Кухня Неаполя, гастрономия хорошего настроения
Продолжаем раскрывать кулинарные секреты солнечной Кампании.
В прошлой статье «Кухня Неаполя: не только пицца и паста» мы изучили основные составляющие неаполитанской кухни, сегодня же поговорим подробнее о ее дополнениях и десертах.
Гарниры и дополнения
Овощи и зелень
О популярности овощей на столе неаполитанцев мы уже упоминали, королем же овощного стола здесь, несомненно, является «сеньор помидор». Его в различном виде — свежий, вяленый, сушеный, консервированный, очищенный, цельный, ломтиками, в соусе — можно встретить практически в каждом здешнем блюде.
Выращиваются в регионе Кампании (именно здесь находится Неаполь) и другие овощи и зелень: баклажаны, сладкий перец, картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, морковь, лук, салат, артишоки, брокколи, оливки… И все это богатство с удовольствием используется в рецептах — тушится, варится, жарится, запекается, добавляется в супы и пасты. Даже цветы тыквы, жареные во фритюре, вы сможете тут отведать!
Также в неаполитанской кухне отдается должное разнообразным свежим приправам. Тут обильно используют перец, лук и чеснок, базилик и фриарьелли, орегано и розмарин.
Популярные блюда:
- Рarmigiana di melanzane, ломтики обжаренных баклажанов, прослоенные томатным соусом и сыром.
- Melanzane alla partenopea, баклажаны, жаренные с сыром сaciocavallo и помидорами, затем запеченные в духовке.
- Caponata, жареные овощи в кисло-сладком соусе.
- Фаршированный перец.
- Gnocchi, запеченые картофельные клецки с разнообразными соусами (мясным, томатным, рыбным, сливочным).
- Dorate e fritte, овощи, жаренные во фритюре.
- Minestra napoletana con riso, суп с рисом, белокочанной капустой, салом и овечьим сыром.
Молочные продукты
Из популярных в регионе молочных продуктов нужно назвать творог и, разумеется, сыры. Кто не знает моцареллу (mozzarella)? А ведь этот нежный пресный сыр из молока буйволиц родом именно отсюда.
Ее используют поистине везде: в салатах и холодных закусках, с мясом, хлебом и овощами, добавляют в супы, запеканки, пиццы и лазаньи, ее едят сырой, жарят, коптят и запекают… Рецептов с моцареллой на итальянской земле просто не счесть!
Другие популярные местные сыры — сaciocavallo silano (твердый сыр из коровьего молока), рrovola (полутвердый сыр с добавками овощей), scamorza (сыр из коровьего молока с нежнейшим вкусом), burrino di corteccia (твердый сыр со сливочным маслом внутри), ricotta (традиционный молочный продукт со сладковатым вкусом).
Хлеб
Традиционный здешний хлеб — серый, из непросеянной муки, мягкий внутри и с хрустящей корочкой. Его высушенные кусочки (раньше в печи, сейчас — в духовке) издавна принято подавать с оливковым маслом, чесноком, моцареллой, помидорами и зеленью. Такое такое блюдо называют bruschetta.
Есть и еще традиционные рецепты с хлебом, например, запеченные в духовке ломти с моцареллой, томатами и анчоусами называются сrostoni alla napoletana, а сыр с ломтями хлеба, обжаренный в панировке на сковороде, именуется mozzarella in carozza.
Соусы
Здешние соусы — это не просто какая-то подливка, это весьма уважаемые и порой исключительно сложные и изысканные блюда, которые могут стать настоящим украшением праздничного стола.
Самым элементарным «бедным» неаполитанским соусом является aglio e uoglio — чеснок в оливковом масле, иногда с добавлением острого перца. К пасте часто подают томатный соус с базиликом.
«Богатые» же блюда отличаются и соусами такими же — из многих ингредиентов, трудоемкими и дорогостоящими. Например, bolognese готовят с применением мясного фарша, томатов, рубленой моркови и лука, а genovese состоит из мяса, лука и множества приправ.
Вершиной же неаполитанского соусного мастерства является ragù del guardaporta, включающий в свой состав мясные рулетики, сыр, помидоры, кедровые орешки, изюм, чеснок, красное вино и требующий очень долгой и тщательной готовки.
Десерты и напитки
Неаполитанские сладости известны на весь мир, хотя многим иностранцам они кажутся преувеличенно сладкими и приторными. По всему городу расположены сотни и сотни миниатюрных кондитерских, каждая из которых предлагает свои коронные десерты. А это и Pastiera napoletana (пирог с творогом и апельсинами), и Sfogliatella (пирожное из песочного или слоеного теста с творогом, корицей и цукатами), и Babà (что-то вроде ром-бабы с фруктовым желе), и Zeppole (жареные пончики с заварным кремом и вишенкой), и Struffoli (маленькие сладкие шарики с медовым сиропом), и Pastiera (торт из песочного теста с рикоттой и вареными в молоке пшеничными зернами), и Caprese (шоколадный торт с миндалем)… Запивать все это великолепие принято очень горячим, очень крепким и исключительно сладким кофе.
Что же касается алкоголя, то неаполитанские вина и ликеры известны далеко за пределами региона. Советуем попробовать Limoncello, Falerno bianco и Falerno rosso, Ischia, Procida, Grecodi Tufo, Vesuvio, Strega.
Как видите, вкусно поесть в этом регионе Италии любят, ведь кухня — важная составляющая здоровой и счастливой жизни. А уж что-что, а толк в жизнерадостности и жизнелюбии в солнечной Кампании знают! Приезжайте и вы сюда, зарядиться хорошим настроением и запастить гастрономическими секретами, которыми так богата эта земля. А сервисы BiletyPlus.ru с удовольствием помогут вам организовать выгодное и удобное путешествие.