Куда вкусно съездить? Германия
Страна «Октоберфеста», сосисок и тушеной капусты — именно так среднестатистический россиянин представляет гастрономический портрет Германии.
Что в первую очередь приходит любому на ум при упоминании немецкой кухни? Пиво и колбаски! Вот с них и начнем наше кулинарное путешествие по этой европейской стране.
Пиво и колбаски
Немецкое пиво действительно знаменито на весь мир и стало практически символом Германии. Чего только стоит красочный осенний грандиозный фестиваль этого напитка — «Октоберфест», на который в Мюнхен собираются тысячи и тысячи гурманов со всех стран мира. Или День пива, всенародно отмечаемый 23 апреля. А самым пивным регионом единодушно признана Бавария — место хмеля и ячменя.
Впрочем, и без фестивалей и праздников тут рай для пивомана в любом кафе или магазине (где любое пиво очень дешево), а особенно — в пивных садах Biergarten (специализированных ресторанчиках под открытым небом, куда допустимо приносить свою еду).
Перечислить все сорта здешнего пива невозможно: горький пильзнер, крепкий бокбир, альтбир со вкусом хмеля, темный «копченый» раухбир, непастеризованный цвикельбир, «черный» шварцбир, кисловатый берлинер, готовящийся специально к праздникам фестбир, красный рождественский вайнахтсбир, пиво темное и светлое, ржаное, пшеничное… В общем, легче попробовать их и самому найти тот сорт, который более других придется вам по вкусу!
Что же считается самой традиционной, быстрой и вкусной закуской под пиво? Разумеется, всевозможнейшие колбаски и сосиски, которыми страна так же по праву гордится. Каждый регион Германии славится своими совершенно особенными колбасными изделиями, практически на любой вкус, да по древним рецептам. Их здесь более полутора тысяч, только представьте! Тут вы можете попробовать:
- Белые баварские колбаски Weisswurst из парной свинины и телятины с ароматическими травками, которые принято есть со сладкой горчицей и солеными кнедлями.
- Знаменитые нюрнберские свиные с майораном Bratwurst (между прочим, официально защищенное наименование), которые принято жарить на гриле.
- Тонкие и длинные подкопченные франкфуртские колбаски.
- «Пивные сосиски» Bierwurst с чесноком.
- Колбаски-карри Currywurst с кетчупом и булочкой.
- «Голубые сосиски» из Франконии, которые отваривают с уксусом.
- «Крестьянскую» колбасу из трех видов свинины из Швабии.
- Длиннейшие Тюрингские колбаски.
- Ливерные и кровяные колбаски, которые добавляют в супы.
- Рыбные колбаски из Гамбурга.
- И еще сотни вариантов.
Так что выбор, действительно, будет не из легких, но оно того стоит, поверьте. А мужчинам в стране на праздники даже принято дарить «колбасные корзинки» с богатым ассортиментом всего вышеперечисленного и не только.
Рулька и айнптоф
Но не пивом единым, как говорится. И помимо пенного с сосисками, есть чем усладить желудок в этой стране. Перечислить всю вкуснятину просто нереально, остановимся лишь на некоторых, самых любимых в стране и популярных у туристов национальных немецких блюдах.
- Тушеная квашеная кислая капуста — излюбленный гарнир к мясным блюдам.
- Рулька — эту часть свиного окорока готовят в Германии виртуозно. Ее отваривают, жарят, запекают. Самое популярное блюдо — айсбан, тушеная рулька с кислой капустой.
- Айнтопф — очень густой суп с мясом, овощами, крупами.
- Картофельный салат — холодный салат из отварного картофеля с луком, огурцом, шпиком и прочими ингредиентами. Популярный гарнир.
- Шницели — ведь именно Германия является их родиной! Эти тонкие куски телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудки, панированные в сухарях и обжаренные во фритюре, пользуются здесь бешеной популярностью.
- Кнедли — небольшие шарики-клецки из хлеба и тертого картофеля, которые отваривают в подсоленной воде и подают с соусом к мясу.
- Лабскаус — густой суп-пюре вроде рассольника из солонины и маринованных овощей, которые сперва вместе отвариваются, рубятся, затем тушатся на сале и разбавляются кипящим огуречным рассолом.
- Тыквенный суп. Хотя если говорить совсем точно, то это тыквенно-картофельный крем-суп, очень вкусный и полезный.
- Шпетцле — швабская лапша, приготовленная из манки.
- Hackepeter — оригинальное немецкое блюдо, представляющее собою сырое рубленое мясо с солью, перцем, яйцом и пряностями. То есть в нашем понимании просто фарш, который едят сырым.
- Гусь с черносливом и утка с овощами — ну, тут все без объяснений понятно.
Хлеб и выпечка
А вы в курсе, что в Германии производится самое большое количество сортов хлеба в мире (около 500)? Не знали? Попробуйте обязательно! Deutsches Brot — немецкий хлеб — настоящее национальное достояние, а разнообразные бутерброды с ним — обязательная повседневная еда, иной раз легко заменяющая полноценный завтрак или ужин в немецкой семье.
Тут вы найдете не просто хлеб из разных видов муки или зерновой хлеб с добавками трав, семечек и специй, но и хлеб с луком, с картофелем, с капустой, с сыром, с орехами, с абрикосами, с оливками, белый, черный, серый… Даже в кулинарном расписании дня существуют особые часы: полдник Brotzeit («хлебное время») и ужин Abendbrot («вечерний хлеб»).
Обязательно попробуйте:
- знаменитый пумперникель — черный сладковатый липкий вестфальский хлеб из грубой ржаной муки, который долго не черствеет;
- пряный темный гольштейнский хлеб;
- дрожжевой хлеб со специями Frankenlaib;
- содовые южногерманские крендели Laugenbrezel с солью;
- серые кельнские высокие булочки Roeggelchen;
- круглые белые пшеничные булки Kaizersmmel (царский хлеб);
- берлинскую пшенично-ржаную булочку с солью Schusterjunge…
Также в Германии ни одно застолье не обходится без местной сладкой выпечки, свежей сдобы. Пекарни, булочные и кондитерские встречаются в немецких городах на каждом углу. Свежие рогалики, шоколадный бисквит, масляные печенья, слоеные пироги с фруктами и сливками, кексы, марципановые булочки, крендели-бретцели с маком — это далеко не полный перечень здешней популярной выпечки.
Хотим особенно заострить ваше внимание на двух национальных рецептах: обязательно найдите и попробуйте штоллен и баумкухен.
Кулич Stollen — традиционное рождественское блюдо, выпечка с огромным количеством сухофруктов и орехов, обильно пропитанная ароматным алкоголем (ромом, коньяком). Такой кулич готовится за несколько недель до праздника, чтобы «настоялся» хорошенько, и может храниться очень долго.
Baumkuchen же имеет второе название — пирог-дерево, так как на срезе напоминает древесный ствол с годовыми кольцами. Жидкое тесто со специями и меренгой «наматывается» на деревянный валик и запекается послойно, из-за чего и получается такой рисунок. А после сладкие куски заливают шоколадной глазурью.
Еще мы не упомянули пасхальных зайцев и знаменитый шнапс, рыбу со шпинатом и суп из брокколи, жаркое по-рейнски и немецкий глинтвейн, фрикадельки в томатном соусе под сыром и карамельные пряники… Немецкая кухня — поистине рай для гурмана, и думать о ней как о пиве с сосисками, право же — недальновидно. Поезжайте в Германию, убедитесь в этом сами!