виды. Которые всенепременно надо попробовать именно на их родине:
- Багет — длинный и тонкий местный батон с хрустящей корочкой, которого существует множество рецептов.
- Круассан — маленький рогалик из слоеного теста, без которого истинный француз не представляет своего завтрака.
- Бриошь — сладкая булка из нежного сдобного теста на пивных дрожжах, состоит традиционно из шести частей.
А ведь есть еще французский хлеб из муки грубого помола, прованский хлеб-наветт в форме лодки, хлеб со всевозможными злаками, шоколадные хлебцы… В общем, будете во Франции, мимо буланжери (булочной) не проходите!
Ну и вино — не только самостоятельный продукт, но и составной элемент многих здешних блюд. Шампанское, божоле, бордо, сидр… Подобрать правильное вино к соответствующему блюду — целое искусство, попробовать овладеть которым вы можете в одном из гастрономических туров по Франции. Например, в признанных винодельческих центрах — Ницце, Авиньоне, Марселе. А уж надегустироваться сможете вдоволь даже без подобного тура: разнообразные вина «всех цветов», крепости, насыщенности вкуса вам предложат не только в ресторанах и кафе, но и в любом французском доме.
Супы
Можно часами рассказывать о вкуснейших и оригинальнейших здешних национальных горячих деликатесах: блины-крепы с разнообразной начинкой, петух в красном вине, рататуй с прованскими травами, заливное-галантин, мидии в сосновых иголках, запеченная спаржа, открытый пирог-киш, виноградные улитки, трюфеля, лягушачьи лапки… Все это, разумеется, всенепременно стоит попробовать, будучи во Франции. Но поскольку размер статьи ограничен, мы решили рассказать подробнее лишь об одном здешнем кулинарном достоянии — о супах.
Да-да, не удивляйтесь, супы тут очень уважают и подают не только на обед или ужин, но даже на торжественных званых приемах.
Самым популярным и известным, пожалуй, можно назвать традиционный луковый суп с сыром. Он представляет собою массу пассерованного лука с мясным бульоном, сыром и гренками. Очень часто для пикантности туда добавляют алкоголь (херес, коньяк и др.), а затем долго настаивают под крышкой или даже запекают до корочки в духовке. Даже если вы не любите лук, обязательно попробуйте — вдруг после такого изысканного кушанья вы измените свое мнение!
Другим не менее любимым первым блюдом является буйабес (марсельская уха) — густой суп родом из Прованса из нескольких видов рыбы с овощами, который подают с острым чесночным соусом. В ресторанах можно увидеть и более дорогие его разновидности — например, из омаров. Кроме привычного туристам буйабеса, кстати, во Франции можно отведать и другие не менее замечательные рыбные супы: писту, буррида, айоли.
Если хочется чего-нибудь тяжелого и сытного, поищите кассуле — густую бобовую похлебку с зеленью и мясом. А если любите экзотику, заказывайте суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне.
Сладости
Побывать во Франции и не отведать здешних сладостей и десертов просто недопустимо для гурмана! Мы немного перечислим, а вы облизывайтесь.
- Безе — национальный десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков.
- Макаруны — мягкое цветное печенье из яичных белков, прослоенное кремом или вареньем.
- Эклеры — известные всем пирожки из заварного теста с кремом.
- Грильяж — а вы знали, что это не только название привычных конфет, но и традиционный французский десерт из жареных орехов с сахаром?
- Профитроли — маленькие шарики из заварного теста с различными сладкими начинками.
- Птифуры — ассорти из разных маленьких пирожных или печенья.
- Крем-брюле — заварной крем с карамельной корочкой.
- Канеле — традиционные карамельные пирожные, ароматизированные ромом, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
- Фланы — открытые нежные пироги из сдобного теста с разнообразными начинками.
- Засахаренные каштаны.
Ну и конечно — всевозможные суфле, джемы, кремы, мороженое, шоколад, пончики…
Едем в Коньяк
Ну и завершим кулинарное путешествие по Франции, пожалуй, поездкой в центр рождения легендарного и многими любимого напитка. Вы же в курсе, что настоящий коньяк может быть родом только из Франции? Даже конкретнее — из региона Пуату — Шаранта, где и находится город Коньяк. Именно здесь виноград должен быть выращен и переработан. Все остальные «коньяки» мира могут именоваться лишь «бренди».
Этот исконно французский алкоголь ведет начало с XVII века, когда в здешних виноградных хозяйствах появились новые технологии и новый продукт, а уже в XVIII веке коньяк успешно экспортировался во множество стран мира. На нынешний день во Франции существует несколько тысяч коньячных домов, самыми известными из которых являются Hennessy, Martell, Rémy Martin, Camus и Otard.
Сегодня в городе Коньяке можно побывать на традиционных предприятиях коньячного производства и сопутствующих изделий, а также в Музее коньяка и приобрести качественный «сувенир». А при желании — поучаствовать в красочном и вкусном празднике этого напитка в июле. Тут вам все расскажут и про его историю, и про производство, и про правила употребления. Обещаем — будет интересно, а пока напомним лишь секретное «правило трех С»: лучше всего правильный коньяк сочетается с тремя вещами — кофе (фр. café), шоколадом (фр. chocolat) и сигарой (фр. cigare).
Ну как, вы еще не побежали бронировать авиарейс во Францию? А очень зря, новогодние и рождественские праздники — лучшее время сделать себе отличный подарок и побаловать себя фейерверком невероятного вкуса, который вам обязательно предложит эта гостеприимная европейская страна.