Шведская кухня: питаемся по заветам Карлсона

Автор: Галина Зимина |

Шведская кухня не только необычайно вкусна (как утверждал еще веселый толстячок с пропеллером), но еще и входит в пятерку самых здоровых в мире. На какие же объекты местного гастрономического туризма стоит обратить особое внимание? Подскажем!

Шведский стол — всему голова?

Первая кулинарная ассоциация с этой красивейшей северной страной, разумеется — «шведский стол», который на родине называют, впрочем, «бутербродным» (smorgasbord).

Шведский стол, фото Renny B. Amundsen

Шведский стол, фото Renny B. Amundsen

Суть в том, что множество блюд сразу выставляется на общий стол, и каждый накладывает себе в тарелку сколько и чего хочется. Эта традиция коллективной трапезы сегодня завоевала весь мир, а уходит она корнями в далекое скандинавское прошлое.

В Швеции, правда, такой стол обычно не заменяет полноценный прием пищи, а состоит в основном из обильных холодных закусок, после которых затем переходят к нормальному обеду.

Шведский фастфуд tunnbrödsrulle, фото Josefine Stenudd

Шведский пирог tunnbrödsrulle, фото Josefine Stenudd

Что же принято подавать в этой стране к «шведскому столу»? В первую очередь обратите внимание на здешние деликатесы: различные блюда из рыбы и морепродуктов, блины с начинкой, сыры и паштеты, острые колбаски, дичь и, конечно же, вкуснейший местный хлеб и выпечку.

«Бифштекс из сельди» и суп из устриц

Помните, мы говорили о здоровом питании? Так вот, большая его часть в Швеции основана именно на блюдах из свежайшей рыбы и морепродуктов, в коих прибрежная страна с обилием рек, разумеется, не имеет недостатка.

Бутерброд с копченым лососем, фото Schefferbird

Бутерброд с копченым лососем, фото Schefferbird

Именно рыбные блюда здесь — традиционное начало любой трапезы, лишь после которых можно переходить к другим яствам. Если после мяса, салатиков или птицы захотите вновь вернуться к рыбным деликатесам, явно проявите свое невежество и заслужите всеобщее осуждение.

Главной шведской рыбой считается лосось. Вы можете отведать его практически везде в соленом, копченом, отварном, жареном и даже сыром виде.

Что еще кроме лосося? Густые рыбные и устричные супы, рыбные же запеканки и воздушные пироги, слабосоленая сельдь, маринованная скумбрия, треска, анчоусы, судак, моллюски, запеченные на открытом огне раки или даже необычные блюда вроде рубленых бифштексов из смешанного селедочно-мясного фарша под сладким виноградным соусом…

Сельдь с овощами и отварными яйцами, фото Joakim R

Рыба с овощами и отварными яйцами, фото Joakim R

Во многом разнообразие рыбного стола в Швеции зависит от времени года: в тот или иной сезон предпочтение отдается той рыбе, которая сейчас в изобилии. Например, весной это однозначно скумбрия.

Мясо на шведском столе

Если вы читали «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», то, несомненно, помните, что предметом вожделения последнего были мясные тефтельки. И это действительно исключительно популярное местное блюдо.

Шведские тефтельки-кётбулар с традиционным гарниром, фото lilou_2006

Шведские тефтельки-кётбулар с традиционным гарниром, фото lilou_2006

Шведские тефтельки-кётбулар представляют собой маленькие шарики из фарша с солью и перцем, сваренные в бульоне, затем обжаренные и подаваемые с соусом. Иногда в такой мясной фарш добавляют также тертый лук, отварной картофель, молоко, муку. В любом случае — пальчики оближешь!

Pytt i panna, популярнейшее шведское блюдо из мяса и картофеля, фото Jami Cakes

Pytt i panna, популярнейшее шведское блюдо из мяса и картофеля, фото Jami Cakes

Другими распространенными мясными шведскими блюдами являются:

  • всевозможные колбасы (кровяные, ливерные, ветчинные),
  • котлеты,
  • шницели и отбивные,
  • соленая бастурма и окорока,
  • свиной рулет,
  • баранина с капустой,
  • запеченная курица,
  • холодец,
  • разнообразные паштеты,
  • черный пудинг.
Колбасный черный пудинг Blodpudding, фото David Castor

Колбасный черный пудинг Blodpudding, фото David Castor

Деликатесами считаются блюда из дичи (например, лосятины и оленины), свиной язык в желе, печень с приправами, ветчина.

Для тушения и поджаривания часто используется не растительное масло, а свиной шпик. Есть и диковинки вроде сладкой кровяной колбасы, которую подают на стол непременно с ягодным компотом.

Рыбные котлеты с гарниром, фото Johan Bryggare

Рыбные котлеты с гарниром, фото Johan Bryggare

Что касается гарниров и дополнений, то здесь широко используется картофель во всех видах (обязательно попробуйте блюдо «искушение Янсона»), соленая капуста, маринованные огурцы, грибы, салаты из отварных овощей, каши, разнообразный хлеб с добавками.

Специальный подсушенный хлеб в шведском гипермаркете, фото blacksapphire

Специальный подсушенный хлеб в шведском гипермаркете, фото blacksapphire

В последнее время отчетливо наблюдается тенденция к большему потреблению овощей и уменьшению порций: ведь исконно в этой холодной стране блюда (особенно зимой и осенью) просто обязаны были быть жирными и высококалорийными, а о вегетарианстве и вовсе речи быть не могло.

Шведские десерты и напитки

В чем, в чем, а в сладостях и десертах шведские хозяйки толк знают! Перечень вкуснятины отнюдь не исчерпывается воздушными плюшками с корицей, которые так любил много раз уже упоминаемый в статье мужчина в самом расцвете сил. Тут вы сможете отведать всевозможнейшие варенья и джемы, прославленный яблочный торт-суфле, блинчики со всевозможными сладкими начинками и взбитыми сливками, засахаренные фрукты и ягоды, кексы и бисквиты, пироги и печенья… Следите за фигурой!

Шведское печенье, фото Yvwv

Шведское печенье, фото Yvwv

Что касается напитков, то к вышеописанному сладкому разнообразию подают обычно кофе или чай: первый здесь восхитителен и потребляется в огромных количествах, а второй оставляет желать лучшего, прямо скажем. Кстати, по употреблению кофе здешние жители уступают только финнам.

Чай и кофе — популярные в Швеции напитки, фото Tim Boyd

Чай и кофе — популярные в Швеции напитки, фото Tim Boyd

Из остальных безалкогольных напитков, обильно употребляемых в стране, можно назвать молоко, соки, минералку, а также специфический здешний «аквавит» на травах. Из алкогольных — здешнее качественное, но дорогое пиво, виски, водку, а также пунши и гроги (на любителя).

В шведской булочной, фото Jeannette van Mullem

В шведской булочной, фото Jeannette van Mullem

Разумеется, все многообразие шведской кухни мы в небольшой обзорной статье не раскрыли. Даже не упомянули знаменитейший пивной суп-елебрад, шведские сыры и простоквашу, вкуснейшее блюдо с неаппетитным названием «кака», грибные деликатесы, знаменитые бутерброды. Выход один — ехать туда самому и разбираться во всех изысках самостоятельно. Оно того стоит, поверьте!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: