Куда вкусно съездить? Индия

Автор: Галина Зимина |

«Относитесь к еде, как влюбленный к невесте!» — гласит древняя индийская пословица.

Сами индусы тщательно следуют этому правилу и от приезжих ждут если не такого же соблюдения культа еды, то, как минимум, уважения и наслаждения процессом.

Впрочем, никто не воспрещает чопорным туристам не выходить за пределы оборудованных для «западных людей» чистеньких и стилизованных кафе и ресторанов с привычной виду и вкусу стандартизированной кухней и питаться, как им удобно. Но стоит ли ехать за этим на край света?

restoran-f-Lage World

Любознательных же путешественников-гурманов в Индии ждет настоящий праздник местной еды — вкусов, цветов, запахов, сочетаний. Грех пройти мимо!

Итак, на что обратить внимание, находясь в этой прекрасной стране?

Вегетарианский рай

Разумеется, благодаря теплому климату, обильным осадкам и плодородным землям Индия отличается невероятным растительным изобилием. А тысячелетия хозяйственного освоения этих земель привели к освоению огромного количества здешних фруктов, овощей, трав и кореньев, которые можно использовать в пищу.

f-PR Alejandra Perez

Сегодня четвертая часть населения страны, согласно данным статистики, — вегетарианцы. Штат Гуджарат даже признан чуть ли не всемирной столицей этого направления. А основным продуктом питания среди местных является рис, а также продукты из пшеницы, бобов и овощей.

Что же можно такого вкусного и необычного «индийского» попробовать из круп и овощей? — спросите вы. Например, знаменитый индийский хлеб в десятке вариантов:

    • популярнейшие лепешки-чапати из муки, соли и воды;
    • мягкие лепешки-наан со множеством специй и зачастую с начинкой из сыра или овощей;
    • нежные лепешки-пури на арахисовом масле;

f-ACCION International Microfinance Organization

    • низкокалорийные хрустящие вафли-галгаппа;
    • лепешки роти и парати, которые подают только в исключительно горячем виде;
    • любимые всеми лепешки-качори с фасолевой начинкой;
    • треугольные пирожки-самоса с овощами, которые можно отведать у любого уличного торговца;

samosa-f-Anoop  Shraddha Iyer

  • маленькие сладкие лепешки-чилла, которые употребляют с чаем;
  • лепешки из чечевичной муки доса с сырной или овощной начинкой;
  • лепешки-батти с топленым маслом, которые называют «хлебом воинов»…

И это далеко не все виды индийского хлеба.

Но не хлебом единым, как говорится. Перейдем к популярным овощным блюдам. Советуем обязательно попробовать:

        • Дхал — суп-пюре из нескольких видов бобовых. В рецепт могут входить обжаренный лук, помидоры, кокосовое молоко, лимонный сок. Подают с теплыми лепешками.

soup1

      • Сабджи — овощное рагу со специями, рецепт которого сильно варьируется от региона. Так что под этим названием в одном месте Индии можно попробовать свеклу с манго и чесноком, а в другом, к примеру, — капусту с луком. Подают сабджи с рисом и лепешками.
      • Карри — не только популярная приправа, но и название густого жидкого блюда из тушеных овощей и массой специй. Подается с рисом.

carry-f-morganmarilyn70

    • Кичари — тушеный рис с фасолью и пряными специями. Говорят, любимое блюдо йогов.
    • Тхали — типичное блюдо индийской кухни, представляет собой «минимальный продуктовый набор» на подносе-тарелке: лепешки, отварной рис, свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы. В уважающем себя заведении ингредиенты тхали должны все время подкладывать, пока турист не наестся до отвала.

thali-f-Pankajune

  • Пакора — овощи или фрукты, жаренные в тесте с яйцами.
  • Панир — этот молодой пресный сыр, конечно, не овощи, но он неизменно любим в Индии и повсеместно встречается в вегетарианских блюдах, поэтому упомянем его тут. Панир подают вареным с овощами, шпигуют чесноком и орехами, тушат и жарят на решетке, добавляют в шпинатный суп и салаты.

paneer-f-sumadhur

Надеемся, общее впечатление о чисто вегетарианских блюдах вы получили, поговорим теперь о мясе.

А как же мясо?

Если хотите отведать национальных мясных блюд, вам скорее на запад и на север Индии, где, в отличие от южных регионов, его любят и умеют готовить.

Невероятно популярно и действительно очень вкусно даже для европейца «птичье» блюдо — цыпленок тандури. Это маринованные несколько часов в йогурте цыплята, запеченные затем со специями в специальной печи. Подают такого цыпленка с рисом и нааном (напомним, что это такая хлебная лепешка).

tanduri-f-uncorneredmarket

Что же касается собственно мяса, то на говядину и свинину в Индии табу, отведать вам удастся скорее всего лишь баранину и козлятину в нескольких видах: бирьяни — жаренные на углях куски мяса, мясное карри, тушеное кисло-сладкое мясо с сухофруктами, мясной плов, люля-кебаб, виндалу — тушенное с чесноком, уксусом и специями мясо.

biriani-f-Bollywoodkitchen

Королева специй

Всем известно, что эту страну по праву называют «королевой специй». Такого разнообразия ароматных травок, приправ, корений мало где можно встретить. Какие-то из них имеют здешние корни и уже отсюда разошлись по миру, какие-то наоборот — были привезены в Индию европейцами или арабами и «прижились».

Перец всех цветов и сортов стручковый, горошком и молотый; анис, мускатный орех, имбирь, горчица, кардамон, куркума, лавровый лист — все это и многое другое щедро используется индусами при готовке.

spase-f-RURO photography

Существуют целые «наборы», вернее традиционные смеси индийских приправ, которые подают к определенным блюдам.

Самой популярной из них является карри — смесь из 10-15 видов специй, обжаренных и тонко размолотых. Для каждой местности и каждого продукта (овощи, мясо, птица и т.д.) существует свой, совершенно особенный карри. Разумеется, купленный в магазине «набор» и свежеприготовленный дома — «две большие разницы», уж поверьте!

Еще одна популярнейшая смесь — чатни. Это своеобразное яркое пюре из отварных фруктов и овощей с обилием определенных специй. Они подаются перед едой, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.

Есть еще масала — смесь пряных или сладких приправ, которая бывает в сухом виде или в виде пасты. Также есть множество ее видов для различных блюд.

А в конце трапезы здесь принято жевать пан — зерна аниса и кардамона, иногда завернутые в листья бетеля. Говорят, улучшает пищеварение и нейтрализует запах.

Помимо просто удовольствия отведать такое разнообразие специй, в стране вам с удовольствием продемонстрируют во время путешествия и необозримые их плантации. А раз в год проходит Всеиндийский фестиваль специй, привлекающий массу туристов, торговцев со всего мира и местных жителей.

Едим сладкое

Индусы очень уважают сладкое. И если вы думаете, что из сладкого в Индии — только фрукты, спешим вас разубедить. То есть фруктов тут, конечно же, в достатке: и привычных европейцу, и совсем экзотических. Их и в салаты добавляют, и в гуляши, и с мясом едят, и просто так.

Но особенно любят тут ласси — микс из фруктов с орехами и простоквашей. Такой «коктейль» прекрасно утоляет жажду, а еще чудесным образом сглаживает остроту большинства здешних блюд, так что употребляется повсеместно.

lassi-f-woodenmask

Хватает в Индии и других десертов. Основа большинства здешних сладостей — молоко, рис и манная крупа с тростниковым сахаром. Ярким индийским блюдом является ваттилаппам — запеченный заварной десерт с кокосовым молоком. Также можно посоветовать попробовать фруктовый вариант пакоры, сладкий рис с шафраном и изюмом, гаджар ка — морковную халву с миндалем и здешнюю выпечку: шарики-пури с медом. Также многим туристам нравится специфическое здешнее мороженое-кулфи с измельченными орехами и специями.

Разумеется, это лишь приблизительный обзор необъятной индийской кухни. Мы не рассказали вам о гигантских пельменях-момо, о рыбе в горчичном масле, о морепродуктах под острым соусом, об алкогольном напитке «фени»… Надеемся, наша статья вызовет у вас настоящий интерес, и, вернувшись из Индии и попробовав там все чудеса, вы уже сами отважитесь написать свой отчет в наши «Заметки туристов». Ждем!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: 

Комментарии пользователей

Кася 21.04.2014 в 17:44

Отлично написано!:) Жаль, что не слишком подробно про индийские десерты…все таки индусы – страшные сладкоежки.

Ответить