Немного о покупках в Сеуле. Часть первая

Автор: Юрий Лытко |

Разве кто-то когда-нибудь обходился без дня покупок? Целого дня, или половины его, когда вокруг вас один лишь магазинный блеск, пробка из посетителей базара, когда рукава ваши трещат от продавцов которые так хотят, вам, именно вам что-то продать.

Шоппинг в Сеуле

Шоппинг в Сеуле

В Сеуле, да и в любом крупном городе Южной Кореи не фокус найти огромный торговый центр. Например, 현대백화점(хёндэ пэкуаджом), коих штук пять по всему городу. Многоэтажные здания, покрытые гигантской грязно-бежевой плиткой, иногда украшенные исполинским принтом «Поцелуя» Климта.

 

Первый этаж убивает сразу, дикой, сладостной смесью запахов парфюмерии: лотки с помадой, духами, тушью – всем, мраморные кореянки – продавцы, улыбаются бесконечно, продают.

Едем дальше, вот он, эскалатор второй этаж – шмотки, третий этаж – шмотки, четвертый – шмотки для детей. На самом верху россыпи мелкой электроники, великие стены телевизоров и мониторов. Как ни странно, в относительных величинах (особенно с учетом постоянных скидок и распродаж хоть чего-то) цены приемлемы, если вы вдруг захотите притащить из Сеула «плазму». Внизу, на подвальном этаже (иногда на первом) огромный (словно футбольный) зал деликатесов. Свежая рыба во льдах, свежие суши во льдах, глубоко-элитарный алкоголь (как корейский, так и иностранный). Чуть поодаль – свежайшая, с пылу с жару, выпечка, только успевай покупать (отстояв, конечно, очередь). Тут же недалеко фрукты, как на картинке, притягательные и контрастные, знакомые и экзотические. Где-то здесь можно накупить корейского чая и женьшеня.

Однако фрукты лучше покупать на улице, или на крытых рынках, где люди попроще (ближе к нам, простым чревоугодникам), продукция пускай и не так красиво (дорого) расфасована, но манго у них отменный, а клубника чудесная. Рынок есть практически в каждом районе, 시장 (сиджан) по-корейски, не ошибетесь.

Есть в Сеуле отдельный, огромный, крытый, официальный я бы сказал блошиный рынок, он работает каждый день, а на выходных высыпается на улицу, заполняя все в радиусе километра. О нем рассказ отдельный.

За электроникой тоже нужно ехать отдельно, если хотите сэкономить, поторговаться и купить себе какой-нибудь планшет – рынок Yonsang, рассказ о нем тоже стоит отдельного текста – это очень странное место, где можно найти все: старые провода, старые чипы и платы (которые вышли в тираж, но вдруг вот понадобились вам).

Но, каждый ли день вы станете покупать компьютеры, женьшень, телевизоры и статуи, да и плат вам нужно, надо полагать не так много.
Как быть с простой баночкой пива, куском хлеба, рамёном (сухой лапшой, которую заливают водой, приправляют специями и едят), молоком, колой, сигаретами (есть же в конце концов среди нас курящие люди).

Любой convenient store, маленький магазинчик, полу-киоск, который работает круглые сутки, где есть все самое необходимое, от вина до ножниц, прокладок, шампуней, мыла, презервативов. Не найти в радиусе метров ста такой магазин практически невозможно.

Не пропасть в Сеуле, как ни старайтесь, не уехать без покупок, не умереть с голоду, не погибнуть от жажды, не остаться без телевизора, наконец.

Shopping-street-in-central-Seoul-South-Korea

Продолжение следует…

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: