Украинская кухня. Рождественское застолье на Украине
Второй по величине новогодний праздник, которого с громадным нетерпением ожидают все украинцы: от великого и до малого – это Рождество Христово. Для детворы, особенно проживающей в сельской местности – это колядки, целый мешок конфет и возможность подсобрать деньжат на осуществление мечты. Для взрослых – удобный случай повидаться с родителями и близкими родственниками, ведь Рождество – праздник семейный. А кто же не накроет шикарный стол, если в доме собралась вся семья.
Святой вечер
Русский канун Рождества (Сочельник) на Украине называется иначе – Святвечер – и имеет свои традиции.
- Шестое января за православным календарем – последний, сороковой день Рождественского поста. В этот день постятся даже те, кто весь период с 28 ноября позволял себе мясо и прочие запрещенные продукты. Полноценно кушать позволяется только маленьким детям.
- Целый день в доме наводят порядок и готовят ужин. «Уборку» делают и в своей душе. Нельзя ссориться, говорить и даже думать о ком-то плохо. А вечером, как только первая звезда покажется на небе, вся семья садится за стол, уставленный двенадцатью щедрыми, но еще постными блюдами, главное среди которых – кутья. Хозяин обязательно должен зажечь свечу, которую гасили только по окончании трапезы.
- Кутья на Украине – это блюдо из очищенной вареной пшеницы, которая испокон веков символизировала плодородие, реже – из ячменя. Это сейчас ее готовят из риса или перловой крупы, что тоже вкусно. Но не традиционно. Кутью разводят узваром с добавлением меда (символа здоровья и благополучия), мака и орехов (богатства), изюма, сухофруктов, цукатов. Современные хозяйки бросают даже дольки мандарин или шоколад – очень вкусно!
- В Святой вечер на столе непременно должно стоять 12 яств – как символ 12 месяцев года и 12 апостолов. Каждый член семьи начинает ужин с трех ложек кутьи, а потом уже в ход идут капустник или борщ, голубцы с грибами, рыбный холодец, маринованные овощи, вареники с капустой, картошкой, жареная или фаршированная рыба, тушенная в томате фасоль, пирожки с ягодами и другие постные блюда. Невзирая на свои вкусовые предпочтения, стоит их отведать.
- Алкоголь, кстати, в Святвечер, тоже под запретом.
- После ужина детвора и молодежь разодевается в национальную одежду, маски и отправляется колядовать.
Рождество
Седьмого января праздник продолжается. В первой половине дня взрослые проведывают родственников, которые имеют свои семьи, а к столу подается 13 богатых блюд. Теперь уже не надо сдерживаться – пост закончился, а, значит, можно отвести душу, вдоволь поев домашней колбасы, кровянки, мясных голубцов, холодца со свиной ножки, салтисона, мягких паляниц и калачей, гуся с яблоками, вареников с картошкой и печенкой и всяких сладостей. Но ни в коем случае нельзя напиваться, ведь как Рождество проведешь, таким и год предстоящий весь будет.
Наши предки знали, как привлечь удачу в свой дом, поэтому соблюдайте традиции. Счастливого Рождества! Христос родился!