Испанская кухня: весь вкус в разнообразии

Автор: Галина Зимина |

Паэлья, хамон, гаспачо, тапас, косидо, чоризо, фабада…

Если эти звучные названия для вас не пустой звук, то вы, несомненно, уже посещали солнечную Испанию. Ну или являетесь завсегдатаями ресторанов испанской кухни, в которую невозможно не влюбиться.

Да и как иначе? Здешняя кухня в первую очередь необычайно разнообразна: каждый регион Испании имеет свои отличительные особенности, присущие только ему рецепты, оригинальные блюда и древние традиции кулинарии.

То есть здесь минимум 17 разных кухонь, непохожих одна на другую! Абсолютно любой путешественник вне зависимости от своих вкусов и пристрастий найдет тут кушанье по душе.

Ресторан испанской кухни, фото Taberna Sociedad

Ресторан испанской кухни, фото Taberna Sociedad

А если вы еще не открыли для себя всю эту вкуснятину, давайте разберемся вместе, что значит кухня Испании для туристов хотя бы в самом первом приближении.

«Пасео и тапео»

Знакомство с национальной испанской кухней в прямом и переносном смысле начнем с тапаса. Ведь именно с этих традиционных легких закусок здесь действительно начинается любая трапеза. Просто закуской назвать это язык не поворачивается, тапас — испанский кулинарный ритуал, традиция.

Про разнообразие помните? Так вот, тапас — ярчайшее подтверждение тезиса. В том или ином уголке Испании в качестве такой закуски вам могут предложить оливки, баклажаны, лепешки с чесноком, омлет, хамон, сыр, моллюски, анчоусы, жареный картофель, сушеную треску, грибы…

Тапас, традиционные испанские закуски, фото Keith Edwards

Тапас, традиционные испанские закуски, фото Keith Edwards

Главная задача тапаса — возбудить аппетит, и он с ней справляется на отлично. Вы вообще можете не заказывать основное блюдо: пройдитесь по десятку местных баров и забегаловок, например, в том же Мадриде, дегустируя в каждом свой особый неповторимый тапас под стаканчик легкого спиртного — получите массу удовольствия и новых гастрономических впечатлений.

«Пасео и тапео» — именно так называется эта знаменитейшая испанская традиция («гуляем по барам и кушаем тапас»).

Средиземноморские изыски

От закусок перейдем к основным блюдам испанской кухни. Многим приверженцам здорового питания знакомо словосочетание «средиземноморская диета». В основном оно означает обилие овощей и фруктов, низкокалорийных свежих морепродуктов и рыбы, кисломолочных продуктов, использование полезного оливкового масла и разнообразной зелени.

Испании, как истинной средиземноморской стране, использование всех вышеупомянутых вкусных и полезных продуктов, разумеется, свойственно. Однако вовсе не в таком количестве, как принято считать.

Pisto manchego, закуска из баклажанов с томатами, фото Dan

Pisto manchego, закуска из баклажанов с томатами, фото Dan

Да, испанское оливковое масло — одно из самых популярных и качественных в мире. Но с тем же успехом и удовольствием используют здесь для готовки, например, свиное сало.

Да, местные овощи и зелень великолепны, и их едят много. Однако они — всего лишь основа для замечательных гарниров и салатов, обычный компонент супов и закусок, а вовсе не изысканная вершина здешней кухни.

Испанские салаты обычно весьма просты в приготовлении, и основа их вкуса — именно качество и свежесть ингредиентов. Кстати, в Испании принято смешивать растительные компоненты в самых неожиданных сочетаниях (апельсины с луком, картофель с кукурузой и проч.), так что приготовьтесь удивляться, глядя в свою салатную тарелку.

Гаспачо, холодный томатный суп, фото feeb

Гаспачо, холодный томатный суп, фото feeb

Популярнейшими овощными блюдами Испании можно считать:

  • гаспачо (холодный томатный суп),
  • всевозможные бобовые похлебки,
  • салат из томатов с чесноком,
  • тортилью (омлет с картофелем и луком),
  • ремохон (апельсиновый салат),
  • черный рис (с чернилами каракатицы),
  • фаршированный сладкий перец,
  • а также кальсот (сладкий лук-порей в различных вариациях).
Томатный суп (gazpacho) и жареная рыба (pescaito frito), фото Patataasada

Томатный суп (gazpacho) и жареная рыба (pescaito frito), фото Patataasada

Что же касается знаменитых морепродуктов и рыбы, то их действительно любят и ценят в стране, однако их обилие свойственно лишь для некоторых регионов Испании (Каталония, Валенсия, Андалусия).

В других же районах дары моря хотя и востребованы, но достаточно дороги.

Паэлья с морепродуктами, фото Benjie Ordonez

Паэлья с морепродуктами, фото Benjie Ordonez

Излюбленными «морскими» блюдами здесь являются:

  • эспето (рыба на углях),
  • вяленый тунец,
  • треска в чесночном соусе,
  • уха из морского черта,
  • отварные каракатицы с оливками,
  • а самое изысканное угощение это — чангурро (блюдо из моллюсков с крабами), паэлья с морепродуктами и сарсуэла (ассорти из тушеной рыбы и морепродуктов с густым соусом).

Мясные деликатесы

А вот мясных блюд и рецептов, опять же скорее вопреки распространенному мнению, в Испании великое множество. Причем абсолютно не диетических и не постных. Острые колбаски, вяленые окорока, жирная ветчина, субпродукты, мясо маринованное, копченое, жаренное на гриле, запеченное с сыром и овощами, тушенное в вине…

Испанский хамон, сыровяленый свиной окорок, фото The_Kevster

Испанский хамон, сыровяленый свиной окорок, фото The_Kevster

Самым-самым именитым испанским мясным деликатесом, несомненно, является хамон, сыровяленый свиной окорок. Есть два основных его вида в зависимости от породы и диеты животного, из которого он приготовлен: более дорогой хамон иберико и хамон серрано попроще. Первый, например, получают из мяса черных свиней иберийской породы, которые «сидят» на желудевой диете.

Настоящий хамон зреет до 36 месяцев, у него должен быть знак качества, а режет и к столу его ломтики подает специально обученный специалист, хамоньеро. Хамон едят самостоятельно (очень часто с дыней), а также тушат, жарят и добавляют в салаты и супы.

Острые колбаски чоризо, фото Miguel Angel Garcia

Острые колбаски чоризо, фото Miguel Angel Garcia

Что еще в здешней кухне отведать традиционно испанского из мясного?

Например, ароматные свиные колбаски-чоризо с паприкой, ветчину серрано и хабуго, копченую колбасу фуэт. Или жаркое касуэла и кочинилло, наварро — острое рагу из баранины, рабо де торо — бычий хвост, галлега — блинчики с мясом, курятину, крольчатину, дичь.

В общем, какое бы мясо или птицу вы не предпочитали, голодными не останетесь, это точно!

Херес, орчата или инфусьон?

Национальная кухня Испании — это не только отличная еда, но и превосходные напитки.

В первую очередь это отличное испанское вино, ведь страна входит в тройку крупнейших его производителей в мире. Около 40 винодельческих зон, самый подходящий климат, разнообразные ландшафты, типы почв и погодные условия, старинные традиции производства — все это делает здешние напитки неповторимыми и разнообразными.

Херес, знаменитое испанское крепленое вино, фото Serafin J. Cruces

Херес, знаменитое испанское крепленое вино, фото Serafin J. Cruces

Описать вина Испании просто невозможно, все это нужно дегустировать и наслаждаться самостоятельно. Подскажем вам лишь несколько самых популярных и любимых в стране марок:

  • Jerez (знаменитое крепленое вино, часто используемое для приготовления коктейлей),
  • уникальное и очень дорогое Vega Sicilia,
  • белые вина Penedes и Ampurdan,
  • красные зрелые вина региона Rioja,
  • слабоалькогольная Sangría (ее часто пьют в жару со льдом и фруктами),
  • игристая Cava…

Многие также хвалят местное пиво и сидр, некоторые особенно ценят анисовую настойку Chinchon.

Тушеный бычий хвост (rabo de toro) и испанское вино, фото Taberna Sociedad

Тушеный бычий хвост (rabo de toro) и испанское вино, фото Taberna Sociedad

Что же касается напитков безалкогольных, в Испании пьют много минеральной воды со льдом, соков (zumo), кофе (cafe) и чая (infusion). Но самым необычным, пожалуй, является орчата (horchata) — сладкий национальный прохладительный напиток из земляного миндаля-чуфы и воды с сахаром.

Испанские десерты на сладкое

Сладости Испании так же разнообразны, как и основные блюда. Масса тонкостей и элементов пришли сюда от древних мавров и римлян, были завезены из Европы и Нового света, тщательно переработаны и ассимилированы.

Популярный испанский десерт каталонский крем, фото Brenda Benoit

Популярный испанский десерт каталонский крем, фото Brenda Benoit

Основой для многих десертов являются великолепные здешние фрукты, а также миндаль и шоколад. Фрукты вы можете здесь отведать сырые, консервированные, запеченные, облитые сиропом или шоколадом, в составе тортов и пирожных.

Попробуйте спиральки из теста чуррос и энсаимада, которые так удобно макать в кофе. Обязательно закажите при случае каталонский крем (разновидность сладкого пудинга) и нуга туррон (десерт на основе меда и яичных белков). Поищите на полках миндальное безе, шоколадный бурритос, молочные натильяс, печенье польворон…

Не забудьте о знаменитом здешнем мороженом-хелада, которого существуют десятки разновидностей.

Спиральки из теста чуррос с горячим шоколадом, фото Alpha

Спиральки из теста чуррос с горячим шоколадом, фото Alpha

Если после перечисления всего этого сладкого, острого, соленого, ароматного, пряного и прочего вкусного великолепия вы еще не бросились заказывать авиабилеты в Испанию, то вас мало чем можно соблазнить в этой жизни!

А может не нужно отказываться от такого невинного соблазна и все же стоит лично попробовать всю вкуснятину на ее родине? Хорошенько подумайте!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (5 оценок, в среднем: 3,20 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: