Способ адекватного заваривания Китайского чая

Автор: Юрий Лытко |
Категории: Кухни мира

В одном из предыдущих материалов я рассказал о китайском чае, о том, почему китайский чай – китайский, о том, почему он так важен в чайной культуре и предложил несколько сортов чая, которые стоит купить, если вы путешествуете по поднебесной.

Китайский чай

Китайский чай

Однако, может ли быть все так просто. Ну нет, это не по-китайски. Тысячелетиями, развивая и культивируя чай жители этой невероятной (простите восхищение) выводили, корректировали и канонизировали правильную методику заваривания чая. Речь сейчас не о чайной церемонии, не о ритуале, хотя, может почудиться, что действия, которые я собираюсь описать несут в себе идеологического смысла больше, нежели практического. Однако это не так. К тому же, вспомните, у обрезания тоже был свой прагматический замысел, просто к нашему времени он перестал быть актуальным. Замысел ушел, а обрезание осталось. Но, не об этом.

Начнем сначала, с воды. Вода должна быть чистой. И чистота ее – вовсе не означает, что туда никто не должен был плевать. Беда для нее, для чайной «изподкранность», сильная металлизированность и любые другие виды загрязнения. Представьте горный ручей, его музыкальность, его кристальную свежесть, его какую-то особую самость – вот такой ей стоит быть, воде для чая; не чаю, что будет у вас такой чистый электрический чайник, словно новенький, как зеркало. Лучше всего, если уж вы озаботились методическим «созданием» чайного напитка, кипятить ее в стекле.

Дано: средне ферментированный улун Те Гуан Инь. Те – иероглиф «железо». Таким образом, улун «Железная Гуан Инь» (богиня милосердия). 5 граммов чая (его часто фасуют в вакуумные, похожие на фольгу пакетики, плотно, аккурат на один чайник. Сам заварочник: благородный, как великая княжна, фарфоровый чайник, объемом сопоставимый с 5 граммами чая – 450 миллилитров.

Вскипятите воду (в стекле, в стекле, да-да), градусов эдак до 80-85. Визуально, нужная вам и вашему чаю температура воды соответствует моменту, когда со дна начинают подниматься мелкие пузырьки, подниматься ласково-шипяще. Это так называемый «белый ключ», хотя, признаюсь, я так ни разу и не обнаружил с «белым ключом» никакой связи. Да бог с ним.

Обильно пролейте заварочный чайник закипевшей водой, разбудите ледяную его, фарфоровую душу… не забудьте воду эту оттуда вылить.

Теперь возьмите сухие (в случае с нашим чаем, скрученные) чайные листья. Засыпьте их в прогретую пасудину. Накройте крышкой и встряхните слегка, потратив на это минуту. Впрочем, встряхивать совершенно не обязательно, если вы просто завариваете, однако, таким образом, в условиях прогретого фарфора и влаги вы сможете почувствовать сказочный аромат.

Теперь, когда чай (я как могу стараюсь избегать чудовищного слова «заварка») в чайнике, вам нужно совершить одну важную манипуляцию, пролить чай закипевшей водой. Это тот процесс, который позволяет раскрыть листья во-первых, смыть с них сухую чайную пыль. Пролив ошибочно называют «первой заваркой» (все-таки, черт возьми, не удалось), но нет, вода, которой вы «проливаете» чайные листья сливается мгновенно. Теперь дело за малым. Вновь утопить листья в воде и, через минуты полторы (точнее можно рассчитать только эмпирически) обязательно, как хотите, разделить чай и воду, оставить готовый напиток вне досягаемости чая. Что дальше? А ничего, медленно, вдыхая, лаская жидкость языком (скабрезность вырвалась) пейте готовый, чудесный напиток. Можно быть уверенным, этот вкус наполнит вдоволь вашу историю путешествия по Китаю, которую вы не раз и не два еще будете пересказывать своим друзьям (и возможно случайным попутчикам в купе поездов).

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: