11 экзотических фруктов, которые стоит попробовать
Лето — самый подходящий сезон для фруктов! Но если привычные яблоки и апельсины успели вам надоесть, а сочных и необычных вкусов очень хочется, значит пришло время пробовать заморские плоды.
Рогатая дыня
Рогатая дыня, также известная миру как африканский огурец, растет не только в Африке, но и во многих жарких странах. Ее темно-зеленую мякоть добавляют в десерты, мороженое или едят так.

Рогатая дыня, фото Gabriel Bucataru
Мангостин
Странный по форме мангостин чем-то напоминает желудь по форме и персик по вкусу. Мякоть его рекомендуется врачами тем, кто лечится от рака или сердечных заболеваний.

Мангостин, фото Matt Saunders
Кумкват
По вкусу крошечный цитрус напоминает помесь лимона и мандарина. Он очень полезен при простуде, причем выращивать фрукт можно дома в горшке.

Кумкват, фото 117 Imagery
Джекфрут
Джекфрут, также известный как плод хлебного дерева, растет в Индии, Шри-Ланке, Австралии и ряде других стран. Он считается одним из самых крупных фруктов в мире, а по вкусу напоминает ананас. Кстати, из джекфрута делают не только сладости, но и чипсы.

Джекфрут, фото alaya
Личи
Давно покорившие Европу плоды личи растут в Индии и на Тайване. Небольшие фрукты с белой мякотью и красной кожурой похожи на виноград, однако гораздо полезнее.

Личи, фото khuntu
Нони
Не слишком привлекательный плод нони также называют сырным фруктом или клецкой за его форму. Нони редко едят в чистом виде, в основном из него давят сок, способствующий лечению желудочно-кишечных заболеваний.

Нони, фото Akın Demir
Рамбутан
Мохнатый рамбутан, больше похожий на насекомое, чем на фрукт, растет в Малайзии. У него сладкая мякоть и несъедобные семена, которые туристы любят отвозить на родину и пытаться проращивать.

Рамбутан, фото sammsky
Янгмей
Китайское земляничное дерево на своей родине долго считалось декоративным, однако путешественников это не смущало. Небольшие сочные плоды так быстро раскупались, что китайцы решили удовлетворять спрос. Теперь купить янгмей можно на каждом шагу.

Янгмей
Питайя
Питайя — фрукт из семейства кактусовых, в разных странах называется фруктом дракона, жемчужным фруктом или земляничной грушей. Он кисловат и отлично подходит для утоления жажды в жару. Мякоть у фрукта может быть разных оттенков, это нормально и пугаться этого не стоит.

Питайя, фото Melinda
Дуриан
Дуриан противоречив хотя бы потому, что сами азиаты считают его «королем фруктов», в то время как европейцы не могут сдержать отвращения от его запаха. Впрочем, лучше один раз попробовать дуриан самостоятельно, чтобы определиться, нравится он вам или нет.

Дуриан, фото AraiGodai
Карамбола
Сладкие звездочки карамболы, которыми так любят украшать десерты, произрастают на юго-востоке Азии. Они богаты витаминами и антиоксидантами и к тому же невероятно вкусны, поэтому добавить их в свой рацион стоит непременно.

Карамбола, фото Eisabeth.Skene
Единственное, о чем следует помнить, дегустируя подобную экзотику, это умеренность. Не ешьте незнакомые фрукты в больших количествах, даже если они очень вкусные, ведь ваш желудок, как и ваши вкусовые рецепторы, пока к ним не привык.
Конечно, в наших краях все эти заморские плоды стоят недешево, а некоторые вообще сложно отыскать. Так что если вы действительно любите фрукты, покупайте билеты и отправляйтесь в Таиланд, Индию или Вьетнам — отдых там покажется вам фруктовым раем.