Хорватская кухня: спешим все попробовать!

Автор: Екатерина Мухина |

Образовавшиеся после распада Югославии страны одновременно похожи и различны. Каждая может похвастать своими интересными характерными признаками, особенно в плане кухни.

Выбирая страну на Балканах, гурманам стоит уделить внимание Хорватии, ведь ее кухня сочетает в себе и средиземноморские и европейские традиции.

Супы и похлебки

Супы круглый год остаются одним из основных блюд в рационе хорватов. В летнее время здесь готовят рыбные и куриные супы с добавлением овощей и трав, делают супы-пюре из свежей зелени. А зимой, когда организму требуется больше энергии, отдают предпочтение наваристым свиным и говяжьим похлебкам, с добавлением фасоли, кукурузы и картофеля.

COZY Macro

Любое первое блюдо здесь готовится на медленном огне, благодаря чему приобретает насыщенный вкус и аромат. Кстати, подают первое здесь в огромной супнице, из которой официант нальет вам в тарелку столько, сколько вы пожелаете.

Мясные блюда

Любителям мясных блюд стоит отправляться за билетами в Хорватию, не медля ни минуты. Здесь настоящее раздолье для тех, кто далек от вегетарианских теорий, ведь хорваты — мясоеды, и предпочтут сочную отбивную любому изысканному блюду.

Перечислять мясные деликатесы Хорватии можно часами, но в первую очередь туристам стоит попробовать «писаную печеницу Стубица» (свинина, запеченная в сливках с черносливом), копчено-вяленый пршут, как свиной, так и говяжий, а также чобанац (говядина и свинина, тушеные в травах) и множество видов колбас с чесноком, перцем и пряностями.

sabientje48

Любителям экзотики рекомендуется отправиться за блюдами из медвежатины и оленины в Горский Котар, а ценителям баранины во всех ее видах — в Лику.

Морепродукты

Богатое Адриатическое море ежедневно поставляет к столам хорватов почти 350 сортов рыбы и десятки видов морепродуктов. Разумеется, это не могло не отразиться на национальной кухне. На побережье всегда открыты сотни ресторанов, в которых можно выбрать что-то из утреннего улова, указать на это неведомое морское чудо, а через 15–20 минут уже с аппетитом уплетать его же, приготовленное на гриле в специях. Широко распространены здесь не только стейки из крупных рыб, например, тунца или рыбы-меча, но и более сложные композиции. Так, востребованными блюдами остаются черное ризотто с каракатицей, паста с морепродуктами и жареный осьминог.

Beyond Elements

Впрочем, если ничто из предложенного в меню вас не заинтересовало, просто выберите продукт, который хотите, и расскажите повару как его приготовить — вам всегда пойдут навстречу.

Салаты и закуски

Туристу, недавно прибывшему в Хорватию, стоит быть готовым к тому, что под словом «салат» тут подразумевается не горстка овощей, а полноценное блюдо. Порции здесь огромны, и если вы опрометчиво заказали салат и горячее, на второе блюдо вас может просто не хватить.

Самым распространенным является салат из белокочанной капусты, политой виноградным уксусом. В разных кафе в него добавляют огурцы, помидоры, сладкий перец или зелень.

jimbrickett

Кроме того, здесь предлагают многочисленные салаты с морепродуктами и птицей. Все они готовятся на оливковом масле и подаются вместе с супом или через несколько минут после него.

Десерты и фрукты

Территория Хорватии долгое время находилась под властью турков, поэтому многие сладости здесь взяты из турецкой кухни. Знаменитая пахлава, маковый рулет, ореховый пирог-преснац, крошечные пирожные-шапе, пончики-уштипци и блины с десятками фруктовых и медовых начинок можно найти в любом кафе.

Valentinian

Мороженое, именуемое на всей территории бывшей Югославии sladoled, подается в широких пиалах и насчитывает более 20 сортов. При этом стоит быть готовым к тому, что шарики холодного лакомства не только очень большие, но и невероятно сладкие, поэтому съесть больше двух будет непросто.

Мягкий климат Хорватии делает ее идеальным местом для выращивания фруктов. В магазинах и на рынках за пару евро можно купить свежие гроздья винограда, сладкий инжир, сливы, груши, арбузы, киви и несколько видов ягод. А вот с дынями лучше не рисковать — сорта, выращиваемые в Хорватии, относятся к кормовым, и не порадуют вкусом.

Напитки

Безалкогольных напитков в Хорватии немного: минеральная вода из черногорских источников, соки и морсы. Чай здесь не распространен, его почти не пьют, и если попросить в ресторане чай, то вам принесут нечто, больше напоминающее травяной настой. Зато кофе готовят прекрасно! Десяток видов, самые качественные зерна и серьезное отношение к приготовлению делают кофе напитком, с которого начинает свой день почти вся страна.

Хорватские вина сложно встретить за рубежом, и это весьма печально, ведь они уникальны. В небольшой стране существует более семисот сортов вина, 76 из которых признаны элитными. В Истрии и центральной части страны распространен белый виноград, а значит, и белое вино, а в Далмации — красное. Приготовление вина отличается у каждого виноградаря, но есть и общие правила: для вина берется лишь полностью вызревший виноград, а добавлять в готовый напиток воду, ароматизаторы или спирт категорически запрещено. Несмотря на обилие виноградников, на экспорт напитка не хватает, и он остается внутри страны, что делает посещение Хорватии еще более желанным для ценителей качественных вин.

Uncalno

К крепким напиткам в Хорватии относятся различные сорта ракии: обычная виноградная или лозовая, траварица (настоянная на ароматных травах), сливовица (на сливовом соке), крушковец (на кислых грушах). Пьют ее в начале обеда, понемногу, вкусом принято наслаждаться. Сам напиток по вкусу и аромату больше напоминает бренди, нежели знакомый славянам самогон, хотя, по сути, является именно вторым.

Как видите, небольшая страна способна удивить невероятным вкусовым разнообразием. А чтобы познакомиться со всеми блюдами, рекомендуем вам не сидеть в отеле, а ездить по стране и не прекращать дегустировать новые блюда и напитки. Кстати, сделать это можно, как арендовав автомобиль (правда, тогда водителю придется отказаться от местных вин), так и отправившись на одну из многочисленных экскурсий по Хорватии.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 1,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: