Тайская кухня: не только рис и специи
Кухня Таиланда, пожалуй, одна из самых популярных в мире, самых вкусных и самых здоровых.
Основой всех здешних рецептов служат очень качественные и очень свежие продукты, а также приправы и специи, используемые с невообразимым мастерством. Еще одной «фишкой» национальной кулинарии можно считать самые невообразимые смеси ингредиентов в одном блюде.
Здешние вкусы весьма либеральны: тут найдут блюдо по душе и вегетарианцы, и любители сладенького, и ценители мяса или рыбы, и приверженцы уж совсем экзотических кушаний.
BiletyPlus.ru представляет вам краткий экскурс в огромный, яркий и ароматный мир тайской кухни. Гарантируем, вам непременно захочется съездить туда самому и попробовать что-нибудь из описанной вкуснятины!
Начнем с супа
Первые блюда в стране пользуются невероятной популярностью. Их принято есть как на обед или ужин, так и на завтрак. Причем зачастую это не самостоятельное блюдо, которое едят отдельно, а своеобразная добавка к остальному меню, которую употребляют параллельно с другими: пара ложек супа, пара кусочков второго блюда, снова суп…
Видов супа в Таиланде множество, на любой вкус. Большинство из них готовятся на основе мясного или рыбного бульона, в который добавляют всевозможные специи и зелень (внимание: обычно это бывает очень остро!), лапшу или рис, разнообразные овощи и кусочки мяса, рыбы или птицы.
Кстати, не удивляйтесь, если помимо ложки к супу в качестве прибора подадут еще и палочки: здесь принято именно ими выбирать составляющие супа, оставляя ложку в левой руке исключительно для бульона.
Самый традиционный вкус тайского супа — кисло-острый с вариациями.
Что же именно заказать? Супов десятки и десятки видов, но основных базовых не так много, выбирайте:
- Tom yum — гастрономическая визитка страны, кисло-острый суп на основе куриного бульона. Существует несколько его версий в зависимости от ингредиентов: с курицей, грибами, креветками, рыбой, морепродуктами (к названию в этом случае добавляется еще одно слово, обозначающее новый компонент). Суп считается в стране отличной профилактикой раковых заболеваний.
- Tom kha — острый суп на основе кокосового молока. Опять же бывает с курицей, креветками, грибами, овощами и различными специями.
- Khaо tom — рисовый суп с кусочками мяса, курицы или креветками. К нему подается отдельный гарнир.
Рис или лапша?
Конечно, мы немного слукавили в начале статьи, говоря, что рис не является «всем» для тайской кухни. Если уж не «всем», то неимоверно огромной и важной ее частью. Впрочем, как и везде в Азии.
Риса здесь много, причем самого разного — как по внешнему виду, так и по свойствам и вкусу.
Клейкий и рассыпчатый, белый, черный и даже красный, пресный и душистый, острый, сладкий и пряный, жасминовый… Его употребляют абсолютно везде и со всем: с мясом, птицей, морепродуктами, овощами, яйцами, соусами, пастами и просто как самостоятельное блюдо.
Рис можно отведать здесь отварным, жареным, запеченым… Даже десерты здесь зачастую рисовые!
Едят рис в зависимости от способа готовки и сорта: в основном либо ложкой, либо правой рукой, скатывая в небольшие шарики. На завтрак в Таиланде у многих популярна рисовая каша-тьок.
Но для оправдания скажем, что и лапшу любят в Таиланде не меньше, обычно как составляющую супов или в жареном хрустящем виде со всевозможными добавками и соусами, а еще — в холодных салатах.
Лапшу готовят из того же риса, пшеничной муки или местных бобов. Бывает она также множества видов, большинство из которых можно купить в магазине, чтобы приготовить самому: длинная и короткая, тонкая и толстая, прозрачная и плотная… Некоторые виды лапши перед приготовлением нужно вымачивать, другие используют сразу.
В качестве других гарниров используют затейливо нарезанные сырые или маринованные фрукты и овощи в салатах (yam, som tam и др.) и картофель.
Приправы и дополнения
Этот раздел в описании тайской кухни может быть поистине бесконечным. Ведь именно огромному количеству специй, пряностей, добавок и ингредиентов обязаны блюда Таиланда своим невообразимо тонким и сложным вкусом.
Только задумайтесь: иногда в одно-единственное блюдо кладется почти полтора десятка специй!
Считается, что вкусов всего пять — соленый, острый, кислый, сладкий и горький — и настоящий тайский повар просто обязан уметь их грамотно сочетать и подчеркивать при готовке.
Разумеется, «королем» тайских специй является жгучий перец чили, являющийся добавкой почти всех здешних соусов и блюд. Европейцам при заказе обычно советуют отчетливо просить «little spicy!», чтобы ваш желудок пожалели и положили чуть меньше специй, чем принято у местных.
Практически так же часто используют в готовке кокосовое молоко, выжимки из нарубленной мякоти кокоса (его продают даже в консервированном виде). В нем продукты тушат, замачивают, маринуют, обжаривают, а также добавляют его в десерты, супы, жаркое, соусы.
А еще в тайской кухне не забывают про соль, чеснок, имбирь, кардамон, лайм, базилик, мяту, тамаринд, пальмовый сахар, лимонное сорго, лук, арахис, ананас, укроп, грибы, манго, креветочную пасту, рыбный соус… Безвкусно уж точно не будет!
Сладости и напитки
Главным десертом в стране служат ее фрукты, разновидностей и сортов которых просто не представить малоискушенному европейцу.
Вы, можете, конечно, остановиться на привычных яблоках, винограде и прочих апельсинах — но стоит ли ехать за тридевять земель, чтобы пробовать то, чего и в России предостаточно? Поэтому советуем обратить внимание на фрукты тропические, непривычные, интересные: мангустин, дуриан, папайя, маракуйя, салак, рамбутан, гуава… Если не знаете, как такое кушать — подскажут, покажут и научат прямо на месте, не стесняйтесь спрашивать.
Кое-что из редкостного ассортимента можно найти и в крупных супермаркетах родной страны, но ведь в Таиланде все фрукты свежайшие, ароматные, прямо с дерева! Не забывайте только, что и на них действует принцип сезонности, хоть и находитесь вы в жаркой стране.
Что касается других национальных сладостей, то большинство из них слишком специфические на европейский вкус, хотя никто не мешает хотя бы попробовать, например:
- сладкие пудинги на основе клейкого риса с яйцами и фруктами;
- кокосовая масса с желе, которую формируют в виде фруктов;
- специфическое здешнее мороженое.
Самым же популярным напитком по такой жаре среди самих тайцев является… холодная вода. Туристы же с удовольствием балуют себя соками из местных экзотических фруктов, алкогольными коктейлями с кокосовым молоком, пивом, вином и виски, произведенными в стране.
Еда должна насыщать и радовать, в равной степени услаждать взор, вкус и обоняние. Если вы придерживаетесь такого же мнения — вам прямая дорога в гастрономический тур по Таиланду. Приятно аппетита и незабываемых впечатлений!