Экотуризм без визы: Якутия

Автор: Екатерина Мухина |

27 апреля является для жителей Якутии особым днем, ведь это дата и образования Республики Саха, и ЯАССР. Традиционно в конце апреля проходит множество праздников, шоу и концертов, но и в другое время здесь есть на что посмотреть.

Планируем поездку

Помимо предлагаемых туров в Якутию, которые, как правило, неоправданно дороги, есть и возможность самостоятельно организовать поездку. Поскольку Республика Саха является субъектом Российской Федерации, для этого не понадобится виза, а авиарейсы связывают Якутск со всеми крупными городами России.

Якутские авиалинии, фото Dmitry

Якутские авиалинии, фото Dmitry

Например, из Москвы можно добраться до столицы Якутии за 7 часов прямым рейсом Аэрофлота, и перелет в обе стороны будет стоить порядка 16 000 – 18 000 рублей. А вот билеты из Санкт-Петербурга и обратно обойдутся путешественнику в 26 000 рублей.

По территории самой Якутии также проще всего передвигаться на самолетах, ведь автомобильных дорог здесь почти нет, да и поезда редкость — более 90% территории Республики не освоено людьми.

Якутский транспорт, фото Bernard Grua

Якутский транспорт, фото Bernard Grua

Нельзя сказать, что в регионе полный порядок с отелями — они, конечно, есть, но лишь в крупных городах. Объясняется это тем, что гости здесь бывают не так уж часто, а большинство туристов предпочитает сплав по рекам и пешие походы, то есть в комфортном жилье не нуждается. Впрочем, любителю цивилизации заранее расстраиваться не стоит — в Якутске есть десяток гостиниц, цены в которых начинаются от 2900 рублей за сутки.

Что посмотреть в Якутии?

На огромной территории Якутии, занимающей, кстати, 15% дикой природы всего земного шара, таится множество сокровищ, на осмотр которых не хватит всей жизни. Правда любителям музеев, памятников и старинных построек делать здесь особо нечего — Саха почти целиком дикая, и на большей ее части людей никогда не было. Ну а тем, кто как раз к знакомству с подобным уникальным регионом и стремится, в Якутии придется по нраву.

Якутский заповедник, фото Victoria Ivanova

Якутский заповедник, фото Victoria Ivanova

Главной ее особенностью является, бесспорно, Северный полярный круг, за которым находится почти половина территории Республики. Именно к нему приезжают туристы, именно здесь находится Полюс холода, протекают огромные ледяные реки и обитают редкие животные.

Северный олень, фото Bolotbootur

Северный олень, фото Bolotbootur

Не менее популярны национальные парки и заповедники Якутии, которых здесь десятки. «Олекминский» и «Усть-Ленский» заповедники притягивают не только поклонников «русского сафари», но и многочисленных ученых со всего мира. Здесь есть и зоны вечной мерзлоты, и охраняемые озера, и пастбища, по которым гуляют тысячи северных оленей, и, конечно, богатейшие запасы полезных ископаемых. Одни лишь алмазы, добываемые в Якутии, известны на весь мир.

Якутский заповедник, фото Eugeniy Kaspersky

Якутский заповедник, фото Eugeniy Kaspersky

Также туристы часто посещают Берелехское кладбище мамонтов. Оно образовалось, когда древние охотники загоняли животное на лед, и под собственным весом мамонт проваливался в озеро и тонул. Кстати, здесь можно купить не только традиционные для Якутии кожаные и деревянные поделки, но и настоящие произведения искусства из кости.

Наконец, началом любого путешествия должен стать Якутск — столица этого необычного края. Он был заложен в зоне вечной мерзлоты еще в начале XVII века и, прежде чем стать современным городом и крупнейшим портом, перенес немало испытаний.

Когда лучше ехать?

В Якутии ярко выраженные сезоны и погода меняется очень быстро, поэтому ехать сюда в разгар зимы или лета не стоит. А вот весной и осенью можно насладиться местной природой и не получить солнечных ожогов и обморожений.

Якутск зимой, фото Bolotbootur

Якутск зимой, фото Bolotbootur

В апреле и мае снег в Якутии уже сошел, точнее буквально испарился под горячим весенним солнышком, лед на реках вскрылся, а все вокруг зазеленело.

Якутия летом, фото Sandi

Якутия летом, фото Sandi

Итак, если в этом году к теплому морю вам не хочется, а вот о дикой природе и ярких впечатления вы как раз и мечтаете, отправляйтесь в Якутию, тем более что сезон посещений уже открыт!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: