Таша Лопатенко: «Мы создаем гастрономические островки»

Автор: Галина Старожилова |
Категории: Кухни мира
Таша Лопатенко

Таша Лопатенко, гастрономический антрополог, кулинарный эссеист

Гастрономический туризм становится все популярнее, и многие путешественники мечтают отправиться в ту или иную страну не только для того, чтобы полюбоваться на местные достопримечательности, но и чтобы насладиться аутентичной национальной кухней разных народов мира.

Сегодня на эту актуальную тему мы побеседуем с Ташей Лопатенко, гастрономическим антропологом, кулинарным эссеистом, почетным членом и советником Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, членом Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России, членом международной ассоциации Slow Food, популярным блогером и просто путешественником и увлеченным кулинаром.

С чего начиналась Ваша дружба с кулинарией и как она вылилась в дело всей жизни?

Это интересная история, даже сейчас, спустя пять лет, она кажется мне забавной. Мое увлечение кулинарией началось с похода в продуктовый магазин. Мы только переехали в США, английского я совершенно не знала, а помочь мне на новом месте вызвалась китаянка. Так мы отправились прямиком в магазин китайских продуктов — словно в другую реальность: диковинные продукты, все кругом говорят на китайском, невероятно экзотические ароматы и специи… Видя мое замешательство, Ю предложила купить готовую еду и рис. Потом я несколько дней ходила в тот же магазин и покупала единственное мне здесь знакомое — жареную утку и рис. Не спорю, еда вкусная, но быстро приедающаяся. Так в мою жизнь вошло изучение названий продуктов на английском и китайском языках.

Таша Лопатенко

Таша Лопатенко

Потом были кулинарные журналы и передачи, спустя время я начала собирать редкие и антикварные книги по кулинарии. Постепенно количество знаний переросло в качество, и я начала вести блог и рассказывать об истории и рецептах американской кухни. Понемногу знакомилась с кулинарами и поварами по всему миру, начала изучать историю кулинарии на более профессиональном уровне, посещать курсы в Кулинарном институте Америки.

Где и как Вы повышали свои знания и умения в гастрономии?

Везде и всегда, когда представлялась такая возможность: просила своих знакомых и друзей из разных стран научить готовить их национальные блюда, посещала мастер-классы известных поваров, которые приезжали в Калифорнию.

Таша Лопатенко и Christopher Kimball, редактор, автор и сценарист одного из самых известных кулинарных шоу США

Таша Лопатенко и Christopher Kimball, редактор, автор и сценарист одного из самых известных кулинарных шоу США

Очень много в плане личного и профессионального роста мне дала работа над циклом документальных фильмов «История белорусской кухни», куда меня пригласили в качестве консультанта и повара. Кроме этого была работа над кулинарной рубрикой на радио, сценарии для кулинарных шоу. Каждая хорошо сделанная работа, каждый удачный проект повышает не только твою самооценку, но и уровень профессионального мастерства.

Какое направление Вашей работы Вам нравится больше всего?

Сложно сказать, с одной стороны мне нравится экспериментировать и создавать новые рецепты, а с другой — мастер-классы и общение с людьми. Знаете, как приятно, когда твои рецепты приживаются на других кухнях, а люди говорят тебе за них «спасибо». Не так давно, например, меня пригласили принять участие в подготовке благотворительного ужина на 80 человек. Мне было особенно приятно от того, что меня не только благодарили за вкусную еду, но и спрашивали рецепты и расписание моих будущих мастер-классов.

Таша Лопатенко

Таша Лопатенко

Еще для меня очень важно, принимать участие в гастрономической жизни на родине — в Беларуси: общение с поварами, участие в работе Гильдии поваров, дружба с «Суполкай кухараў». Это возможность не только поделиться лучшими аспектами зарубежного опыта, но и научиться чему-то новому у соотечественников.

Какие страны Вы считаете гастрономическими лидерами и почему?

Если говорить о ресторанах, то сейчас это, несомненно, Арабские Эмираты, Япония и США — тут есть шанс увидеть бережно сохраненные рецепты многих кухонь мира. Невероятно, но факт, вот уже несколько лет часть итальянских ресторанов в Напе (Калифорния, США) получает награды правительства Италии за сохранение аутентичности итальянской кухни.

Таша Лопатенко

Таша Лопатенко

А большинство европейских стран переживает настоящий бум китайской, американской и индийской кухонь. Причем речь идет не об изысканных и сложных блюдах, а скорее о фастфуде, простой, быстрой, а самое главное, дешевой еде.

Что Вы можете посоветовать людям, которые любят вкусно покушать в поездке?

Адекватно оценивайте свои силы в плане еды, не старайтесь попробовать все экзотические блюда в один день. А к самым простым и чаще всего пренебрегаемым советам можно отнести: не забывайте про активированный уголь, антисептик для рук и всегда пейте бутилированную воду, причем желательно крышечку открывать своими руками. Последний совет актуален для Индии, Мексики, большинства азиатских стран, а также России и всех стран постсоветского пространства.

А вообще, гастрономический туризм — это, конечно, довольно перспективное направление. Правда, этой области нужно еще развиваться и развиваться. Причем, чтобы это получилось успешно, и рестораторы, и туристические агентства, и журналисты, пишущие о еде, должны понимать, что для развития гастрономического туризма им нужно работать не просто вместе, а в одной связке.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (6 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: