Филиппинская кухня — ярко и вкусно
Филиппинские острова — многонациональный архипелаг в Тихом океане.
Благодаря крайне комфортному климату, разнообразию флоры и фауны, а также пестроте культур и народностей, населяющих республику, сформировалась и здешняя кухня. И она такая же яркая и многоликая, как сами эти острова.
За долгие годы истории тут удивительным образом смешались кулинарные традиции арабской, китайской, испанской, французской, мексиканской культур, подарив миру замечательные рецепты с незабываемым колоритом.
BiletyPlus.ru расскажет вам, что же едят на Филиппинах.
Морская живность
Разумеется, островная кухня никак не может обойтись без обилия рыбы и всевозможных морепродуктов. Она и не обходится. Причем во многих кафе и ресторанах практикуют обычай готовить гостям принесенные с собою с рынка или выловленные самими туристами «дары моря».
А рецептов с ними на островах не счесть. Вы можете попросить банально зажарить или отварить любую рыбу, а можете положиться на вкус шеф-повара и отведать в результате местные деликатесы: рыбные стейки, запеченную с изюмом и картофелем рыбу, тушеную в кокосовом молоке, приготовленную на пару, маринованную в уксусе… Причем это может быть как банальный окунь или форель, так и экзотические акулы и скаты.
Все вышеперечисленное касается и любых морепродуктов. Осьминогов, мидий, креветок, кальмаров, крабов здесь помогут выбрать из десятков видов, мастерски приготовят, с удовольствием и гордостью угостят.
Мясо и птица
Мясо и птицу на Филиппинах уважают не меньше, чем морскую живность. Причем тут вы сможете отведать как национальные блюда их них, так и вполне привычные континентальные блюда.
Из экзотики можно посоветовать суп из бычьих хвостов с арахисом, «адобо» — тушеные с рисом и специями маринованные кусочки свинины и курятины, целиком зажаренного на вертеле молочного поросенка или приготовленное на костре мясо буйвола.
Если не любите пробовать что-то новое, практически в любом ресторане вы найдете мясные запеканки с грибами, мясо в кисло-сладком соусе, курицу-карри, тушенную с овощами свинину и прочие знакомые блюда.
Кстати, Филиппины отличаются от большинства азиатских стран достаточно умеренным употреблением специй. С большой долей вероятности можно отметить, что вы не рискуете обжечься, даже если не будете специально указывать при заказе минимальное количество «спейси», как советуют делать европейцам в Азии. Из необычных добавок здесь используют в больших количествах также кокосовое молоко, разнообразные ароматные уксусы, сок лайма и пальмовое масло.
Белое золото
Если вы не догадались, речь пойдет о главном продукте местной кулинарии — о рисе. Без этой составляющей, пожалуй, не обходится ни одно мало-мальски значимое блюдо филиппинской кухни. Впрочем, это вполне характерно для любой азиатской страны. Филиппины — не исключение.
Отварной белый рис тут используют в качестве популярнейшего гарнира «ко всему» и просто вместо хлеба. Могут его есть в виде клецок или как кашу с чесноком и специями. Жарят его с морепродуктами и добавляют в холодном виде в салаты. Даже десерты из риса в ходу на островах — особенно любят здесь рисовые пирожные и особые конфеты.
Гарниры
Помимо вышеуказанного риса в качестве гарниров на Филиппинах используют всевозможные овощи, которыми богата здешняя земля, а также китайское наследие — разнообразную лапшу из рисовой или гречневой муки.
Овощи употребляют во многочисленных салатах, а также отваривают или тушат в качестве дополнения к основному блюду. Лапшу отваривают и едят как самостоятельное блюдо или смешивают с мелкорубленными мясом, птицей или морепродуктами, а также соусами.
Сладости и напитки
Филиппинские десерты в своем большинстве делаются на основе здешних фруктов, благо их обилие и многообразие позволяет не скупиться на ингредиенты. Их едят как сладкие салаты, добавляют в желе и мороженое, делают из них суфле и соусы, добавляют в пироги и конфеты… Помимо фруктов, в десертах используют традиционные муку, яйца и желатин, тот же рис, кокосовое молоко и коричневый сахар.
Из напитков на островах наиболее популярны свежевыжатые соки, кокосовое молоко прямо из ореха, а также холодный чай и обжигающе горячий кофе. Из алкогольных напитков туристам советуют местный ром и специфическое пальмовое вино и пиво.
А в целом, должны заметить, здешняя кухня достаточно здоровая, простая и сытная. Она порадует европейцев знакомыми рецептами, пусть и слегка модифицированными под местные реалии. И, конечно, — обилием свежих продуктов. Так что самое время собирать чемоданы, выбирать дешевые авиабилеты, заказывать отель на любом из филиппинских островов и отправляться в гастрономическое путешествие на архипелаг.