Минск, откройте для себя столицу Беларуси
Видимо, странно прочесть такое вступление, но, я никогда не любил Минск. Наверное, вся беда в том, что я тут родился. В ужасном трюизме про «свое отечество», «про пророка» и про «нет». А может, все дело в тумане: когда зимой или осенью, когда весной иногда туман накрывает город, я начинаю любить Минск. Любить его и ходить по улицам, а скорее по дворам и скверам недалеко от дома, смотреть на висящие, словно в воздухе шары – плафоны фонарей, слушать музыку.
Но, у каждого в своем городе есть подобные сакральные ритуалы, у каждого, я убежден города есть такие «туманные недуги» – надымили.
Я никогда не был в Минске проездом, все путешествия и каждый путь здесь просто заканчивались. Но, родной город я все равно знаю и понимаю его, все равно. Так что же делать, если вы тут застряли на какой-нибудь светлый, солнечный день, в морозную ли, в жаркую ли погоду, главное, без осадков.
Я не хочу напускать хронологическую выстроенность – значимая, по крайней мере для путешественника, часть города слишком небольшая. Вам предстоит пройти пешком по чрезвычайно каменному проспекту: по правую и левую руку зловеще, будет возвышаться над вами «сталинский ампир» – монументальная архитектура конца сороковых – (тире) конца пятидесятых), строгая, торжественная и отстраненная. Первая остановка (левая сторона проспекта) – площадь Независимости (от всех); центральная, наверное, фигура ее – Красный костел святых Симеона и Елены, немного готический, слегка модерновый, самую малость неороманский костел-эклектика, в общем-то, хорош. Ну, и конечно, хорош в нем орган: если вдруг получится его услышать, обидно не будет. И нет, не дом правительства и не смотрящая из никак не увядающего прошлого, статуя Ленина – ключевые объекты «Независимости». Можно поселиться поблизости в одной из гостиниц Минска.
Дальше, идя вперед , вы (надеюсь совсем мимо) пройдете рядом с желтым и секретным зданием КГБ, проскочите ГУМ (право, там делать совершенно нечего). На углу гумма и улицы (не удивляйтесь) Ленина, можно перекусить, а если идти по этой улице налево, упретесь в набережную полуживой реки Свислочь. Территорию все облагораживают и облагораживают – парк вокруг «воды» с каждым годом все приятнее и тенистее. Но лучше, по Ленина пойти налево (спустившись в переход подземный) – тогда, кто знает, возможно, вы доберетесь до Национального художественного музея Республики Беларусь – одного из последних оплотов безусловной культуры. Достаточно любопытна постоянная экспозиция: русское искусство, портреты, современная и послевоенная белорусская живопись, соц.
Реализм, конечно же. Очень хорош, особенно для столь далекой от Азии Беларуси – зал восточного искусства, в новой части здания. И Япония и Китай и немного Индии – бронза, ткань, костюмы – прелесть. Это все возможно увидеть до сих пор, чаяниями простых, болеющих искусством сотрудников – музей до сих пор жив, через тернии сотрудничает со всем миром, так что, воистину велик шанс увидеть очень интересную, «залетную» выставку, хоть из Лондона, хоть из Эрмитажа, хоть из Сеула.
Все остальные места насажены на нить прямой, как жизнь ветки метро – через несколько остановок от музея можно попасть в ботанический сад, в некое подобие (пускай, с отчетливым совдеповским ароматом) парка развлечений.
Познавать Минск можно только постепенно и, наверное, очень и очень долго. Скороспелой любви тут не получится, стоит шаг за шагом, преодолевая тоску пытаться искать его, а он есть, где-то спрятался, но есть здесь, а это значит, что найти его получится, найти, научившись видеть.