Кухни мира: Традиционная корейская кухня

Автор: Юрий Лытко |

Недавно я написал о корейской уличной еде. Она, совершенно особенное явление азиатской культуры. Однако, ею одной, уличной, сыт не будешь (то есть будешь, но зачем, когда есть еда не уличная) так что, пора, наконец, прогуляться по корейским ресторанам, подкрепиться не раз и не два, чтобы все таки сытым быть.

 

Корейская кухня

Корейская кухня

 

Описывать подробно вкусовые качества того или оного блюда, занятие глупое и странное, если ты не ресторанный критик, а поскольку большинство из нас не он, поскольку мы просто армия чревоугодников-путешественников – айда в ресторан!

Не все блюда корейской кухни убийственно острые. Более того, не каждое из них просто острые, есть и много очень вкусных, нейтральных представителей. Например паджон, он уже упоминался в материале об уличной еде. Это своеобразный омлет с мукой, специями и различными сказочными добавками, вроде кальмаров, осьминогов и других морепродуктов, или тех же кимчхи. Его особенная разновидность, которая неожиданно оказалось такой родной понятной: камджа-паджон – картофельный, очень похож на наши драники.

Одна из важнейших составляющих корейской кухни – это кимчхи, очень острые, квашенные овощи, чаще всего пекинская капуста, но, глобально, практически все что угодно. Из них делают супы, их добавляют во многие блюда, а также приносят отдельно, в качестве закуски – сколько вам захочется.

Корейцы активно используют сою, второй элемент – так называем твенджан, довольно специфическая соевая паста. Самое известное блюдо с ним – твенджан чигге – в меру острый, не в меру интересный суп, оранжевого оттенка, с тофу и мясом. Его подают вместе в нарезанными мелко водорослями и рисом, а едят вперемешку. Интересный факт: считается, что корейские водоросли – лучшие водоросли в мире. Даже, ненавистные корейцам, ненавидящие корейцев японцы это признают, не словами, а колоссальными объемами купленных и увезенных в Японию для личного пользования водорослей.

Корейский суп

Корейский суп

Отдельно, обязательно стоит зайти в мясной буфет. Это такое простецкое место, где на каждом столе стоит маленькая чугунная плитка, а за стойкой бесконечные развалы мяса, пельменей, овощей, всяческой травы. Вы платите долларов восемь с человека, берете тарелку и погружаетесь в сладостную пучину чудесного греха – берете сырое мясо, сырые пельмени, грибы сколько влезет. Официант (а чаще хозяйка и ее семья) кладет лист фольги на плитку – можете жарить еду, и медитативно наблюдать, как с фольги в специальную посуду стекает жир. Только не смейте взять больше, чем сможете съесть – во многих буфетах за это штрафуют.

Кроме всего, бедные некогда корейцы придумали кимпаб, очень похожее на японские роллы блюдо, отличие которого – отсутствие в нем рыбы. Зато бывает ветчина, тунец (он хоть и рыба, но в кимпабе существует как некая паста), курица.

Практически любой блюдо корейской кухни подадут с рисом. Им можно объесться вдоволь, также как закусками. В некоторых местах стоит попросить и его принесут еще и еще. Иногда, вы сами идете к рисоварке и набираете, да с горочкой.

img_6013

Вилку, не просите вилку. Ее скорее всего не будет. Более того, металлические (в отличие от японских и китайских) корейские палочки плоские в сечении доставят вам неудобства: руку, пожалуй, будет немного сводить легкой судорогой.

Поищите пибимпаб – блюдо из риса, овощей, листьев салата, острого красного соуса, и иногда половинки яйца на вершине – украшения ради, а, впрочем, для вкуса. У него есть любопытная разновидность: пибимнэмен – вместо риса прозрачная лапша, вместо мяса рыба, все тот же острый соус и яйцо, подается во льдах.

Корейской кухни не стоит бояться. Острота нивелируется пивом, водой, пресным клейким рисом, временем. Ингредиенты привычны и понятны. Надо пробовать, обязательно надо пробовать, бесстрашно.

 

Также читайте:

Проголодались в Сеуле и хотите быстро и вкусно поесть? Уличная еда в Сеуле

Два спокойных дня в Сеуле. Краткое путешествие по столице Южной Кореи

Неочевидные и очевидные советы для тех, кто решил отправиться в путешествие в Сеул и Южную Корею

 

Самые дешевые авиабилеты в Сеул: //biletyplus.ru/aviabilety/juzhnaya-koreya-kr?aid=201502

 

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: