Кухня Дании: горячая капуста, салат из макарон и бутербродный беспредел
Вы видели бутерброд метровой высоты, пробовали огурцы с сельдью или пряное вино? Если нет, вам прямая дорога в Данию, знакомиться с местной кухней.
А BiletyPlus.ru поможет вам сориентироваться в богатстве рецептов этой северной страны.
На первый взгляд местная кухня не отличается особой изящностью или здоровым видом: обилие мяса, масса жареных блюд и сладкого, огромные порции, плотные обеды и поздние ужины. Однако, как ни странно, вся эта «громоздкость» отнюдь не вредит местным желудкам. Все дело в суровом здешнем климате, требующем от организма затрат большого количества энергии, и, конечно, в исключительном качестве продуктов.
Мясо и рыба
Как мы уже упоминали, хороший кусок мяса или рыбы — повседневное украшение любого датского стола. Если вы приедете в эту страну, вы непременно отведаете жареную свинину и печень, знаменитые здешние бекон и ветчину, маринованную в ананасном соке курицу, телячьи шницели и отбивную говяжью лопатку. Не хотите есть мясо огромными кусками — попробуйте вкуснейшие местные паштеты, колбасы и студни.
Что касается рыбы, то крупная жирная соленая датская сельдь известна всему миру. Однако в здешнем рыбном изобилии селедка — это поистине капля в море. Именно на основе рыбы и морепродуктов готовится большинство национальных блюд. Лосось, макрель, камбала, угорь, семга, омары, мидии, устрицы — со всем этим богатством датские повара поистине творят чудеса. Рыбу жарят, солят, отваривают, запекают, вялят, коптят, добавляют в салаты и бутерброды, заправляют всевозможнейшими соусами, комбинируют с многочисленными гарнирами.
Гарниры и дополнения
Тушеные или сырые овощи — любимое дополнение датчан к основному блюду. Больше всего здесь уважают в качестве гарнира к мясу горячую красную капусту, запеченный или отварной картофель и жареный лук. А морковь, свеклу, сельдерей, фасоль, грибы и цветную капусту отваривают и добавляют в салаты. Помидоры же, белую редиску, огурцы, перец и зелень в обилии подают к столу в свежем виде.
Любят здесь также молоко (коровье и овечье) и все его производные. Свежее молоко практически во всех семьях с удовольствием пьют на завтрак, часто добавляя туда специи. Пшеничная каша на сливках — местный утренний маст-хэв. Сыры и домашний майонез — непременный ингредиент ужина. Молочные супы и творог употребляют днем, простоквашу и подсоленные сливки пьют с горячими лепешками или картофелем.
Хлеб также в почете в Дании, причем многие хозяйки готовят его самостоятельно, с особыми «секретными» добавками.
Бутерброд-smorrebrod
Истинной гордостью страны является smorrebrod — многоэтажный бутерброд из множества слоев с самыми разнообразными комбинированными начинками. Таких бутербродов существуют сотни разновидностей, а состав зависит исключительно от умений и фантазии хозяек, а также от предпочтения домашних.
Вы удивитесь, какие, казалось бы, несовместимые продукты могут соседствовать в одном изделии. Однако получается неизменно вкусно и уж точно очень оригинально. Бутерброды-рекордсмены могут иметь в высоту более метра, а едят такие шедевры, снимая слой за слоем.
Во многих городах страны есть специализированные магазины, торгующие бутербродами. Существует даже несколько известных ресторанов, специализирующихся именно на smorrebrod!
Сладости и напитки
Основой большинства датских десертов служат вкуснейшие северные ягоды, из которых варят кисели, желе и компоты, добавляют их в супы и каши, начиняют ими пирожки и торты.
Будучи в Дании, нельзя не попробовать традиционный яблочный пирог со взбитыми сливками и смородиновым желе, а также ягодный суп со сливками, который подают с несладким рассыпчатым печеньем.
Традиционным вечерним мероприятием здесь является кофепитие с разнообразной выпечкой. Что же касается алкогольных напитков, то в Дании популярно местное пиво и ликеры, а по праздникам — особое вино с пряностями.
Несмотря на то, что Дания — довольно дорогая страна, сэкономить можно и там. А начать бюджетное путешествие в эту скандинавскую сказку предлагаем, самостоятельно выбрав отель по своему вкусу и забронировав авиабилет с помощью сервисов BiletyPlus.ru.