Практическое пособие по гастрономическим сувенирам и подаркам

Автор: Таша Лопатенко |

Человек, возвращающийся из отпуска, широк душой, добр духом и готов с оптимизмом смотреть на приближающиеся трудовые будни. Еще он склонен покупать и привозить сувениры как символ его персональной заботы о родных и близких.

Порой, сувенир с гастрономическим уклоном может настигнуть и вас. Итак, что делать, если вам подарили…

Сыр

Первым делом нужно поблагодарить дарящего. Вообще, говорить спасибо принято в любом случае, даже если вам дарят коробок спичек или упаковку жевательной резинки.

В случае же с сыром поступаем следующим образом: говорим спасибо, идем домой и начинаем искать срок годности. Затем выясняем, что это за сыр, и идем в интернет искать правила хранения и употребления. Поверьте, ваш желудок за это вас также поблагодарит. Ведь отдельные сорта сыра, такие как рокфор или горгонзола, содержат в своем составе плесень и могут вызывать пищевую аллергию.

Заграничные сыры

Заграничные сыры

Хранить такие подарки следует в холодильнике, а вот подавать на стол — в тот момент, когда они станут комнатной температуры. Экзотические сыры типа тофу и панира следует просушить бумажной салфеткой перед подачей.

Следующее правило можно применить ко всем сырам без исключения: чем мягче продукт, тем меньше срок годности.

Если же вы сами собираетесь привезти из-за границы, например,  моцареллу, буратту, рикотту, маскарпоне — иными словами, молодые итальянские сыры, — то  нелишним будет знать, что везти их следует в сумке-холодильнике или на пакетах со льдом. Помимо этого, они должны быть в вакуумной упаковке.

Специи

Мое персональное правило по отношению к специям: если дарить, то только хорошее.

Поэтому невнятные пакетики с кодовым названием «пыль дорог» рекомендую вообще не открывать: вы не знаете, что это, не знаете, кто это паковал и как этим пользоваться.

Экзотические специи

Экзотические специи

Причем, чем экзотичнее страна, тем решительнее выбрасывайте. Исключения составляют специи, купленные в магазинах в заводской упаковке или на рынках у профессионального торговца специями (но в этом вы не можете быть уверены, если покупали не сами).

А если вы все-таки решитесь использовать привезенные из-за границы приправы, то сначала обязательно сходите в интернет за справкой, а также понюхайте и попробуйте на язык, прежде чем добавлять это в пищу.

Чай

Реакция на привезенный из чужих стран чай должна быть аналогичной на специи. Особенно остерегайтесь сборов, поправляющих здоровье, восстанавливающих волосы, зубы, столичную прописку и финансовую стабильность.

Сами дарите чай? Тогда имейте в виду: маленькая, но красивая пачка из магазина гораздо лучше сомнительной лепешки с края дороги. И не поленитесь узнать у продавца, как правильно его заваривать и пить.

чай

Существует универсальное правило дарения экзотического чая: дарить вместе с необходимыми компонентами для его приготовления.

Например, вам понравился чай карак из Саудовской Аравии или Арабских Эмиратов, и вы хотите подарить его друзьям. Тогда запоминайте, что должно входить в комплект подарка: чай черный, шафран, кардамон, банка сгущенного молока и рецепт. Не хотите заморачиваться? Сварите большую кастрюлю дома, позовите друзей в гости и во время чаепития расскажите им, как этот напиток готовится.

Алкоголь

Один из самых неоднозначных подарков. Дорогой алкоголь покупать и дарить жалко, дешевый — страшно из опасения, что окажется плохим.

Лучше всего тут срабатывает правило золотой середины. Запомните: для вина в подарок следует предпочесть линейку столовых вин (легкий вкус, умеренная цена), для напитков покрепче — хороший рассказ способен сгладить шероховатости вкуса.

Алкоголь в подарок

Чего однозначно стоит опасаться, так это алкоголя с мышами, змеями, насекомыми и прочей фауной в составе. Исключение — текила, бутылка с личинкой внутри может быть вполне оригинальным подарком.

Кухонные гаджеты

Какую бы экзотическую утварь вам ни подарили, скорее всего это не найдет применения на вашей кухне.

Кухонные гаджеты

Необычное кухонное приспособление

Разве что вы можете поставить где-нибудь или повесить подаренное приспособление в качестве элемента декора. Так что лучше расслабьтесь и наслаждайтесь рассказом о далеких и не очень странствиях вашего дарителя.

И напоследок, что бы вам ни привезли в качестве гастрономического сувенира, цените сам факт, что о вас помнили и хотели порадовать. Впрочем,  ведь и у вас тоже будет отпуск и возможность отыграться…

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (7 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: