Шведская кухня: питаемся по заветам Карлсона
Шведская кухня не только необычайно вкусна (как утверждал еще веселый толстячок с пропеллером), но еще и входит в пятерку самых здоровых в мире. На какие же объекты местного гастрономического туризма стоит обратить особое внимание? Подскажем!
Шведский стол — всему голова?
Первая кулинарная ассоциация с этой красивейшей северной страной, разумеется — «шведский стол», который на родине называют, впрочем, «бутербродным» (smorgasbord).
Суть в том, что множество блюд сразу выставляется на общий стол, и каждый накладывает себе в тарелку сколько и чего хочется. Эта традиция коллективной трапезы сегодня завоевала весь мир, а уходит она корнями в далекое скандинавское прошлое.
В Швеции, правда, такой стол обычно не заменяет полноценный прием пищи, а состоит в основном из обильных холодных закусок, после которых затем переходят к нормальному обеду.
Что же принято подавать в этой стране к «шведскому столу»? В первую очередь обратите внимание на здешние деликатесы: различные блюда из рыбы и морепродуктов, блины с начинкой, сыры и паштеты, острые колбаски, дичь и, конечно же, вкуснейший местный хлеб и выпечку.
«Бифштекс из сельди» и суп из устриц
Помните, мы говорили о здоровом питании? Так вот, большая его часть в Швеции основана именно на блюдах из свежайшей рыбы и морепродуктов, в коих прибрежная страна с обилием рек, разумеется, не имеет недостатка.
Именно рыбные блюда здесь — традиционное начало любой трапезы, лишь после которых можно переходить к другим яствам. Если после мяса, салатиков или птицы захотите вновь вернуться к рыбным деликатесам, явно проявите свое невежество и заслужите всеобщее осуждение.
Главной шведской рыбой считается лосось. Вы можете отведать его практически везде в соленом, копченом, отварном, жареном и даже сыром виде.
Что еще кроме лосося? Густые рыбные и устричные супы, рыбные же запеканки и воздушные пироги, слабосоленая сельдь, маринованная скумбрия, треска, анчоусы, судак, моллюски, запеченные на открытом огне раки или даже необычные блюда вроде рубленых бифштексов из смешанного селедочно-мясного фарша под сладким виноградным соусом…
Во многом разнообразие рыбного стола в Швеции зависит от времени года: в тот или иной сезон предпочтение отдается той рыбе, которая сейчас в изобилии. Например, весной это однозначно скумбрия.
Мясо на шведском столе
Если вы читали «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», то, несомненно, помните, что предметом вожделения последнего были мясные тефтельки. И это действительно исключительно популярное местное блюдо.
Шведские тефтельки-кётбулар представляют собой маленькие шарики из фарша с солью и перцем, сваренные в бульоне, затем обжаренные и подаваемые с соусом. Иногда в такой мясной фарш добавляют также тертый лук, отварной картофель, молоко, муку. В любом случае — пальчики оближешь!
Другими распространенными мясными шведскими блюдами являются:
- всевозможные колбасы (кровяные, ливерные, ветчинные),
- котлеты,
- шницели и отбивные,
- соленая бастурма и окорока,
- свиной рулет,
- баранина с капустой,
- запеченная курица,
- холодец,
- разнообразные паштеты,
- черный пудинг.
Деликатесами считаются блюда из дичи (например, лосятины и оленины), свиной язык в желе, печень с приправами, ветчина.
Для тушения и поджаривания часто используется не растительное масло, а свиной шпик. Есть и диковинки вроде сладкой кровяной колбасы, которую подают на стол непременно с ягодным компотом.
Что касается гарниров и дополнений, то здесь широко используется картофель во всех видах (обязательно попробуйте блюдо «искушение Янсона»), соленая капуста, маринованные огурцы, грибы, салаты из отварных овощей, каши, разнообразный хлеб с добавками.
В последнее время отчетливо наблюдается тенденция к большему потреблению овощей и уменьшению порций: ведь исконно в этой холодной стране блюда (особенно зимой и осенью) просто обязаны были быть жирными и высококалорийными, а о вегетарианстве и вовсе речи быть не могло.
Шведские десерты и напитки
В чем, в чем, а в сладостях и десертах шведские хозяйки толк знают! Перечень вкуснятины отнюдь не исчерпывается воздушными плюшками с корицей, которые так любил много раз уже упоминаемый в статье мужчина в самом расцвете сил. Тут вы сможете отведать всевозможнейшие варенья и джемы, прославленный яблочный торт-суфле, блинчики со всевозможными сладкими начинками и взбитыми сливками, засахаренные фрукты и ягоды, кексы и бисквиты, пироги и печенья… Следите за фигурой!
Что касается напитков, то к вышеописанному сладкому разнообразию подают обычно кофе или чай: первый здесь восхитителен и потребляется в огромных количествах, а второй оставляет желать лучшего, прямо скажем. Кстати, по употреблению кофе здешние жители уступают только финнам.
Из остальных безалкогольных напитков, обильно употребляемых в стране, можно назвать молоко, соки, минералку, а также специфический здешний «аквавит» на травах. Из алкогольных — здешнее качественное, но дорогое пиво, виски, водку, а также пунши и гроги (на любителя).
Разумеется, все многообразие шведской кухни мы в небольшой обзорной статье не раскрыли. Даже не упомянули знаменитейший пивной суп-елебрад, шведские сыры и простоквашу, вкуснейшее блюдо с неаппетитным названием «кака», грибные деликатесы, знаменитые бутерброды. Выход один — ехать туда самому и разбираться во всех изысках самостоятельно. Оно того стоит, поверьте!