Кухни Мира. Как дешево и вкусно поесть в столице Южной Кореи. Уличная еда в Сеуле
Ну кто купит на улице ход-дог. Да, пожалуй, много кто. Сам я в детстве был в Алуште, и съел пару-тройку их, начиненных, кроме сомнительной сосиски тонной всего – отравился, в общем. Хорошо, что съел много, больше других, быстрее прошло.
Однако для Азии уличная еда привычна. Привычна настолько, что традиционна. И кормят на улице не сосисками в тесте, а едой национальной, особой национальной едой, со своими запахами, технологиями и атмосферой.
В Корее найти некачественную еду на улице практически невозможно. Можно нарваться на невкусную, пересушенную, водянистую. Но некачественную – надо потрудиться, побегать по городу, перепробовать кучу всего, накушаться вдоволь.
Уличная еда в Сеуле продается с небольших, мобильных лотков. Чаще всего такие лотки передвижная кухня, с раскаленными плитками, кипящим маслом, пирамидами с специальных кастрюль, в которых готовят корейские пельмени: «Манду».
Если вы в Сеуле, и наступил неожиданно типичный для тех широт, вечер, вы без труда обнаружите, идя на запах, веря своим глазам такую кулинарную точку не стоит бояться; возьмите в convenient store бутылочку корейского пива, запихните ее в левый карман, чтобы обеими свободными руками набрать у продавца всяких съедобностей – не ошибетесь. Идите в ближайший парк, на скамейку, на территорию университета… постойте, что же вам все таки взять.
Надо взять пельменей (манду, как я уже сказал) – в них мясо перемешано со всякой пряной травой, они сочные, дымные – не обожгитесь. Можно найти поджаренные, чудовищно вредные баклажаны, куски тофу, грибы, скованные сладковатой жутко жирной панировкой – здесь то как раз пригодится пиво.
Обязательно попробуйте паджон, приводя к общему знаменателю называют его корейской пиццей. На самом деле это яичный, тонкий блин, диаметром в одну тарелку, как мозаику собравший в себе кальмаров, лук, капусту, иногда Кимчхи. В последнем случае он будет красноват, острее и кислее.
Есть еще одна, совершенно корейская, особенная уличная вещь – оден. Оден, также похож на тонкие блинчики, его варят в пряном, остром бульоне. Сделан оден из муки. Сделана эта мука из перетертых рыбных костей. Оден накалывают на деревянную палочку и подают. Бульон также стоит употребить, хотя некоторым он покажется довольно острым. Для него на цепи висит половник, рядом стоят бумажные стаканчики. Но, кажется, ваше пиво закончилось – отличная возможность взять еще. Наверное завтра вам гулять по городу, похмелье в Сеуле душное – двух бутылок хватит, но одной точно будет мало.
Теперь мы хотим поострее и находим это поострее – плотные, рисовые «колбаски» токпокки. Они, сваренные, маринуются в густом, красном острейшем соусе – с ним и подаются. Они вкусны настолько же, насколько безмерно остры – при их поедании вам понадобится вся выдержка и все пиво – странное, парадоксальное ощущение – когда есть практически не можешь, но продолжаешь, потому что чудесно. Терпите, возьмите их и терпите. И то и другое совершенно необходимо – токпокки – одно из самых традиционных корейских яств, корейцы гордятся ими аккурат, когда едят их в больших количествах. Едят и гордятся. Стоит отметить, что лучшие токпокки вы найдете в районе станции метро Wansimni, а впрочем, не важно.
Теперь съедим сладкого – керанбан, яичный хлеб. Очень сочное, нежное тесто собрано вокруг целого яйца или половинки целого яйца. Надо взять три, запить банановым молоком, и пожалуй теперь вам станет плохо, но вы тем не менее, останетесь совершенно довольны, сеульской уличной едой.
Также читайте:
Два спокойных дня в Сеуле. Краткое путешествие по столице Южной Кореи
Неочевидные и очевидные советы для тех, кто решил отправиться в путешествие в Сеул и Южную Корею
Самые дешевые авиабилеты в Сеул: //biletyplus.ru/aviabilety/juzhnaya-koreya-kr?aid=201502