Испанская кухня: весь вкус в разнообразии
Паэлья, хамон, гаспачо, тапас, косидо, чоризо, фабада…
Если эти звучные названия для вас не пустой звук, то вы, несомненно, уже посещали солнечную Испанию. Ну или являетесь завсегдатаями ресторанов испанской кухни, в которую невозможно не влюбиться.
Да и как иначе? Здешняя кухня в первую очередь необычайно разнообразна: каждый регион Испании имеет свои отличительные особенности, присущие только ему рецепты, оригинальные блюда и древние традиции кулинарии.
То есть здесь минимум 17 разных кухонь, непохожих одна на другую! Абсолютно любой путешественник вне зависимости от своих вкусов и пристрастий найдет тут кушанье по душе.
А если вы еще не открыли для себя всю эту вкуснятину, давайте разберемся вместе, что значит кухня Испании для туристов хотя бы в самом первом приближении.
«Пасео и тапео»
Знакомство с национальной испанской кухней в прямом и переносном смысле начнем с тапаса. Ведь именно с этих традиционных легких закусок здесь действительно начинается любая трапеза. Просто закуской назвать это язык не поворачивается, тапас — испанский кулинарный ритуал, традиция.
Про разнообразие помните? Так вот, тапас — ярчайшее подтверждение тезиса. В том или ином уголке Испании в качестве такой закуски вам могут предложить оливки, баклажаны, лепешки с чесноком, омлет, хамон, сыр, моллюски, анчоусы, жареный картофель, сушеную треску, грибы…
Главная задача тапаса — возбудить аппетит, и он с ней справляется на отлично. Вы вообще можете не заказывать основное блюдо: пройдитесь по десятку местных баров и забегаловок, например, в том же Мадриде, дегустируя в каждом свой особый неповторимый тапас под стаканчик легкого спиртного — получите массу удовольствия и новых гастрономических впечатлений.
«Пасео и тапео» — именно так называется эта знаменитейшая испанская традиция («гуляем по барам и кушаем тапас»).
Средиземноморские изыски
От закусок перейдем к основным блюдам испанской кухни. Многим приверженцам здорового питания знакомо словосочетание «средиземноморская диета». В основном оно означает обилие овощей и фруктов, низкокалорийных свежих морепродуктов и рыбы, кисломолочных продуктов, использование полезного оливкового масла и разнообразной зелени.
Испании, как истинной средиземноморской стране, использование всех вышеупомянутых вкусных и полезных продуктов, разумеется, свойственно. Однако вовсе не в таком количестве, как принято считать.
Да, испанское оливковое масло — одно из самых популярных и качественных в мире. Но с тем же успехом и удовольствием используют здесь для готовки, например, свиное сало.
Да, местные овощи и зелень великолепны, и их едят много. Однако они — всего лишь основа для замечательных гарниров и салатов, обычный компонент супов и закусок, а вовсе не изысканная вершина здешней кухни.
Испанские салаты обычно весьма просты в приготовлении, и основа их вкуса — именно качество и свежесть ингредиентов. Кстати, в Испании принято смешивать растительные компоненты в самых неожиданных сочетаниях (апельсины с луком, картофель с кукурузой и проч.), так что приготовьтесь удивляться, глядя в свою салатную тарелку.
Популярнейшими овощными блюдами Испании можно считать:
- гаспачо (холодный томатный суп),
- всевозможные бобовые похлебки,
- салат из томатов с чесноком,
- тортилью (омлет с картофелем и луком),
- ремохон (апельсиновый салат),
- черный рис (с чернилами каракатицы),
- фаршированный сладкий перец,
- а также кальсот (сладкий лук-порей в различных вариациях).
Что же касается знаменитых морепродуктов и рыбы, то их действительно любят и ценят в стране, однако их обилие свойственно лишь для некоторых регионов Испании (Каталония, Валенсия, Андалусия).
В других же районах дары моря хотя и востребованы, но достаточно дороги.
Излюбленными «морскими» блюдами здесь являются:
- эспето (рыба на углях),
- вяленый тунец,
- треска в чесночном соусе,
- уха из морского черта,
- отварные каракатицы с оливками,
- а самое изысканное угощение это — чангурро (блюдо из моллюсков с крабами), паэлья с морепродуктами и сарсуэла (ассорти из тушеной рыбы и морепродуктов с густым соусом).
Мясные деликатесы
А вот мясных блюд и рецептов, опять же скорее вопреки распространенному мнению, в Испании великое множество. Причем абсолютно не диетических и не постных. Острые колбаски, вяленые окорока, жирная ветчина, субпродукты, мясо маринованное, копченое, жаренное на гриле, запеченное с сыром и овощами, тушенное в вине…
Самым-самым именитым испанским мясным деликатесом, несомненно, является хамон, сыровяленый свиной окорок. Есть два основных его вида в зависимости от породы и диеты животного, из которого он приготовлен: более дорогой хамон иберико и хамон серрано попроще. Первый, например, получают из мяса черных свиней иберийской породы, которые «сидят» на желудевой диете.
Настоящий хамон зреет до 36 месяцев, у него должен быть знак качества, а режет и к столу его ломтики подает специально обученный специалист, хамоньеро. Хамон едят самостоятельно (очень часто с дыней), а также тушат, жарят и добавляют в салаты и супы.
Что еще в здешней кухне отведать традиционно испанского из мясного?
Например, ароматные свиные колбаски-чоризо с паприкой, ветчину серрано и хабуго, копченую колбасу фуэт. Или жаркое касуэла и кочинилло, наварро — острое рагу из баранины, рабо де торо — бычий хвост, галлега — блинчики с мясом, курятину, крольчатину, дичь.
В общем, какое бы мясо или птицу вы не предпочитали, голодными не останетесь, это точно!
Херес, орчата или инфусьон?
Национальная кухня Испании — это не только отличная еда, но и превосходные напитки.
В первую очередь это отличное испанское вино, ведь страна входит в тройку крупнейших его производителей в мире. Около 40 винодельческих зон, самый подходящий климат, разнообразные ландшафты, типы почв и погодные условия, старинные традиции производства — все это делает здешние напитки неповторимыми и разнообразными.
Описать вина Испании просто невозможно, все это нужно дегустировать и наслаждаться самостоятельно. Подскажем вам лишь несколько самых популярных и любимых в стране марок:
- Jerez (знаменитое крепленое вино, часто используемое для приготовления коктейлей),
- уникальное и очень дорогое Vega Sicilia,
- белые вина Penedes и Ampurdan,
- красные зрелые вина региона Rioja,
- слабоалькогольная Sangría (ее часто пьют в жару со льдом и фруктами),
- игристая Cava…
Многие также хвалят местное пиво и сидр, некоторые особенно ценят анисовую настойку Chinchon.
Что же касается напитков безалкогольных, в Испании пьют много минеральной воды со льдом, соков (zumo), кофе (cafe) и чая (infusion). Но самым необычным, пожалуй, является орчата (horchata) — сладкий национальный прохладительный напиток из земляного миндаля-чуфы и воды с сахаром.
Испанские десерты на сладкое
Сладости Испании так же разнообразны, как и основные блюда. Масса тонкостей и элементов пришли сюда от древних мавров и римлян, были завезены из Европы и Нового света, тщательно переработаны и ассимилированы.
Основой для многих десертов являются великолепные здешние фрукты, а также миндаль и шоколад. Фрукты вы можете здесь отведать сырые, консервированные, запеченные, облитые сиропом или шоколадом, в составе тортов и пирожных.
Попробуйте спиральки из теста чуррос и энсаимада, которые так удобно макать в кофе. Обязательно закажите при случае каталонский крем (разновидность сладкого пудинга) и нуга туррон (десерт на основе меда и яичных белков). Поищите на полках миндальное безе, шоколадный бурритос, молочные натильяс, печенье польворон…
Не забудьте о знаменитом здешнем мороженом-хелада, которого существуют десятки разновидностей.
Если после перечисления всего этого сладкого, острого, соленого, ароматного, пряного и прочего вкусного великолепия вы еще не бросились заказывать авиабилеты в Испанию, то вас мало чем можно соблазнить в этой жизни!
А может не нужно отказываться от такого невинного соблазна и все же стоит лично попробовать всю вкуснятину на ее родине? Хорошенько подумайте!