Куда вкусно съездить? Финляндия

Автор: Галина Зимина |

Скандинавская гастрономия не может похвастаться изысканностью и сложностью, которыми обычно отличаются кухни, причисленные к «высоким». Однако менее вкусной от этого она не становится.

Блюда финской кухни такие же: простые, очень сытные, готовятся из свежайших качественных продуктов, которыми богата эта северная страна. А уж в необычных и непривычных сочетаниях ингредиентов финским хозяйкам и вовсе не сыскать равных, что в основных блюдах, что в десертах. Судите сами.

Рыбное царство

«Страна тысячи озер», да еще и расположенная на морском побережье не может обойтись без обилия рыбных блюд в основе своей национальной кухни. Финны рыбу обожают: в разнообразнейшем виде и с самыми невероятными дополнениями ее можно увидеть в любое время дня на столах как роскошных ресторанов, так и частных домов. Свежая, маринованная, жареная, тушеная, копченая, соленая, в виде паштетов и рулетов, в пирогах, салатах и супах, с крупой, овощами и даже молоком — рыбных рецептов не счесть.

graavilohi-f-Robban Andersson

Вам обязательно понравятся местные блюда из лосося: graavilohi (лосось, соленый в собственном соку) и lohikeitto (наваристая похлебка из лосося со сливками). Обязательно попробуйте калалаатикко — тушеный картофель с сельдью, граавикирьелохи — соленую радужную форель, майтокалакейто — рыбу в молоке, лоймулохи — семгу на мангале, рапу — финских раков, уху-калакейтто, мяти — закуску из икры с луком и сметаной, рыбное ассорти, сырую рыбу под ягодным соусом.

lohikeitto-f-tipsen

А вершиной оригинальной традиционной финской рыбной кухни, пожалуй, назовем «рыбного петуха» kalakukko — особый закрытый пирог, гордость центральной Финляндии. Его рецепт известен местным крестьянам с давних-давних пор, а время приготовления (около 6 часов) символизирует, пожалуй, одни из самых явных финских качеств: терпение и упорство. В стране даже проводят чемпионат по приготовлению этого кулинарного чуда.

kalakukko-f-J-P Korpi-Vartiainen

Мелкую рыбешку, переслоенную полосками жирного бекона, запекают на медленном огне в тесте из ржаной муки. Полученный шар с зажаристой корочкой даже разрезают особым образом: сверху от центра и далее вниз по спирали. Впрочем, сегодня существуют и «упрощенные» версии этого пирога, на вкус который, как говорят продегустировавшие россияне, напоминает сильно «облагороженный» бутерброд из черного хлеба с маслом и шпротами.

Мясо, сыр или грибы?

Но не рыбой единой, как говорится. В национальной финской кухне немало и мяса, к тому же не только привычного нам «домашнего», но и «дикого» — от зайчатины до медвежатины.

Впрочем, и обычную свинину, баранину и говядину тут вам приготовят так, что пальчики оближете. Особенно рекомендуем карьяланпайсти — «карельское жаркое» сразу из трех вышеперечисленных сортов; лапскоусси — мелкорубленную вареную свинину и говядину с пюре из нескольких видов овощей; пюттипанну — жаркое с картофелем и луком; саря — тушеную баранину; пирожки с ветчиной и сыром. Не забывайте о многочисленных очень интересных соусах с добавлением ягод, зелени, грибов, сливок, специй.

karjalanpaisti-f-Vollari

Оленина и лосятина — одни из изюминок финской кухни. Из них вы можете отведать поронкяристюс — тонкие ломтики тушеного мяса; поронпайсти — жареные куски мяса с картофельным пюре и клюквенным соусом; языки со сметаной и грибами.

metsäsienikeitto-f-approximant

Грибы, кстати, еще один маст-хэв здешних хозяек. Поскольку лесов, как и озер, здесь масса, то и эти дары леса на столе встречаются в изобилии. Это не какие-нибудь безвкусные «фабричные» замороженные шампиньоны из наших супермаркетов, а настоящие — лесные, ароматные, невероятно вкусные. «Главный гриб» Финляндии, несомненно, лисичка. Их добавляют в салаты, пироги, соусы, сливочные супы — пальчики оближете! Также очень популярны сморчки, из которых готовят потрясающий крем-суп.

Говоря о национальных финских блюдах, которые всенепременно стоит попробовать, нельзя не упомянуть еще несколько: reikäleipä — традиционный круглый хлеб; karjalan piirakka — «карельские пирожки» из ржаного теста с начинкой из картофеля или риса с яйцами и kyyttö — ароматный сыр, сделанный из молока особой местной породы коров.

karjalan piirakka-f-pahalapsi

Фастфуд

Если вы думаете, что вкусно поесть в Финляндии вы сможете только в ресторане, спешим вас разубедить! Выйдите на любую улицу и приглядитесь к тележкам и киоскам фастфуда, обещаем, не разочаруетесь!

Mustamakkara-f-ZD83

Здесь вы можете увидеть и попробовать:

      • Muikut — жаренная в мучном кляре мелкая рыбешка-ряпушка. Обычно подается с картофельным пюре.
      • Letut — блины. Почти такие же, как наши любимые русские. С пылу, с жару, да с самыми разными дополнениями, чаще всего сладкими: всевозможные джемы или сливки.

Letut-f-Alisssaaa

    • Lörtsy — местные чебуреки с мясной, овощной или сладкой начинками.
    • Mustamakkara — черная кровяная колбаса, жаренная на сковородке или гриле. Подается непременно с брусничным джемом.

atomi-f-Tmoan

  • Vety и Atomi — мясные жареные пироги с ветчиной и яйцом.
  • Lohi — филе лосося с обжаренными овощами.
  • Makkara — колбаски с кетчупом и картофельным пюре.

makkara-f-Antti Mäntynen

Вкусно, недорого, необычно — пробуйте, наслаждайтесь.

Десерты и напитки

Если у вас еще остались силы читать о еде, предлагаем вашему вниманию краткий обзор финских десертов и напитков, которыми принято заканчивать любую трапезу. Даже если вы уже наелись «под завязку», от местного сладкого мало кто сможет отказаться. Например, от мороженого с особым печеньем и невероятными ягодными соусами, которых здесь не сосчитать. Или от пончиков с мармеладом. Или финских киселей с молоком и сливками.

kiselli-f-pykmi

Или традиционных булочек с корицей и черничных пирогов. Или имбирных пряников со специями. Обязательно попросите принести вам leipäjuusto — «сырный хлеб». Этот вид мягкого нежного сыра принято подавать к кофе, украшая ломтики разогретым морошковым вареньем!

leipäjuusto-f-love yellow

Кстати, о кофе. Вы знали, что Финляндия является мировым лидером по его употреблению? Теперь знаете. Из алкогольных же напитков пробуйте местные ягодные ликеры, ну и знаменитую финскую водку и глинтвейн.

В общем, в гастрономический тур сюда стоит ехать настоящим ценителям полноценной жизни во всех ее проявлениях. Если же ваш рацион составляют сухие диетические хлебцы, шпинат и минералка без газа, калорийная и яркая финская кулинария может оставить у вас лишь чувство бесцельно прожитых лет. А может ну ее, эту диету?

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: