Куда вкусно съездить? Мексика

Автор: Галина Зимина |

Если при упоминании Мексики вы думаете лишь о пестрых сомбреро, величественных пирамидах майя и ярких полотнах Фриды Кало, то вы явно многого еще не знаете об этой чудесной североамериканской стране.

Да, разумеется, и пирамиды, и сомбреро, и полотна в Мексике наличествуют. Так же как и великолепные пляжи у голубого океана, мистические древние дворцы, исторические музеи, веселые музыкальные фестивали и даже коррида.

Но есть еще одна немаловажная составляющая мексиканского колорита, мимо которой не должен пройти ни один уважающий себя настоящий путешественник. Речь, разумеется, о местной кухне, яркой, разнообразной и вкусной.

buritos-f-lynn.gardner

Кстати, вы в курсе, что именно из Мексики пришло в кулинарию индюшачье мясо, что именно здесь придумали салат «цезарь», что тут около тысячи видов перца чили, что мексиканская кухня с 2010 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Бурритос и эмпанадас

Начнем с коротенького списка самых популярных и знаменитых местных блюд, чтобы вы, во-первых, не прошли неосмотрительно мимо вкуснятины, а во-вторых, заранее знали, «что из чего сделано». Итак, обязательно попробуйте:

    • Тортилья — основа основ здешней кухни в прямом  и переносном смысле. Эти тонкие жареные кукурузные лепешки подают всем, всегда, всюду и со всем. Говорят, подобные пекли еще индейцы в незапамятные времена. Сегодня же тортилья в Мексике вездесуща: в обычном виде в качестве хлеба и основы для многих блюд с начинкой, которую в лепешки заворачивают, в раскрошенном состоянии — как загуститель супов и соусов, в составе основы — для пирогов и рулетов, перегнутая пополам — как ложка.
    • Начос — еще одно вездесущее изделие из кукурузной муки: тонкие чипсы, подаваемые обычно с сальсой перед основным блюдом.
    • Бурритос — собственно те самые начинки, которые заворачивают в лепешки. Могут быть мясными, рыбными, овощными, сырными, даже крупяными, но всегда обильно политые разнообразными соусами.

jenchilada

    • Энчилада — свернутые и обжаренные на сковороде тортильи с куриным мясом или яйцами и острым соусом.
    • Фахитос — жареное резаное мясо с овощами и соусом, популярная начинка для тортильи.
    • Кесадильос — сложенная пополам тортилья с сырной и овощной начинкой.
    • Севиче — мелко нарезанная и маринованная в соке лайма рыба или морепродукты с луком и зеленью.

ceviche-f-bour3

    • Чили кон карне — мелко рубленое мясо с острым перцем и множеством дополнений на любой вкус: томаты, фасоль, репчатый лук, чеснок. Подают с рисом.
    • Сопа де лима — острый куриный суп с соком лайма.
    • Эмпанадас — жареные пирожки из пшеничной муки с разными начинками и соусом из авокадо.
    • Тамале — лепешки из кукурузной муки с любой начинкой и острым соусом, отваренные в банановых листьях.

tamales-f-eatnvegn

  • Кочинита пибиль — свинина, приготовленная на раскаленных углях.

Разумеется, это лишь малая часть популярных мексиканских блюд, но, надеемся, основное впечатление о том, что вас ждет в здешних кафе и ресторанах, вы получили.

Кактусы и кукуруза

Чтобы вы не думали, что в Мексике едят только мясо и морепродукты, успокаиваем — вегетарианцам здесь также раздолье.

Во-первых, существует масса чисто овощных начинок для тортильи: фасоль, рис, помидоры, авокадо, баклажаны, тыква, цуккини.

Во-вторых, многие невегетарианские блюда существуют в «облегченной ипостаси». Например, в тамале можно вообще не класть начинку либо заменить мясо сыром и овощами; чили кон карне вместо мясного фарша начиняется соей, тофу или фасолью и так далее.

В-третьих, на столе всегда присутствуют свежие салаты, большое количество овощей и фруктов, из которых самыми излюбленными являются авокадо и манго.

f-raulsfotos2011

В-четвертых, только здесь вы попробуете настоящие вегетарианские деликатесы вроде экзотических плодов (туна, саподилла), тартара из тропических фруктов с мятным мороженым или nopales — листьев кактуса-опунции, которые жарят, тушат, солят, добавляют в салаты и высушивают в муку, чтобы испечь «хлеб».

Мескаль и текила

Конечно, всякий турист при упоминании мексиканских кулинарных традиций всенепременно вспомнит текилу! А еще более искушенные гурманы припомнят, что не менее популярным и любимым алкогольным напитком в стране является более экзотический для европейцев мескаль.

mex4

Текилы на ее родине, в Мексике, существует множество сортов и наименований: молодая и выдержанная, мягкая и терпкая, натуральная и подкрашенная, дешевая и ультрадорогая… А производится она вовсе не из кактусов, как считают многие, а из голубой агавы (далекого родственника лука и спаржи). Кстати, всяких личинок и скорпионов в бутылки здесь бросают исключительно для привлечения внимания туристов, а никак не в качестве экзотической закуски, как считают многие. И не принято ее на родине «зализывать» солью и лимоном, настоящую текилу запивают сангритой — кисло-острым томатным напитком. Самое же главное, что вам нужно знать о текиле: так может называться только напиток, произведенный в одном единственном месте, городке Текила на севере страны. Все остальные подобные крепкие мексиканские напитки из агавы — мескаль, что-то вроде местного самогона!

meskal-f-Ilhuicamina

Кроме этих двух напитков, будучи в Мексике, из алкоголя стоит обязательно отведать не менее знаменитый кофейный ликер Kahlúa с различными вкусовыми добавками, мексиканский ром, медово-анисовый ликер Xtabentun, а также пиво Corona и Sol.

Сальса!

Речь, конечно, не о популярном зажигательном танце, а об одноименном не менее «зажигательном» мексиканском соусе. Обжигающая сальса из томатов, перца чили и множества специй — обязательная добавка чуть не к любому местному блюду, от чипсов начос до мяса и морепродуктов. Впрочем, даже не сальса, а сальсЫ, поскольку разновидностей популярного соуса существует огромное количество. Сюда добавляют анчоусы и чеснок, зелень и каперсы, уксус и лук, сельдерей и манго… Каждая хозяйка считает обязательным иметь свой личный, особый рецепт сальсы, разумеется, «самый-самый настоящий».

salsa-f-fabalv

Впрочем, одной сальсой острота и пикантность мексиканских соусов не исчерпываются, здесь действительно любят «погорячее», а соусы — обязательное дополнение к любому приему пищи! Попробуйте, например, жгучие jalapeño и habanero — соусы на основе перчиков халапеньо и абанеро; несколько разновидностей знаменитого нежного шоколадного соуса mole, в состав которого помимо перца и орехов действительно входит шоколад; известный даже россиянам guacamole из авокадо, томатов и перца серрано; слоеный соус на основе фасоли, сыра и смеси специй тако; тыквенно-томатный соус с семечками.

Кстати, во всех туристических заведениях прекрасно осведомлены о непривычной для европейца остроте своих соусов, так что смело можете просить уменьшить их подаваемую дозу или вовсе отказаться от добавочных приправ — вам пойдут навстречу.

Гастрономические туры

Министерство туризма Мексики в последнее время целенаправленно делает упор на развитие гастрономических маршрутов, считая, что мексиканская кухня — такое же достояние страны, как и достижения королей, архитекторов, художников, писателей. Не отстают от них и зарубежные туроператоры, активно зазывая путешественников в Мексику и обещая раскрыть им тайны здешней кулинарии.

Так что сегодня гастрономические туры в эту страну затрагивают практически все ее регионы и продукты. Экскурсии на здешние винзаводы откроют вам секреты приготовления этого хмельного напитка. Мастер-классы по приготовлению национальных блюд позволят и дома удивить гостей чем-нибудь «эдаким». Гастрономические вечеринки и лобстер-ланчи позволят не только надегустироваться вволю, но еще попутно выучить пару-другую местных танцев. Разумеется, гостиницы на любой вкус, русскоговорящие гиды, посещение местных достопримечательностей — прилагаются.

mex1

Оцените названия здешних гастрономических маршрутов: От кофе к ванили, Стол от сада и моря, Дорога какао, Между судами и виноградниками, Маршрут рынков, Кухня от мариачи, Отдых на асиенде… Правда, невероятно любопытно — а что там?

Ну а если любопытно, то за чем же дело стало? Перелет до Мексики, правда, не самый близкий и бюджетный, но уверяем вас — впечатления от этой древней страны (в том числе и гастрономические) с лихвой перекроют все неудобства. Проверьте сами!

 

 

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: