Куда вкусно съездить? Ирландия
Великолепные экологически чистые продукты питания, именитые рестораны и древние рецепты — все это об ирландской кухне.
Просто, сытно и невероятно вкусно — в этой северной стране действительно умеют готовить. И есть. И, конечно, пить. А любой любознательный турист в этом может с легкостью убедиться. И поучаствовать, само собой!
Irish Breakfest
Если вы приехали в Ирландию, первое, с чем вам придется без вариантов познакомиться в плане кулинарии, это правильный горячий ирландский завтрак. И это не просто название утренней трапезы, а совершенно определенный набор продуктов, который вы можете потребовать в ресторане и в гостинице и днем, и вечером — было бы желание. И силы — все это употребить за один прием пищи.
Итак, если вы — сильный духом и телом турист и готовы попробовать справиться с ирландским калорийным изобилием перед началом экскурсионного дня, записывайте:
- Жареный бекон.
- Яичница.
- Жареные сосиски с гарниром из помидоров и фасоли.
- По ломтю черного и белого колбасных пудингов.
- Картофельный хлеб-фадж.
- Сладкий чай с молоком.
- Содовые лепешки soda faris.
Также возможны и даже желательны варианты с дополнениями: омлет, фруктовый хлеб брам-брак, жареные грибы, колбаса, картофельные оладьи.
И если у вас после поглощения всего вышеперечисленного еще останутся силы знакомиться подробнее с ирландской кухней, мы готовы вам помочь — переводите дух и читайте дальше.
Картофельный рай
Картофель издавна является главной сельскохозяйственной культурой страны. И любой ирландец вам это подтвердит на раз — здесь, по данным статистики, употребление его составляет в среднем 140 кг в год на человека. А на юго-западе Ирландии существует особый праздник молодого картофеля — Stampy Party, когда повсюду пекут из него особые лепешки.
Впрочем, существовал в истории страны и «докартофельный» период в кулинарии, до прихода норманнов в XVI веке, когда здесь в основном употребляли овсянку, ячмень да капусту — но в это никто из современных ирландцев уже не верит. Сегодня картофель тут едят в огромных количествах, с огромным удовольствием и, без преувеличения, во всех видах. Вы сможете попробовать:
- Boxty — традиционные блинчики из смеси натертого сырого и размятого отварного картофеля с добавлением муки и соды. А кроме этих составляющих каждая хозяйка имеет для boxty свои особые секретные ингредиенты.
- Champ — воздушное картофельное пюре с зеленым луком.
- Colcannon — картофельное пюре с капустой и черным перцем.
- Fish & chips — жаренная в масле рыба с картошкой.
- Оладьи из картофеля с репой.
- Картофельно-яблочные блинчики — любимое местное блюдо на Хеллоуин.
- Тушеный картофель со свиными сосисками и беконом.
- Ирландское рагу (о нем мы поговорим отдельно).
- Картофельный суп.
- Фадж — картофельный хлеб из размятого отваренного в мундире картофеля со сметаной и массой специй.
Мясо
Мягкий влажный климат и обилие зеленых пастбищ издавна способствовали развитию на этой земле скотоводства, а значит и употребления в пищу большого количества хорошего мяса. Впрочем, и без продукции культурного животноводства на столах ирландцев было чем угоститься — тут ели и ценили разнообразнейшую дичь, от кабанов и оленей до барсуков и ежей.
Сегодня здесь производят и потребляют отличную свинину, говядину, баранину. Самым популярным и известным блюдом является, несомненно, ирландское рагу, Irish Stew. А представляет оно собою вовсе не мешанину из остатков всего-что-нашлось-в-запасе, как успешно убедил в своем гениальном произведении читателей по всему миру Джером К. Джером, а слои вкуснейшей тушеной бараньей грудинки с картофелем, луком и специями. Блюдо долго тушится на маленьком огне, а подается обычно с маринованной красной капустой.
Еще одно любимейшее местное блюдо — кельтский стейк, который готовят из говяжьего филе с виски.
Также советуем попробовать:
- Свиную рульку и свиную ветчину.
- Запеченные свиные ребрышки.
- Пастуший пирог-запеканку с бараниной и картофелем.
- Домашнюю кровяную колбасу, начиненную перловкой.
- Отварную солонину.
Рыба
Протяженное побережье, разумеется, делает Ирландию страной, обильно употребляющей рыбу и морепродукты.
Деликатесом считаются здешний копченый розовый лосось и свежайшая форель, ирландские устрицы и крабы из Голуэя, креветки из Дублинского залива, мидии и омары. На повседневном столе очень часто можно увидеть щуку, угря, окуня, треску, скумбрию, камбалу, путассу и сельдь.
Зачастую их готовкой не заморачиваются и едят просто в отварном или жареном виде с маслом и хлебом. Однако можно попробовать в Ирландии и более изысканные блюда вроде пирога из морепродуктов или густой похлебки-ассорти, называемой чаудером, куда помимо рыбы с морепродуктами входят овощи, шпик, мука и молоко. Сегодня по всему миру существует масса разновидностей чаудера, но где его лучше пробовать, как не на родине!
Оригинальной добавкой в морское меню являются в Ирландии блюда на основе морских водорослей (seaweed). Особенно популярны среди них водоросли красные, которые обильно используют в свежем и сушеном виде в различных блюдах — супах, салатах, пюре, а также самостоятельно в качестве закуски или как загуститель при изготовлении десертов и соусов. А некоторые виды водорослей (например, «ирландский мох») помимо оздоравливающего эффекта, считаются также мощнейшими афродизиаками.
В общем, как говорится, если вы любите вкусно поесть, вы обязательно полюбите Ирландию! Рискните туда съездить и убедитесь в этом сами.