Куда вкусно съездить? Китай
Продолжаем наши гастрономические путешествия.
В прошлой статье BiletyPlus.ru познакомил вас с любопытными направлениями кулинарного туризма в Японии. Сегодня же представляем вам еще одну интересную азиатскую страну — Китай.
Считается, что среднестатистический китаец за всю свою жизнь в среднем пробует лишь 30 % существующих в стране блюд, что уж говорить об иностранцах! Здешняя кухня настолько богата, интересна и разнообразна, что не мудрено и запутаться с непривычки в обилии блюд, специй, деликатесов и традиций.
Гастрономические туры
С целью «объять необъятное» в большинстве европейских стран пытливым путешественникам предлагают обычно общие гастрономические туры в Китай. Они стандартно включают в себя уроки еды палочками, краткое знакомство с историей китайской кухни в виде лекций, посещение пары-тройки колоритных туристических ресторанов, чайную церемонию и один-два мастер-класса по приготовлению самых простых блюд или соусов.
С одной стороны, это вроде бы логично и познавательно: в стране существует несколько десятков только официально признанных кулинарных стилей и течений, которые сильно различаются, а еще местные традиции в каждой деревне, а еще ритуалы и обычаи каждого района, а еще особенные специфические блюда домашней кулинарии… Поверьте: продукты и блюда в столице и в провинции Китая, на побережье или в глубине страны, в здешних горах или в тропиках будут разительно отличаться! Если знакомиться со всем этим подробно и обстоятельно, нескольких лет жизни не хватит, не то что пары недель отпуска. Поэтому такие достаточно поверхностные и упрощенные гастрономические маршруты вполне себе имеют право на существование и пользуются отличным спросом.
Однако если вы являетесь истинным гурманом, такие туры дадут вам мало информации о древней и разнообразной кухне Китая. Может, стоит приехать сюда несколько раз, а в каждой поездке сосредоточиться на каком-нибудь отдельном регионе или вкусном блюде? А BiletyPlus.ru с удовольствием подскажет, на чем остановить внимание.
Едем за… пельменями!
О классических и распиаренных китайских блюдах вроде утки по-пекински, соевом твороге-тофу или свинине в кисло-сладком соусе написано уже столько, что в очередной раз на них акцентировать внимание путешественников уже нет смысла.
Поэтому предложим вам для ознакомления не менее популярное здешнее блюдо, о «китайскости» которого мало кто догадывается. Знаете ли вы, что многие едут в Китай отведать… пельмени?!
Вообще, отварные блюда из рубленой начинки в тесте известны у многих народов (момо, хинкали, манты, чучваро, колдуны, равиоли), причем каждый из них считает именно себя родоначальником данного изобретения и с удовольствием популяризирует национальный вариант. Предприимчивые китайцы — не исключение.
На здешние «пельменные банкеты» — настоящие кулинарные шоу с конкурсами, традициями, заключительной дегустацией 15-20-25 видов пельменей — с удовольствием водят туристов практически в каждом крупном городе Поднебесной.
Розовые и зеленые, большие и маленькие, отварные и жареные, конвертиками и гребешками, мясные, грибные, рыбные, даже сладкие — здешних пельменей просто не перечесть! Строго говоря, не все из них являются именно пельменями. Существуют баоцзы — китайские манты, вонтоны — китайские клецки с начинкой и цзяоцзы — китайские пельмени. Но европейские туристы обычно не заморачиваются на таких тонкостях: вкусно, весело, интересно — чего еще нужно?
Необычно о привычном
Кроме пафосных и стилизованных ресторанов впечатлительных туристов в Китае традиционно водят знакомиться с местным фастфудом, разумеется, пытаясь и тут удивить и впечатлить.
Здешние «обжорные улицы» — настоящий туристический аттракцион, шумный, пахучий, пестрый. Представьте себе узкие улочки, заставленные столиками, тележками и жаровнями, на которых «на глазах удивленной публики» демонстрируются, маринуются, жарятся и поедаются морепродукты, мясо и даже насекомые и их личинки. Часто вы видели маринованных морских коньков, заспиртованных змей или жареных скорпионов на палочке? Поезжайте в Китай — непременно увидите и попробуете.
Санитарные условия тут, мягко говоря, сомнительные, вкус тоже на любителя, зато стилизованного колорита, шума и гама хоть отбавляй!
Из других странных, но традиционных китайских блюд любителям экзотики в крайнем ее проявлении можем порекомендовать «столетние яйца». Оригинальный продукт черно-зеленого цвета с резким аммиачным запахом готовится путем выдерживания свежих птичьих яиц долгое время без доступа воздуха в обмазке из смеси глины, щелочи, золы и прочих ингредиентов и действительно пользуется популярностью в стране. Готовый продукт выглядит как черный кремообразный желток в оболочке из желеобразного полупрозрачного коричневого белка. Про запах мы уже упоминали. Кушается в качестве изысканной закуски или компонента салатов.
Еще более диким с точки зрения европейца яичным местным деликатесом является тунцзыдань (между прочим, предмет нематериального культурного наследия одной из провинций Китая!) — яйца, длительное время отваренные в моче маленьких мальчиков. Не поверите — совсем даже не анахронизм, а вполне себе современное блюдо, имеющее с точки зрения китайцев отличное лечебное воздействие на организм.
Чайная церемония
Ну и закончим статью, как и в описании кулинарных традиций Японии, все той же чайной церемонией. Той же, да не совсем!
Строго говоря, именно китайские монахи тысячи лет назад были основоположниками сложного чайного ритуала, затем позаимствованного соседями-японцами. Сегодня же разнообразные чайные церемонии проводятся в Китае по десяткам поводов: приезд родственников, свадьба, семейная встреча со старшим поколением, даже извинения или выражение благодарности. И у каждой церемонии свои «заморочки»: используемые сорта чая, способы их заварки и время настаивания напитка, «знакомство» и «разговор» с чаем, жесты и слова. Важнейшим и древнейшим из подобных чайных таинств является Гунфу Ча — церемония поддержания традиций.
Конечно, чтобы просто отведать настоящего китайского чая, вовсе не обязательно тратить часы и изучать ритуалы: этот вкусный напиток предложат вам в любом доме и ресторане. Особой популярностью пользуется чай зеленый, который пьют очень горячим и несладким. Впрочем, отведать, а также привезти в подарок из Китая можно практически любой сорт чая, которых здесь неимоверное количество — белые, зеленые, красные, темные, черные, улуны, пуэры…
В общем, хватит уже просто слушать легенды об утке по-пекински, жареных скорпионах или китайском черепаховом супе — приезжайте и пробуйте сами, оно того стоит!