Куда вкусно съездить? Ирландия

Автор: Галина Зимина |

Великолепные экологически чистые продукты питания, именитые рестораны и древние рецепты — все это об ирландской кухне.

Просто, сытно и невероятно вкусно — в этой северной стране действительно умеют готовить. И есть. И, конечно, пить. А любой любознательный турист в этом может с легкостью убедиться. И поучаствовать, само собой!

Irish Breakfest

Если вы приехали в Ирландию, первое, с чем вам придется без вариантов познакомиться в плане кулинарии, это правильный горячий ирландский завтрак. И это не просто название утренней трапезы, а совершенно определенный набор продуктов, который вы можете потребовать в ресторане и в гостинице и днем, и вечером — было бы желание. И силы — все это употребить за один прием пищи.

2f-DrKimboJones

Итак, если вы — сильный духом и телом турист и готовы попробовать справиться с ирландским калорийным изобилием перед началом экскурсионного дня, записывайте:

  • Жареный бекон.
  • Яичница.
  • Жареные сосиски с гарниром из помидоров и фасоли.
  • По ломтю черного и белого колбасных пудингов.
  • Картофельный хлеб-фадж.
  • Сладкий чай с молоком.
  • Содовые лепешки soda faris.

Также возможны и даже желательны варианты с дополнениями: омлет, фруктовый хлеб брам-брак, жареные грибы, колбаса, картофельные оладьи.

И если у вас после поглощения всего вышеперечисленного еще останутся силы знакомиться подробнее с ирландской кухней, мы готовы вам помочь — переводите дух и читайте дальше.

Картофельный рай

Картофель издавна является главной сельскохозяйственной культурой страны. И любой ирландец вам это подтвердит на раз — здесь, по данным статистики, употребление его составляет в среднем 140 кг в год на человека. А на юго-западе Ирландии существует особый праздник молодого картофеля — Stampy Party, когда повсюду пекут из него особые лепешки.

2f-human-faced bun

Впрочем, существовал в истории страны и «докартофельный» период в кулинарии, до прихода норманнов в XVI веке, когда здесь в основном употребляли овсянку, ячмень да капусту — но в это никто из современных ирландцев уже не верит. Сегодня картофель тут едят в огромных количествах, с огромным удовольствием и, без преувеличения, во всех видах. Вы сможете попробовать:

    • Boxty — традиционные блинчики из смеси натертого сырого и размятого отварного картофеля с добавлением муки и соды. А кроме этих составляющих каждая хозяйка имеет для boxty свои особые секретные ингредиенты.
    • Champ — воздушное картофельное пюре с зеленым луком.
    • Colcannon — картофельное пюре с капустой и черным перцем.

2colcannon-f-teenytinyturkey

    • Fish & chips — жаренная в масле рыба с картошкой.
    • Оладьи из картофеля с репой.
    • Картофельно-яблочные блинчики — любимое местное блюдо на Хеллоуин.
    • Тушеный картофель со свиными сосисками и беконом.

2boxty-f-jasontheexploder

  • Ирландское рагу (о нем мы поговорим отдельно).
  • Картофельный суп.
  • Фадж — картофельный хлеб из размятого отваренного в мундире картофеля со сметаной и массой специй.

Мясо

Мягкий влажный климат и обилие зеленых пастбищ издавна способствовали развитию на этой земле скотоводства, а значит и употребления в пищу большого количества хорошего мяса. Впрочем, и без продукции культурного животноводства на столах ирландцев было чем угоститься — тут ели и ценили разнообразнейшую дичь, от кабанов и оленей до барсуков и ежей.

2f-cobalt123

Сегодня здесь производят и потребляют отличную свинину, говядину, баранину. Самым популярным и известным блюдом является, несомненно, ирландское рагу, Irish Stew. А представляет оно собою вовсе не мешанину из остатков всего-что-нашлось-в-запасе, как успешно убедил в своем гениальном произведении читателей по всему миру Джером К. Джером, а слои вкуснейшей тушеной бараньей грудинки с картофелем, луком и специями. Блюдо долго тушится на маленьком огне, а подается обычно с маринованной красной капустой.

2Irish Stew-f-DaisyCottageDonegal

Еще одно любимейшее местное блюдо — кельтский стейк, который готовят из говяжьего филе с виски.

Также советуем попробовать:

  • Свиную рульку и свиную ветчину.
  • Запеченные свиные ребрышки.
  • Пастуший пирог-запеканку с бараниной и картофелем.
  • Домашнюю кровяную колбасу, начиненную перловкой.
  • Отварную солонину.

2f-normatorres

Рыба

Протяженное побережье, разумеется, делает Ирландию страной, обильно употребляющей рыбу и морепродукты.

Деликатесом считаются здешний копченый розовый лосось и свежайшая форель, ирландские устрицы и крабы из Голуэя, креветки из Дублинского залива, мидии и омары. На повседневном столе очень часто можно увидеть щуку, угря, окуня, треску, скумбрию, камбалу, путассу и сельдь.

2f1

Зачастую их готовкой не заморачиваются и едят просто в отварном или жареном виде с маслом и хлебом. Однако можно попробовать в Ирландии и более изысканные блюда вроде пирога из морепродуктов или густой похлебки-ассорти, называемой чаудером, куда помимо рыбы с морепродуктами входят овощи, шпик, мука и молоко. Сегодня по всему миру существует масса разновидностей чаудера, но где его лучше пробовать, как не на родине!

Оригинальной добавкой в морское меню являются в Ирландии блюда на основе морских водорослей (seaweed). Особенно популярны среди них водоросли красные, которые обильно используют в свежем и сушеном виде в различных блюдах — супах, салатах, пюре, а также самостоятельно в качестве закуски или как загуститель при изготовлении десертов и соусов. А некоторые виды водорослей (например, «ирландский мох») помимо оздоравливающего эффекта, считаются также мощнейшими афродизиаками.

2f

В общем, как говорится, если вы любите вкусно поесть, вы обязательно полюбите Ирландию! Рискните туда съездить и убедитесь в этом сами.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (3 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: