Два спокойных дня в Сеуле. Краткое путешествие по столице Южной Кореи
Вот вы прилетели в Сеул. Вернее, прилетели вы в Ичхон – международный сеульский аэропорт, в город-спутник самой столицы. Из Сеула туда «сплавили» чайна-таун, да так и развалился он; негоже держать столько китайцев, слишком их много.
У вас два дня, совсем-совсем короткий визит, видимо командировка. А может быть азиатский тур, и через несколько ночей отправляться вам в Японию или Китай, в Токио или Пекин. А возможно Шанхай, между ним и Сеулом морское сообщение.
Но сейчас вы в корейской столице, прошли доброжелательный, строгий паспортный контроль, дождались багажа. В зале прилета, перед самым выходом в город вас встретит вкусный кофейный запах, Paris Baguet, пончики и несколько convenient storoв. Купите себе бананового молока, корейцы его очень любят: сладкое, какое-то явно химическое, ровного, красивого желтого цвета, вкусное. На улице одна сплошная остановка автобусов, таксисты. Притаилась курилка, пропустите ее.
Впрочем, если вы отправились в тур, вас наверняка встретят, довезут до гостиницы. Если же вы один – идите в метро. Можно и в автобус сесть, но метро, пожалуй, удобнее – больше возможности для маневра.
Вскоре, минут через сорок, поезд довезет вас до «Станции Сеул» (Seoul Station). Это центр, главный вокзал, здоровенный торговый центр по совместительству.
В общем, два дня. Что нужно увидеть за это время, что стоит успеть сделать. Вы ведь голодны. В самолетах кормят, но мало и бездушно. Смело отправляйтесь в любую забегаловку. Многие из них покажутся бедными, грязными, какими-то «столовскими» – это иллюзия. Еда в Корее – своего рода культ, они едят много, а способ подачи еды в ресторанах намекает на бесконечность. Зашли. Возьмите супа. Он острый, совсем национальный – Кимчичигге. Кимчи – национальная гордость корейской гастрономии – острые овощи (чаще все пекинская капуста, но попадается редька, лук и многое другое) квашенные в огромных глиняных кувшинах, закопанных в землю. Суп из них наваристый, мясной, острый, очень корейский – описывать вкус еды, кажется, еще хуже, чем ее фотографировать. К супу вы получите плошку клейкого, достаточно пресного риса (он оттенит остроту и пряность) и несколько видов закусок: жаренный тофу, редьку, маринованный лук – чем дороже заведение, тем закусок больше. А самое главное, если вы закуски и рис прикончите быстро и вдруг захотите еще – стоит только попросить, их принесут, а потом еще и еще.
Но хватит жрать!!! Ваша первая остановка – дворец Кенбукгун. Это королевский дворцово-парковый комплекс, построенный еще в 14 веке. Правда многое уничтожили японцы, но Корейцы восстановили его в его первозданности – дворец императорской семьи. У входа красочно сменяется почетный караул, раз в час. Не ждите, если попадете в перерыв, идите внутрь. Людей здесь много не бывает, зато бывает тихая тишина – пространство дворца очень медитативно. За час-два вы сможете все обойти, отдохнуть у пруда на скамейке, послушать доносящийся издалека шумный Сеул.
На территории дворца надо найти, в правой части, в глубине потрясающий краеведческий музей. Если любите ходить по экспозициям – ходите сколько влезет, а нет, уделите часик, не больше, выходите через правые боковые ворота, прямо на улицу маленьких картинных галерей. Внутри очень современное, почти эфемерное искусство.
Вернитесь ко входу во дворец, станьте к нему спиной. Идите вперед, вдоль Магистрального бульвара. Справа окажется оперный театр, впереди маячит, благородно-бежевая статуя короля, который придумал корейский алфавит. Идите, пока не упретесь в здание новой мэрии, так называемый City Hall. Стеклянное, высоченное, в форме замершей волны. Внутри библиотека, сменная экспозиция посвященная городу и просто красиво, современно, а может даже слишком. По диагонали от мэрии еще один королевский дворец – Токсугун. Территория его поменьше, чем у предыдущего, она тениста, навевает ощущение сокрытости. В центральном здании – музей традиционного корейского искусства, маленькая, пожалуй, даже уютная экспозиция, времени займет немного, но будет приятно и здорово. Наступает вечер. Последняя на сегодня достопримечательность – самый большой в мире мост фонтан, Banpo. Каждый вечер, строго по расписанию несколько раз проходит свето-водное представление. Некая, заключенная, скованная водой радуга оживает. Ехать туда, наверное, далековато, но ведь и Сеул неблизок.
Увидевши мост можно поспать. Утром зайдите в кофейню и крепко подумайте, чего вы хотите. Это ведь последний день. Можно съездить на блошиный рынок, но лучше всего потеряться на пару часов на главной пешеходной улице – Инсадоне. Там тысячи сувениров, традиционная чайная посуда, корейский чай, живопись. Магнитики. Чай лучше всего пить и покупать там, если идти от метро – по левую сторону просторный чайный магазин, в чайной на втором этаже.
Совсем рядом с Инсадоном главный буддийский храм Сеула, на него уйдет минут сорок (и еще минут 20 выбрать себе в качестве сувенира четки, в магазинчике при храме.
Про рынки, храмы и Инсадон стоит написать отдельно, а двухдневный Сеул потихонечку закончился. Но это лишь начало.
Также читайте:
Неочевидные и очевидные советы для тех, кто решил отправиться в путешествие в Сеул и Южную Корею
Транспорт в Сеуле. Что нужно знать путешественнику, оказавшись в столице Кореи
Самые лучшие цены на авиабилеты в Сеул: //biletyplus.ru/aviabilety/juzhnaya-koreya-kr?aid=201502