5 лучших согревающих напитков из разных стран
Осень — та самая пора, когда хочется завернуться в плед, сесть у окна, взять в руки любимую чашку и неспешно наслаждаться вкусом и ароматом согревающего напитка. Но как быть, если чай надоел, кофе вреден, а какао вы невзлюбили с детства? Все просто: нужно обратиться к опыту жителей других стран и побаловать себя напитками, которые традиционно согревают людей по всему миру.
Безалкогольный глинтвейн, Франция
Конечно, сами французы не слишком часто употребляют безалкогольный вариант своего любимого напитка. Но даже самое хорошее вино не стоит пить несколько раз в день, так что попробуйте приготовить глинтвейн на основе сока.
Вам потребуется: 1 литр виноградного, гранатового или вишневого сока, апельсин, лимон, яблоко, палочка корицы, 3-5 звездочек гвоздики, щепотка черного перца, мускатного ореха, кардамона и горсть изюма.
Как готовить: поставьте кастрюлю с соком на огонь, разрежьте яблоко на 8 частей, удалите сердцевину, сложите в сок, выжмите туда апельсин и половинку лимона, а шкурки, порезанные на небольшие кусочки, добавьте прямо в сок. Когда он нагреется, всыпьте в кастрюлю все специи и накройте ее крышкой. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте напиток — он не должен закипеть. Как только от сока начнет подниматься сильный пар, выключайте огонь, заматывайте кастрюлю махровым полотенцем и дайте глинтвейну 10 минут настояться. Затем процедите его и разливайте по кружкам, украсив фруктами или корицей.
Пряный морс, Норвегия
Не понаслышке знакомые с затяжной хмурой осенью и суровой зимой норвежцы точно знают как подарить себе несколько приятных минут и аромат лета в любую погоду. Каждая уважающая себя хозяйка заготавливает запас замороженных ягод, которые затем превращаются во вкуснейшие морсы.
Вам потребуется: стакан ягод (брусника, малина, клюква, черника и т.д.), полтора литра воды, 0,5 стакана сахара.
Как приготовить: ягоды измельчить в блендере до кашицы, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем добавить сахар и проварить одну минуту. Затем процедить, разлить по чашкам и добавить немного корицы, пару листиков мяты, дольку лимона или чайную ложку меда.
Имбирно-медовый напиток, Шотландия
Знаете, почему шотландцы ходят в килтах в любую погоду и не болеют? Потому что они всегда держат под рукой волшебный напиток, способный не только закалить иммунитет, но и избавить от уже начавшейся хвори.
Вам потребуется: небольшой корень имбиря, литр воды, 3-4 столовые ложки меда, щепотка мускатного ореха.
Как приготовить: нарежьте имбирь тонкими ломтиками и залейте его кипящей водой, дайте настояться 10-15 минут, затем добавьте мед, а по желанию еще лимон и мускатный орех. После того, как мед полностью растворится, разливайте по чашкам.
Горячее соевое молоко, Китай
Молоко со вкусом и ароматом креветок, соленое молоко или молоко с соком имбиря и горчицы — это не извращения, а вполне традиционные в Китае вариации согревающего напитка. Впрочем, приверженцы традиций могут пить его подслащенным.
Вам потребуется: 100 граммов зерен сои, 800 мл воды, 2 столовые ложки сахара, корица, долька имбиря и щепотка мускатного ореха.
Как приготовить: замочите зерна сои на ночь в небольшом объеме воды, утром промойте. Зерна выложите в блендер, залейте водой (так чтоб покрыло все зернышки, но не больше) и смелите в мелкое пюре. Затем добавьте оставшуюся воды и еще раз измельчите. Получившуюся массу дважды отожмите через сито или специальный пакет для чая, получив таким образом молоко без хлопьев. Получившееся молоко прокипятите несколько минут, добавьте сахар и специи, слегка остудите и подавайте.
Сбитень, Россия
Впрочем, вкусные и полезные напитки есть не только в других странах. Например, традиционному русскому сбитню уже почти тысяча лет, ведь первое его упоминание в летописях относится еще к 1128 году.
Вам потребуется: полтора литра воды, 150 граммов меда, 100 граммов сахара, 3 чайные ложки сушеного зверобоя, 2 чайные ложки сушеной мяты, 5 горошин душистого перца, чайная ложка корицы, 3-4 дольки имбиря.
Как приготовить: разделите воду на три равные части, в первую добавьте мед и нагрейте (но не кипятите), во вторую — сахар (доведите до кипения и проварите несколько минут), а в третью — пряности (варите 15-20 минут на тихом огне под крышкой). Затем смешайте все в одной посуде, процедите и подогрейте, не доводя до кипения.
Конечно, горячих напитков в мире намного больше и все они по-своему хороши. Но и в каждой семье есть особые рецепты, позволяющие избежать осенних простуд и депрессий. Быть может, и вам есть что рассказать?