Рецепты белорусской кухни: наслаждаемся и удивляемся
Если вы думаете, что наши соседи-белорусы едят исключительно блюда из картошки, запивая самодельной брагой, спешим вас разуверить. Белорусская национальная кухня готовит любознательному туристу массу вкуснейших сюрпризов.
Рестораны белорусской кухни и здешние агроусадьбы давно используют старинные рецепты, чтобы привлекать туристов. И у них это отлично получается!
Бульба — всему голова
Впрочем, не будем лукавить: блюд из картошки на территории Синеокой действительно не счесть. За 200 лет, начиная с XVIII века, когда картофель («бульбу», если по-белорусски) завезли на эту землю, он стал поистине национальным кулинарным достоянием. А все дело в том, что благодаря составу здешней почвы, белорусский картофель особенно крахмалистый и вкусный, что дает необычайную густоту и навар первым и вторым блюдам с его использованием.
Кроме многообразия сортов, в белорусской кухне существует еще и масса способов приготовления этой самой картошки: от банального отваривания или обжаривания до сложного многочасового тушения и запекания. А добавьте сюда многочисленные добавочные компоненты и ингредиенты (мука, жир, яйца, овощи, грибы, мясо, рыба) да обилие специй — в течение всего отпуска вы ежедневно можете пробовать новые и новые блюда из «бульбы». Обещаем, пальчики оближете!
Картопляники, гульбишник, бабка, пызы, картофельная колбаса, солоники, картофель в мундирах, копытки, клецки, цыбрики, бульбяная яичница — это все из картофеля…
Туристический же маст-хэв — несомненно, белорусские драники. Сочные оладьи с хрустящей корочкой из тертого картофеля и лука с солью принято подавать с пылу-жару и обязательно с густым сметанным соусом и со шкварками или мачанкой.
Мясо и рыба
Разумеется, одной картошкой сыт не будешь, даже если умеешь готовить из нее десяток-другой блюд. Белорусы тоже так считают, поэтому национальных мясных и рыбных блюд здесь предостаточно.
Например, знаменитое печисто — большой кусок свинины или говядины, целиком запеченный со специями. Или верещака — домашние колбаски, тушенные с очень густым соусом из лука и муки (иногда даже пива). Или сельдь по-старобелорусски. Или вяндлина — ароматная домашняя ветчина. Или вантрабянка — фаршированный свиной желудок с гречневой кашей и мясом. Или кишки, крывянки и киндюки — самостоятельно сделанные колбасы. Или юшка — особый рыбный суп.
Если же обратиться к рецептам не сельской, а аристократической (шляхетской) здешней кухни, то вы можете отведать такие деликатесы как фаршированный угорь, лосиные губы с уксусом, уха из петуха, судак по-радзивилловски, жареная дичь…
Вообще наиболее распространены в настоящей белорусской кухне были два способа приготовления мясных и рыбных блюд: либо запекание целиком или очень большим куском, либо измельчение в фарш и готовка на его основе различных клецок, биточков, запеканок.
Овощи и грибы
Помимо главного корнеплода страны, картофеля, в Беларуси издавна на столе было обилие разнообразных овощей, грибов, зелени. Морковь, капуста, брюква, горох, тыква, огурцы, бобовые, злаки использовались как основа для самостоятельных блюд (например, густых супов-поливок часто с «забелкой» из молока или с «заколоткой» из муки или крахмала для пущей густоты) или как дополнение к мясу.
Овощи тушили, отваривали, жарили, запекали, бланшировали, томили в печах, мариновали, распаривали… Также как и из мяса и рыбы, из кореньев и овощей часто делали пюре, из которого потом выпекали оладьи или делали клецки, галки.
Говоря об овощах и фруктах, нельзя не упомянуть и вкуснейшие здешние соленья вроде малосольных огурчиков (которые подают иногда крайне непривычным способом, например, с черным хлебом и… медом!) или моченых яблок с брусникой.
Белорусские напитки
Ну и, наконец, завершая очень краткий обзор блюд белорусской национальной кухни, нельзя не упомянуть здешние оригинальные хмельные напитки и настойки с пряностями: гарэлку, медовуху, хреновуху, крамбамбулю, «живое» пиво…
Если вы не любите спиртное, и для вас найдутся питьевые деликатесы: фруктовый квас, медовый сбитень, травяной чай, кулага (ягодно-медовый кисель), березовый и кленовый соки, необычный овсяный кисель, который готовят несколько суток.
Топ-10 белорусских блюд
Чтобы не запутаться во всем перечисленном многообразии, BiletyPlus.ru составил свой рейтинг самых-самых блюд белорусской кухни, которые непременно должен отведать всякий турист, приезжая в эту страну. Итак, записывайте и ищите в местных кафе и ресторанах:
- драники со сметаной,
- поливка грибная,
- холодник свекольный,
- гречаники,
- ассорти мясное селянское,
- печисто,
- верещака,
- судак по-радзивилловски,
- огурчики малосольные с медом,
- крамбамбуля.
А ведь мы еще не упомянули пользующиеся заслуженной славой белорусские молочные продукты, невероятный здешний «старый» бездрожжевой хлеб, соленое сало, ничуть не уступающее распиаренному украинскому, заимствованные блюда вроде бигоса или жура, которые за долгие столетия обогатились своими «изюминками»…
В общем и целом национальная белорусская кухня, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции соседних славянских народов, поистине поражает своими неповторимыми колоритом и самобытностью.
Добавьте к этому недолгую дорогу до Беларуси, а также демократичные цены на отдых в этой стране и вы поймете, что гастрономический тур сюда — это то, что непременно надо попробовать в ближайшее время.
Прыемнага вам апетыту!