Чайные церемонии в мире
15 декабря в мире отмечают Международный день чая.
Да-да, у любимого всеми напитка, без которого сложно представить день, есть собственное торжество. Конечно, фейерверков или парадов не будет, но оно и ни к чему. Для того чтобы подготовиться к празднику, достаточно узнать побольше о традициях чаепития во всем мире. Ну а 15 декабря — просто выбрать понравившуюся церемонию и реализовать ее в кругу близких и друзей.
Китай
Именно в Китае чайная церемония является самой древней. Она была взята местными монахами еще из сунской культуры и насчитывает уже не одну тысячу лет. Впрочем, традиционная церемония проводится лишь по особым поводам, например, на свадьбе, семейной встрече или как знак уважения к старшим. В остальное же время чай пьют без каких-либо ритуалов.
Ну а праздничная церемония довольно сложна. Первоначально, вся посуда для чаепития выставляется на специальную доску, несколько раз обмывается горячей водой и протирается чайной кистью. Затем в чашки-чахэ насыпают немного сухих чайных листьев, чтобы его аромат можно было оценить. После того, как все ознакомились с чаем, его заваривают в небольшом чайничке, предварительно выбив из мешочка с листьями всю пыль. Первую воду из заварника сразу сливают, пить ее не принято, ведь она предназначена лишь для того, чтобы омыть листья и раскрыть их аромат. Уже вторую заварку настаивают определенное количество времени, а затем предлагают гостям.
Япония
Хотите тайных знаний и глубокой философии? Тогда вам на чаепитие в Японию, ведь здесь в этой церемонии каждый жест и предмет имеет особый смысл. Зародившись в средние века, чайная церемония долго относилась к медитативным практикам, причем мастеров ее проведения обучали и аттестовали в специальных школах.
Сама процедура совершается в небольшом чайном домике, расположенном посреди сада. На входе в него гости должны омыть руки, разуться и войти в молчании. Внутри их уже будут ждать легкие закуски и горящая курильница с благовониями. После того, как присутствующие отведали угощения, они отправляются в сад, а хозяин приступает к приготовлению чая. Использовать для этого рекомендуется простые предметы с богатой историей, например, чайные наборы, передающиеся по наследству. Заваривание густого порошкового чая также проходит в тишине, и лишь после ритуальной дегустации напитка из общей чаши, все гости могут приступить к общению. Когда вечер закончится и все разойдутся, хозяин должен будет очистить чайный домик от всех следов пребывания гостей, чтобы встреча осталась лишь в их памяти.
Англия
Почти половина жидкости, выпиваемой жителями туманного Альбиона — это чай. Помимо традиционных «файф-о-клок» здесь есть утренние, дневные и праздничные чаепития. К сожалению, правильную церемонию сейчас проводят довольно редко, ведь в современном ритме жизни выделить пару часов на то, чтобы просто попить чая, непросто.
Во время традиционного английского чаепития на стол, накрытый однотонной скатертью из натурального материала, выставляют вазы с живыми цветами, разнообразные закуски и очень много посуды. Чашки, вилки, щипцы для сахара, лопаточки для выпечки, тарелочки и блюдца для сладостей, кувшины для молока, вазочки для варенья… список этот почти бесконечен. Разливает чай хозяйка дома, заваривая его в большом чайнике, причем сортов на выбор должно быть не меньше десяти. Молоко уже налито в чашки гостей, а вот мед, сахар или лимон они могут добавить туда по желанию, причем для каждого ингредиента также есть особые правила.
Корея
В Корее чай появился в VII-VIII веках, он был завезен странствующими монахами из Китая. Первые традиции также были переняты корейцами у своих соседей. Правда, в этой культуре, чай обожествлялся и считался лучшим подношением в храм или на могилу предков.
Сама же церемония была предельно проста и ориентирована на очищение мыслей. В ней участвуют максимум три человека, причем старший из них садится в середине. По правую руку от себя он ставит чайную посуду, а по левую — жаровню с огнем. Сперва в крошечные чашечки наливается кипяток, причем следить за температурой воды должен также старший участник церемонии или хозяин дома. В чашки крошечной бамбуковой ложечкой насыпаются чайные листья, причем используются в основном зеленые сорта. Беседовать во время чаепития можно лишь о чем-то приятном, причем речь должна быть нетороплива, а бурные эмоции или жестикуляция считаются дурным тоном.
Азербайджан
В Азербайджане, как и по всему Кавказу, именно чай считается напитком, сопровождающим дружескую встречу и способствующим теплой беседе. Крепкий черный чай с добавлением мяты или шалфея подают в начале и конце обеда, да и в обычное время его пьют с радостью.
Процедура приготовления его проста и довольно быстра, по сравнению с другими странами. В большом чайнике заваривают черный крупнолистовой чай, дополняя его ароматными травами, а затем разливают по небольшим стаканчикам-армудам. Разбавлять заварку водой, как в России, здесь не принято, зато в чай могут добавлять пряности и розовое масло. К чаю могут подать варенье, кусковой сахар или сладости, но обильных закусок или выпечки здесь не встретишь.
Основной прелестью чайной церемонии является то, что воспроизвести ее можно в любой точке планеты. И если вы мечтаете о загадочной Азии или изысканной Европе, но купить билеты туда пока не можете, просто соберите друзей за большим столом и устройте для них традиционное чаепитие той страны, о которой вы грезите.