Какой чай самый хороший? Китайский чай и китайские чайные традиции

Автор: Юрий Лытко |
Категории: Кухни мира

Китайский чай интересует многих, как и китайские чайные традиции. Ну а, раз уж вы оказались в поднебесной, возвращаться оттуда без чая грешно. Нет, честное слово, чай придумали в Китае, придумали в глубочайшей древности. Говорят (легенды говорят) один безумно просвещенный мыслитель уселся созерцать. Уселся он и созерцал до тех пор, пока наконец (как всякий нормальный человек) не уснул. Однако, на то он и был мыслитель и созерцатель, чтобы расстроиться до невозможности своей слабости. В общем, решил он отрезать себе веки и не спать никогда. Так и поступил: отрезал и выбросил. Вот из его век и проросло чайное дерево.

Китайский чай

Китайский чай

С другой стороны, тонизирующими свойствами чая пользовались древние буддийские монахи, именно для того, чтобы не засыпать во время медитаций и «созерцаний».

Технология приготовления китайского чая многосложна: от сбора до окончательной сушки мастера обязаны бережно и трепетно следить за тончайшим соблюдением всех правил, а вернее законов, иначе чай, который получится в итоге, не чаем будет, а мерзостью какой-то.

В реальности существует всего три основных, краеугольных разновидности готового чая и отличаются они друг от друга степенью ферментации. Ферментация – это фактически окисление и самый, кстати, основной процесс в приготовлении чая, который определяет, к какой разновидности будет отнесен готовый продукт (и не испорчен ли этот продукт к черту).

В общем, по степени ферментированности чай делится на зеленый, улун и черный чай.

Зеленый чай – это чай, процесс ферментации при приготовлении которого полностью исключен. Речь идет в первую очередь о искусственной ферментации, однако исключается и ферментация случайная, то есть всякое соприкосновение с влагой.

Улун – это едва, средне или сильно ферментированная чай (однако недостаточно, для того, чтобы отнести его к третьей категории). То, что мы называет сильно ферментированный улуном, по вкусовым кач… впрочем о чем это я? В том, недочае, который мы называем черным (вся кагорта Принцесс, любой чай в пакетиках, и прочие цейлонские чудеса, которых вдоволь в любом продуктовом, по смешным, по чайным меркам ценам), издалека угадывается вкус такого улуна, например, его сорта До Хун Пао (в переводе с древнегреческого… шучу) Большой красный халат.

И наконец, абсолютно ферментированный, черный чай, допустим Пуэр. Хотя последний специфичен крайне: разные люди в его запахе определяют аромат влажной земли, вяленой рыбы или половой тряпки. Пуэр в готовом виде продается либо прессованными блинами, либо маленькими, прессованными «таблетками», рассчитанными где-то на 450 миллилитров воды.

Но хватит теории.

В любом китайском городе вы найдете чайную лавку, забитую под завязку «всякоразной» чайной посудой, чаями всех мастей (коих, мастей в смысле, многое множество) и одним хитрым и опытным продавцом консультантом. Если вы одни во всем Китае, если вы так и не успели обзавестись китаеговорящим русскоязычным другом (такой друг может помочь вам, купив чай в интернете) идите в такую лавку.

Китайская чайная лавка в Пекине

Китайская чайная лавка в Пекине

Из личного опыта, по степени популярности и безусловной опробованности нашими широтами рекомендую вам приобрести следующие сорта китайского чая.

Во-первых – это зеленый чай Лундзинь, самый известный китайский зеленый чай (причину его столь широкой известности я упоминал в статье про Ханджоу, но если коротко: он популярен крайне (и вообще, так массово выжил в годы культурной революции, потому что был любимым чаем председателя Мао.)

Из улунов советую купить Те Гуан Инь. Из сильно ферментированных улунов, Большой красный халат (я упоминал его) и пуэр, для самых стойких – он и правда специфический (а тонизирует настолько, что взлетаешь, особенно, если правильно его заварить).

Китайский чай

Китайский чай

Вот вам и ответ на вопрос, что купить в Китае в подарок кому-то и, естественно, себе. Постарайтесь показаться придирчивыми, попробуйте чай в лавке и, не забывайте безудержно торговаться, измучивая своей торговлей хитрого китайского продавц.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (4 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: