Куда вкусно съездить? Эквадор

Автор: Галина Зимина |

Продовольственные товары из Эквадора в европейских странах у многих ассоциируются только с… бананами.

Однако есть в этой латиноамериканской стране и другая вкуснятина, с которой BiletyPlus.ru вас сегодня и познакомит.

Гастрономические туры сюда пока находятся лишь на стадии становления и «тестирования», хотя потенциал у страны, несомненно есть, да еще какой! Здешняя кухня — ярчайший микс кулинарных традиций многочисленных индейских народов (местных аборигенов) и пришедших на эти земли много позже захватчиков-европейцев (в основном испанцев).

f-TaraArielle3

Помимо собственно дегустаций и посещений местных колоритных рынков и баров с музыкальной программой, туристам могут предоставить услуги англоязычного гида, который заведет вас прямо в джунгли, чтобы наловить пираний, набрать бананов прямо «с куста» или, к примеру, самостоятельно добыть древесных личинок и улиток на обед.

f-Rinaldo W.2

Впрочем, обо всех кулинарных изысках давайте по порядку.

Куй и прочие деликатесы

Конечно, при желании здесь можно отведать и маринованных в апельсиновом соке или жареных личинок, однако приверженцы нормальной сытной мясной кухни также не останутся разочарованными.

Хотя оговоримся сразу: самое любимое и традиционное мясное блюдо в Эквадоре — куй, или морская свинка. Этих крупных грызунов в стране разводят не в качестве домашних любимцев, а для вполне себе гастрономических целей. Говорят, в жареном виде напоминает очень нежного поросенка.

f-andhong09

Если же представить себе на столе такое вы не в силах, обратитесь к мясу более привычных европейцу диких и сельскохозяйственных животных: свиней, коз, коров, кур. Благо, и таких эквадорских рецептов предостаточно: лечон (жаркое из молочного поросенка), ломо-сальтадо (говяжий бифштекс с томатами и луком), гуатита (жаренный в арахисовом масле со специями рубец с картофелем), секо-де-польо (тушенный с рисом и авокадо цыпленок), хорнадо (запеченная свинина), секо-де-чиво (целиком зажаренная козлиная туша), блинчики с мясом…

f-mountainmadness seattle

В качестве же гарнира наиболее распространены маисовые лепешки, жареные зеленые бананы и кукуруза, картофель, ямс, рис, чечевица или бобы, обильно политые острым томатным соусом аджи, которого существуют десятки вариантов.

f-PetiteFamily93

Суп — всему голова

Супы здесь являются весьма популярными блюдами и составляющими практически каждой трапезы. Многие рецепты восходят корнями к далекой древности — так действительно питались аборигены-индейцы, а для удешевления в большинство из них добавляют всякую требуху (субпродукты). Но если хотите познакомиться с настоящей эквадорской кухней — обязательно попробуйте!

f-RarePlanet

Тем более что выбрать есть из чего, от самых простых вариантов до самых экзотических:

  • Похлебка из бараньих голов и ног.
  • Локро-де-кесо — картофельно-сырный суп с авокадо.
  • Кальдо-де-пата — деликатесный бульон с жареными телячьими копытами.
  • Супе-де-марискос — острый суп с морепродуктами.
  • Ягуарлокро — картофельный суп с кровью.
  • Кальдо-де-гальина — куриный суп.
  • Чупе-де-пескадо — рыбный суп с обилием овощей.
  • Кальдо-де-мангера — суп с бычьими гениталиями.

Дары моря и рек

Поскольку с одной стороны государство омывается Тихим океаном, на столе, разумеется, обильно присутствуют блюда из морепродуктов. А так как в стране множество мелких горных речушек, то и в свежей речной рыбе недостатка в Эквадоре нет.

f-TaraArielle

Итак, на столе вы можете увидеть:

  • Севиче — ассорти из любых видов маринованной в лаймовом соке и жгучем перце рыбы или морепродуктов.
  • Энкосадос — нежная рыба с соусом из кокосового молока, чеснока и томатов.
  • Леванта-муэрто  — суп из морепродуктов.
  • Энсеболадо — рыбный суп с юккой.
  • Кангрехада — вареные крабы.
  • Суп из легендарной хищной пираньи с чесноком и лаймом.

И прочая жареная, отварная, запеченная рыба с гарниром из риса или кукурузы.

f-Galapagos Journey Cruises

Сладости и напитки

Помимо того, что Эквадор — крупнейший в мире экспортер бананов, здесь массово выращивают также кофе и какао.

Поэтому в более-менее крупных городах советуем в первую очередь поискать кафе-шоколадницы и выпить настоящего горячего шоколада. А вот местный кофе у многих туристов вызывает разочарование: то ли сорта непривычные, то ли обжарка или обработка не та. Гораздо более в стране распространены всевозможнейшие травяные чаи и настои, известные под общим названием «мате» и «ароматикас» — их здесь десятки сортов.

Что же касается десертов, то непременно попробуйте вкуснейшие жареные пирожки-эмпанадос с творогом, вручную сделанные прямо при вас ириски из тростникового сахара, сладкую кукурузу-хумитас и традиционный пудинг, напоминающий чизкейк.

empanadas-f-andhong09

А напоследок краткая памятка по местному алкоголю:

    • Чича — национальная «водка» из сока юкки.
    • Агуардиенте — крепкий алкогольный напиток, который пьют горячим, смешивая с фруктовым соком.

f-mattlemmon

  • Писко — местный виноградный бренди.
  • Канелазо — аналог писко из сахарного тростника с лимоном и корицей.
  • Ром — здешний напиток очень дешев, но не сказать, что исключительно качественен.
  • Пиво — эквадорское местное пиво — на любителя, хотя и считается лучшим во всей Латинской Америке.

Полосатые огурцы и дерево мороженого

Ну и закончим описание традиционных эквадорских продуктов здешними фруктами, коих в стране невероятное изобилие, так что мимо пройти точно не удастся — хотя бы из чистого любопытства.

f-excerzayas

Понятно, что манго, ананасами, бананами и лаймом никого сегодня не удивишь даже в скандинавских странах и Сибири. А вот об этих фруктах слышал не каждый:

  • пепино — полосатый фрукт, напоминающий по виду дыню, а по вкусу — сладкий огурец;
  • черимойя — «дерево мороженого» с плодами, чья ароматная мякоть напоминает по консистенции замороженное сладкое суфле;
  • питайя — ярко-красные и нежные на вкус плоды лиановидных кактусов;
  • длинные желтые кожистые бабако;
  • томато — фрукты, по виду действительно напоминающие помидоры, растущие на деревьях;
  • кислые «миниатюрные бананы» таксо;
  • оранжевая необычайно вкусная гранадилла и прочее, и прочее…

f-JerezPindaro

Огромной популярностью, разумеется, пользуются и фруктовые соки, сами по себе или смешанные с молоком или водой. Особенно советуем здешний напиток на основе сока алое — очень освежает, необычайно вкусный и полезный для пищеварения.

В общем, эквадорское меню способно вас как порадовать, так и сильно удивить — причем, во всех смыслах. Спрашивайте, пробуйте, экспериментируйте с рецептами — наслаждайтесь путешествиями.

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: