Бангкок
В феврале нынешнего года я провел неделю в Бангкоке. Мы с друзьями сделали выбор в пользу столицы Таиланда, потому что были уверены, что в таком крупном городе приключений и ярких впечатлений не миновать.
Так и вышло, причем едва мы сошли с трапа самолета. Здание аэропорта Суварнабхуми (Суваннапум), самого крупного в Азии, поразило нас своей масштабностью и великолепием. У аэропорта, как водится, шеренги такси. И вот мы уже мчим по дорогам без всяких ям и колдобин с приветливым улыбчивым водителем. В приглянувшийся нам отель селили с 12.30, и нам пришлось подождать на лобби-баре час, устроившись на удобных диванах. Потом нас заселили в номер 4-звездочного отеля за смешную цену в 40 долларов. Кстати, в Бангкоке с жильем проблем быть не может: гостиниц пруд пруди, причем рассчитаны на разные финансовые возможности путешественников.
Хорошо, что многие здесь понимают английский, иначе пришлось бы туго в метрополитене: он очень современный, и мы не смогли тут же разобраться, как его оплачивать. На некоторых станциях для обеспечения безопасности по всей длине платформы метро установлены стеклянные двери, которые раскрываются только по прибытии поезда.
В центре города — множество эстакад, мостов и других массивных сооружений. Я поразился, как еще недавно отсталая страна смогла создать такие удивительные сооружения. В центре почти везде над улицами проложен один или даже два уровня дорог: внизу шоссе, следующий уровень — скайтэрн, а после — скоростной хайвэй.
В Бангкоке очень людно, туда-сюда снуют туристы и горожане. В отличие от Паттайи или Пхукета, где все направлено на достижение полного комфорта и сиюминутного удовлетворения потребностей, Бангкок живет своей жизнью.
В тайском языке нет понятия “голод”— тайцы известные любители покушать. Причем они редко готовят дома, предпочитая перехватить что-нибудь на улице. Каждая улица Бангкока заставлена латками со всевозможными острыми вкусностями: бутерброды, шашлыки, фрукты, блинчики, мясо. Продукты всегда свежие, а за счет остроты, в пище не развиваются микроорганизмы, но с непривычки могут все же случиться проблемы с желудком. В кафе и столовых больше подстраиваются под европейцев и готовят более пресную пищу. Но все же для спокойствия в кафе или ресторане скажите официанту “notspicy“, чем черт не шутит.
Такси вызывать не принято, машину ловят прямо на улице. Днем ездить дешево, потому что большинство таксистов подбрасывают по счетчику. Но с наступление сумерек “оборотни в желтых машинах” наглеют прямо на глазах, вырубая счетчик и повышая цены в 2-3 раза. Мне понравились “Тук-туки”—необычное такси, открытая кабина на базе мотоцикла с водителем впереди. А так процентов 80 машин марки “Toyota“, все машины новые, оборудованы кондиционером. Собственно, старых автомобилей в Бангкоке я практически не видел, зато самый ходовой транспорт — скутер. Нередко можно увидеть на одном скутере целое семейство: мужа, жену, между ними ребенка, спереди еще одного ребенка и тонны сумок.
Нами было развеяно несколько мифов: жареных скорпионов и личинок нам отведать не далось, попросту не смогли отыскать. Трансвеститов, в отличие от Паттайи, мы видели тоже немного. Кстати, они здесь полноценные члены общества, мы видели таких “барышень”, работающих продавцами и официантами. Местное население относится к ним очень уважительно: “Делай, что хочешь, главное другим не мешай”.
Одна из главных достопримечательностей Бангкока — Байок Скай. Это самое высокое здание в городе с открытым рестораном наверху.
Чтобы вдоволь налюбоваться на город, мы плавали на длинной лодке по каналам, правда вода в них не очень чистая. Вдоль каналов плотно располагаются домики, иногда — роскошные виллы, построенные в тайском стиле с позолотой и инкрустацией.
В основном мы бродили по улицам, наблюдая за жизнью города… Самое интересное для меня — прогуляться по городу в темное время суток.
Единственная экскурсия, на которой нам удалось побывать — это поездка в “Тигриный монастырь”. Кроме статуи Будды из чистого золота в монастыре находятся на попечении различные виды животных, запросто разгуливающих по территории заповедника. В монастырь передают на попечение больных, раненых или оставшихся без матери тигрят. Тигров кормят сухим кошачьим кормом и специально приготовленным мясом, чтобы исключить вкус крови. За ними ухаживают монахи и волонтеры. После экскурсии всех выживших туристов обязательно отпускают.
Также я был бы не прочь съездить на крокодиловую ферму, но не удалось.
В целом путешествие получилось очень удачным: интересным, веселым и вдохновляющим на подвиги разные.