Рождество и Новый год во Франции
Франция…гостеприимная и романтичная, несколько шокированная и опечаленная будет встречать Рождество Христово с надеждой на то, что больше не придется ей переживать такие страшные удары от своих же соотечественников.
Но не будем о грустном. Ведь впереди, один из самых светлых христианских праздников, который с радостью о Благой вести несет и надежду на светлое будущее без войн, страданий и горя.
В отличие от многих других праздничных дней, в Новый год жители всего мира, в том числе и французы, пытаются накрыть стол всевозможными яствами. Это устоявшаяся традиция, дошедшая до наших дней: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Пища же со дня возникновения бытия на Земле является жизненно важным элементом.
Итак, отметим одно правило французов: Рождество встречают исключительно в кругу родных дома, Новый год ожидают в кругу друзей на праздничном гулянье.
Традиционные новогодние блюда
Как и во всем мире, в больших городах Франции уже давно не соблюдаются старинные традиции, но в ее провинциях до сих пор к празднику готовят 13 десертных блюд в честь Иисуса и его апостолов. Точность соблюдается только в количестве десертов, состав, каждая семья выбирает по своим предпочтениям.
Обязательным блюдом за рождественским столом во французских семьях являются пирожные. Остатки этих пирожных во французских деревушках собирают и рассеивают по полям, чтобы год выдался урожайным.
Еще живы французы, которые помнят, как отец семейства после службы в церкви, приходил домой, опрыскивал святой водой рождественское полено и сжигал его. По народному поверью, обгоревшие поленья предохраняют дом от молнии и увеличивают поголовье домашнего скота. А пепел от сгоревшего полена развеивают над полем, чтоб урожай был большим. В современной Франции этот ритуал позабыт, но десерт в форме полена украшает праздничный стол в каждой семье.
Основным рождественским блюдом во Франции является индейка, запеченная каштанами. Большой птицы достаточно для того, чтобы сытно накормить всю семью, даже если бы оно было единственным блюдом. Но всему миру французы известны как гурманы, поэтому на столе всегда большое количество блюд.
Особое место на праздничном столе занимают французские вина. Поэтому в Рождество и новогоднюю ночь ставят на стол самое лучшее вино.
Французы ждут наступления Нового года с особой надеждой на мир и счастливое будущее, без взрывов, жестокости и фанатизма.