Куда вкусно съездить? Китай

Автор: Галина Зимина |

Продолжаем наши гастрономические путешествия.

В прошлой статье BiletyPlus.ru познакомил вас с любопытными направлениями кулинарного туризма в Японии. Сегодня же представляем вам еще одну интересную азиатскую страну — Китай.

Считается, что среднестатистический китаец за всю свою жизнь в среднем пробует лишь 30 % существующих в стране блюд, что уж говорить об иностранцах! Здешняя кухня настолько богата, интересна и разнообразна, что не мудрено и запутаться с непривычки в обилии блюд, специй, деликатесов и традиций.

Гастрономические туры

С целью «объять необъятное» в большинстве европейских стран пытливым путешественникам предлагают обычно общие гастрономические туры в Китай. Они стандартно включают в себя уроки еды палочками, краткое знакомство с историей китайской кухни в виде лекций, посещение пары-тройки колоритных туристических ресторанов, чайную церемонию и один-два мастер-класса по приготовлению самых простых блюд или соусов.

f-baalands

С одной стороны, это вроде бы логично и познавательно: в стране существует несколько десятков только официально признанных кулинарных стилей и течений, которые сильно различаются, а еще местные традиции в каждой деревне, а еще ритуалы и обычаи каждого района, а еще особенные специфические блюда домашней кулинарии… Поверьте: продукты и блюда в столице и в провинции Китая, на побережье или в глубине страны, в здешних горах или в тропиках будут разительно отличаться! Если знакомиться со всем этим подробно и обстоятельно, нескольких лет жизни не хватит, не то что пары недель отпуска. Поэтому такие достаточно поверхностные и упрощенные гастрономические маршруты вполне себе имеют право на существование и пользуются отличным спросом.

f-Lottery Monkey

Однако если вы являетесь истинным гурманом, такие туры дадут вам мало информации о древней и разнообразной кухне Китая. Может, стоит приехать сюда несколько раз, а в каждой поездке сосредоточиться на каком-нибудь отдельном регионе или вкусном блюде? А BiletyPlus.ru с удовольствием подскажет, на чем остановить внимание.

Едем за… пельменями!

О классических и распиаренных китайских блюдах вроде утки по-пекински, соевом твороге-тофу или свинине в кисло-сладком соусе написано уже столько, что в очередной раз на них акцентировать внимание путешественников уже нет смысла.

Поэтому предложим вам для ознакомления не менее популярное здешнее блюдо, о «китайскости» которого мало кто догадывается. Знаете ли вы, что многие едут в Китай отведать… пельмени?!

Jiaozi-f-Brucke-Osteuropa

Вообще, отварные блюда из рубленой начинки в тесте известны у многих народов (момо, хинкали, манты, чучваро, колдуны, равиоли), причем каждый из них считает именно себя родоначальником данного изобретения и с удовольствием популяризирует национальный вариант. Предприимчивые китайцы — не исключение.

На здешние «пельменные банкеты» — настоящие кулинарные шоу с конкурсами, традициями, заключительной дегустацией 15-20-25 видов пельменей — с удовольствием водят туристов практически в каждом крупном городе Поднебесной.

sup-s-vontonami-f-Angeimoarm

Розовые и зеленые, большие и маленькие, отварные и жареные, конвертиками и гребешками, мясные, грибные, рыбные, даже сладкие — здешних пельменей просто не перечесть! Строго говоря, не все из них являются именно пельменями. Существуют баоцзы — китайские манты, вонтоны — китайские клецки с начинкой и цзяоцзы — китайские пельмени. Но европейские туристы обычно не заморачиваются на таких тонкостях: вкусно, весело, интересно — чего еще нужно?

Необычно о привычном

Кроме пафосных и стилизованных ресторанов впечатлительных туристов в Китае традиционно водят знакомиться с местным фастфудом, разумеется, пытаясь и тут удивить и впечатлить.

f-sarouchk

Здешние «обжорные улицы» — настоящий туристический аттракцион, шумный, пахучий, пестрый. Представьте себе узкие улочки, заставленные столиками, тележками и жаровнями, на которых «на глазах удивленной публики» демонстрируются, маринуются, жарятся и поедаются морепродукты, мясо и даже насекомые и их личинки. Часто вы видели маринованных морских коньков, заспиртованных змей или жареных скорпионов на палочке? Поезжайте в Китай — непременно увидите и попробуете.

f-sarouchk2

Санитарные условия тут, мягко говоря, сомнительные, вкус тоже на любителя, зато стилизованного колорита, шума и гама хоть отбавляй!

Из других странных, но традиционных китайских блюд любителям экзотики в крайнем ее проявлении можем порекомендовать «столетние яйца». Оригинальный продукт черно-зеленого цвета с резким аммиачным запахом готовится путем выдерживания свежих птичьих яиц долгое время без доступа воздуха в обмазке из смеси глины, щелочи, золы и прочих ингредиентов и действительно пользуется популярностью в стране. Готовый продукт выглядит как черный кремообразный желток в оболочке из желеобразного полупрозрачного коричневого белка. Про запах мы уже упоминали. Кушается в качестве изысканной закуски или компонента салатов.

century egg-f-Opponent

Еще более диким с точки зрения европейца яичным местным деликатесом является тунцзыдань (между прочим, предмет нематериального культурного наследия одной из провинций Китая!) — яйца, длительное время отваренные в моче маленьких мальчиков. Не поверите — совсем даже не анахронизм, а вполне себе современное блюдо, имеющее с точки зрения китайцев отличное лечебное воздействие на организм.

Чайная церемония

Ну и закончим статью, как и в описании кулинарных традиций Японии, все той же чайной церемонией. Той же, да не совсем!

chc4

Строго говоря, именно китайские монахи тысячи лет назад были основоположниками сложного чайного ритуала, затем позаимствованного соседями-японцами. Сегодня же разнообразные чайные церемонии проводятся в Китае по десяткам поводов: приезд родственников, свадьба, семейная встреча со старшим поколением, даже извинения или выражение благодарности. И у каждой церемонии свои «заморочки»: используемые сорта чая, способы их заварки и время настаивания напитка, «знакомство» и «разговор» с чаем, жесты и слова. Важнейшим и древнейшим из подобных чайных таинств является Гунфу Ча — церемония поддержания традиций.

f-4545

Конечно, чтобы просто отведать настоящего китайского чая, вовсе не обязательно тратить часы и изучать ритуалы: этот вкусный напиток предложат вам в любом доме и ресторане. Особой популярностью пользуется чай зеленый, который пьют очень горячим и несладким. Впрочем, отведать, а также привезти в подарок из Китая можно практически любой сорт чая, которых здесь неимоверное количество — белые, зеленые, красные, темные, черные, улуны, пуэры…

f-Gabriel Li

В общем, хватит уже просто слушать легенды об утке по-пекински, жареных скорпионах или китайском черепаховом супе — приезжайте и пробуйте сами, оно того стоит!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (4 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: