Кухня Исландии: сытно, но экзотично
Исландскую кухню вряд ли можно назвать одной из самых тонких и изысканных, однако и у нее есть поклонники в мире.
BiletyPlus.ru выяснил, чем эта северная страна может удивить туристов в гастрономическом плане.
В целом простая и сытная кухня Исландии базируется на двух «китах»: рыбе с морепродуктами и баранине. В силу сурового климата предпочтение отдается калорийным блюдам, в основном используются продукты, способные вынести длительное зимнее хранение.
Особым разнообразием и изысками блюда не отличаются, зато тут существует несколько по-настоящему экзотических рецептов и способов приготовления привычных продуктов, какие не встретишь нигде в мире. Большинство таких рецептов уходят корнями в далекое прошлое, к кухне викингов.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты — без сомнения, основа здешней кулинарии и самая разнообразная и богатая категория исландской кухни. Да и как иначе, ведь рыбный промысел — основное занятие жителей острова.
Тут вы сможете попробовать множество речных и морских обитателей: от банальной сельди и трески до изысканной форели или экзотического ската. Рыбу и морепродукты тут маринуют, жарят, солят, сушат, коптят, вялят и ещё только чего с ней не делают. Самым популярным способом приготовления рыбы в Исландии, пожалуй, является высушивание, причем до состояния деревяшки (едят потом эти кусочки, обмакивая в сливочной масло). Нехитрую рыбную похлебку готовят практически в каждой семье, как и сельдь во всех ее вариациях. В ресторанах же вам с удовольствием предложат деликатесы: всевозможные блюда из свежайших лосося, тунца, семги, креветок, омаров, морских гребешков, лангустинов.
Исландия не присоединена к конвенции по защите китов, поэтому у нещепетильных туристов пользуются здесь большой популярностью блюда из китового мяса — редкий деликатес, который мало где еще можно отведать.
Очень интересен здешний вид хлеба, так называемый вулканический. Готовят его в закрытых формах прямо в горячем грунте рядом с вулканом.
Мясные блюда
Теплый Гольфстрим обеспечивает южной Исландии неожиданно мягкий климат, поэтому на островных лугах издавна пасутся бескрайние стада овец.
Здешняя баранина, а особенно ягнятина, считается чуть ли не самой лучшей в мире. Ее жарят и тушат, коптят и маринуют. Обязательно стоит отведать исландского копченого ягненка (хангикьот), молочного ягненка, поджаренного на сенной подушке, мясной суп (хьотсупа), обугленное на костре мясо (блейкия), бутерброды с бараньими колбасками, рубленый овечий ливер, жаркое.
Кроме баранины сегодня на острове можно отведать деликатесные блюда из мяса северного оленя и куропатки, а также мясо морских котиков. Большая часть остального привычного европейцам мяса (свинина, говядина, домашняя птица) импортируется в страну с материка, поэтому стоит дороже.
Гарниры и дополнения
Что касается дополнений и гарниров к блюдам, то они не могут побаловать разнообразием. Здешняя земля скудна, обилием растительности похвастать не может. На острове выращивают картофель с капустой, да морковь с огурцами и помидорами. Причем и они перестали быть редкостью на столе лишь после введения тепличных хозяйств. Остальные овощи и фрукты сегодня в страну импортируют.
Из прочих дополнений к основным блюдам стоит упомянуть молочные продукты — острые сыры, йогурты, кислое молоко (сюрмьолк) — которые также получили распространение не так давно, с началом разведения крупного рогатого скота.
Экзотические деликатесы
Рассказывая об исландской кухне, нельзя не упомянуть некоторые блюда, которые у большинства туристов вызывают скорее отвращение, чем восторг, но, тем не менее, являются яркой и экзотической составляющей местных застолий.
Итак, если вам хочется, вернувшись домой, похвалиться железным желудком и дегустацией блюд викингов, в Исландии вам следует отведать хакарл, свай, хритспунгур и тухлого ската.
Хакарл представляет собой полуразложившееся мясо акулы, несколько месяцев (!) пролежавшее в земле. Стоит бешеных денег, между прочим, и подается сегодня в лучших ресторанах страны. Примерно таким же образом готовят и ската, правда, его не закапывают в землю, а оставляют тухнуть на солнышке. Местные утверждают, что такие деликатесы исключительно легко перевариваются, но на всякий случай употребляют их только с крепкими спиртными напитками.
Свай же и хритспунгур — «мясные» блюда. Первое представляет собой овечью голову с глазами, слегка обваренную или замаринованную, подаваемую в разрубленном пополам виде, а второе — бараньи яички, замаринованные в молочной сыворотке, а затем спрессованные и запеченные.
Десерты
Сладостями и десертами исландская кухня, прямо скажем, небогата. Не до изысков было на этой суровой земле потомкам викингов. Основным лакомством на острове являлись северные ягоды, которые употребляли в свежем виде, готовили из них кисели и варенья.
Популярной выпечкой считается местный мягкий хворост-клейнюр и сладкие блины на растопленном сливочном масле.
Но самое известное здешнее десертное блюдо, несомненно, скир — нечто среднее между творогом и йогуртом, который подают с ягодами или со взбитыми сливками.
Напитки
Качество здешней воды практически безупречно, ее можно пить и из-под крана, и из открытых водоемов. Правда, практически везде на острове вода насыщена серой и ее соединениями, так что в горячем виде имеет особый не всем приятный «аромат».
С XVIII века самым популярным напитком на острове, как ни странно, является кофе. Его здесь действительно обожают, варят в каждом доме (иногда с тмином), пьют литрами и даже придумали особый кофейный праздник Solarkaffi в январе. Интересно, что во многих кофейнях практикуется оплата лишь за первую заказанную чашку этого напитка, остальные же вам подадут абсолютно бесплатно!
Что же касается алкогольных напитков, то в Исландии они достаточно дороги, а пиво вообще было запрещено долгие годы и легализировано лишь в 1989-м. Национальным напитком является темный картофельный шнапс с тмином (бреннивин).
В общем и целом, исландская кухня — не для всех. Ее оценят любители добротной простой деревенской кулинарии, ценители рыбы и гурманы-экстремалы. Однако съездить в эту северную страну и самостоятельно оценить рецепты викингов все же стоит, а помогут вам в этом сервисы BiletyPlus.ru (быстрое и удобное бронирование авиабилетов и заказ отелей).