Рестораны Минска. Советы, ориентиры от жителя Минска

Автор: Юрий Лытко |
Категории: Кухни мира

В городах по которым путешествуешь нужно смотреть не моргая, дышать часто, плакать от счастья, пристально смотреть, просто отдыхать, а иногда кушать еду и пить кофе.

Без кофе, вот я, например, не чувствую утро полным без горечи, без привычно «щекотно в носу», когда пар, дымный, осязаемой, видимой струей ласкает нос. А без покушать в животе пусто и мозги падают в живот, чтобы заполнить его. В общем, беда какая-то с этими «потребностями, никакой самый-самый город не мил когда нет кофе и «пожрать».

В Минске, благо, есть места, в которые приятно ходить, места, в которых хорошо засидеться. Вот допустим, притаилась на самом проспекте («проспект» – эта такая главная улица Минска с дурацким названием «Независимости», самый глубокий «шрам» города.. там кстати, по ночами и девочки стоят). Чтобы не соврать (чтобы добрались), от площади Победы (умилительные советские названия) вниз (или вверх) через трамвайные пути (не споткнуться бы!) и еще немного вперед – Кофейня Зерно. Летом на улицу из зала выползают столики, мило мокнут от дождя, весело сохнуть разводами на столешницах. Зимой там очень тепло, кофе готовят вкусно красивые в общем-то девушки, выпечка вся «в меру». «Зерно» – место, куда стоит идти, чтобы остановиться. Остановиться и подумать, остановиться и не думать, отдохнуть, проснуться, убить вечер или воскресить его.

Белорусская кухня

Белорусская кухня

Но, голод, он такой, он ловит – его структура – тонкая мелкая сеть. Если вы в центре, если вы «путешественник-бюджетник» – идите в ЦУМ, там вредная дешевая еда. А еще (только ни слова никому) можно подъехать к площади (и снова, снова!) Независимости, зайти в главный корпус Белорусского Государственного университета и спуститься в подвал – в столовую. Улыбайтесь, вас примут за своего, кто не хочет студенческой еды – это ведь память. Если хочется изысков (не о белорусской кухне речь) – все в том же центре (все та же «Победа») есть кафе Скиф – его хорошо видно, оно прямо напротив входа в парк Горького (на худой конец можно спросить). Так вот, в Скиф не ходите, просто запомните его, оно – ориентир. Чуть дальше, на перпендикулярной улице (к слову в здании дома литератора – вот вам и впечатление) есть грузинский ресторан «Старый Тифлис». Ничего личного, ничего лишнего, там просто очень вкусно – все.

Если нацелиться на пищу местную (аутентичную) можно поискать рестораны сети Васильки. Вообще, сеть эту держат литовцы (у них еще по Минску сеть пиццерий), но еда все равно местная, антураж традиционный (стулья, правда, жесткие). Там кормят неплохо, но, пожалуй, усредненно.

Осталось немножко выпить, к примеру пива. Этот напиток имеет такое свойство – «в гостях» он пьется естественнее, нежели алкоголь из стандартного набора (ром, вино, водка, виски – они же везде одинаковые). Уютная пивная напротив главного корпуса «универа», через дорогу, аккурат позади оплота белорусского католичества, Красного костела. Пиво там не местное, но гарантированно вкусное.

А знаете, месть еще много, имя им легион. Где-то кофе такой вкусный, что прямо авторский, где-то пиво варят сами, где-то кухня такая, словно домашняя. Какие-то места всплывают на периферии (сознания), какие-то знают все, кто вообще знает места в этом городе.

Самое главное, вы не помрете с голода, не уснете в троллейбусе, не высохнете от жажды. Вы найдете места, где будет не только «для чрев» но и атмосферно. Как всегда, главное искать.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: