Кухня Шотландии: что отведать туристу
Потомки кельтов унаследовали от предков и сохранили до наших дней не только культурное наследие вроде оригинальных нарядов и музыкальных инструментов, но и самобытную кухню с необычными рецептами.
BiletyPlus.ru расскажет, чем может привлечь Шотландия гастрономических туристов.
Традиции
Хотя назвать современную шотландскую кулинарию чистой «кухней викингов» не получится — достаточно много традиций сюда привнесли жители Северной и Западной Европы, особенно французы и англичане.
Главным и самым ценным «составляющим» здешних блюд, несомненно, являются климат, плодородные земли и древние шотландские земледельческие традиции. В результате всего вышеперечисленного в магазинах и на столах тут появляются отменнейшая баранина и говядина, свежие моллюски и форель, отличные овощи и зелень.
В целом шотландцы питаются весьма разнообразно. Любят здесь и мясо, и похлебки, и каши, и копчености, и аппетитную выпечку.
Первые блюда
Местные густые и наваристые супы, по консистенции больше напоминающие гуляш, не оставляют равнодушными ни одного туриста. Перловый, луковый, рыбный, куриный, картофельный, крабовый, с черносливом, с копченостями — есть, из чего выбрать!
Единственное неудобство: среднестатистический европеец после порции такого супа уже вряд ли осилит хотя бы еще одно блюдо.
Вторые блюда
Многие ли блюда могут похвастаться тем, что им посвящали стихи и песни? Шотландский haggis может! Это своеобразное национальное блюдо представляет собой овечий рубец, начиненный субпродуктами, щедро сдобренными специями. Едят его исключительно под местный виски. Звучит странно, но, тем не менее, нравится большинству продегустировавших.
А вообще здесь много разнообразных блюд из мяса, птицы и рыбы — каждый найдет рецепт по своему вкусу. Попробуйте курицу в горшочке, запеченную баранину, говядину с чесноком, филе трески с горчичным соусом, пироги с бараньими почками, фрикадельки с яйцом, копченую рыбу, рольмопсы из сельди с огурцом. Традиционным гарниром служит картофель во всех видах, шотландская отварная репа в виде пюре, свежий горошек, разнообразные густые каши (особенно овсянка по множеству рецептов) и хлеб домашней выпечки.
Сладости и напитки
Любимейший напиток шотландцев— отнюдь не виски, как думают многие, а чай, который традиционно пьют вечером, сопровождая застолье обилием сладостей. Уважают здесь всевозможный джем и мармелад, кексы, песочное, имбирное и овсяное печенье, пироги с ягодными начинками. Обязательно попробуйте традиционный десерт сrannachan из смеси обжаренных овсяных хлопьев, свежих ягод, меда и взбитых сливок.
Что же касается спиртного, то здешний виски действительно знаменит на весь мир. А кроме него можно посоветовать к дегустации домашние вина и пиво, которые готовят практически в каждой деревне.
Пунктуальность
Главным же отличием местной кулинарии, пожалуй, стоит считать необычайную скрупулезность процесса готовки и тщательное соблюдение своеобразных национальных ритуалов. Так что даже если вы узнаете все ингредиенты того или иного шотландского блюда, не исключено, что совместить их в нужных пропорциях и последовательностях вам самостоятельно не удастся.
Так что, если хотите отведать настоящую кухню Шотландии, отправляйтесь прямиком в эту суровую и прекрасную страну, изучать местные традиции и брать уроки кулинарии. А легко и быстро найти отель там или забронировать авиабилеты вам помогут сервисы BiletyPlus.ru.