Лучшее мороженое мира: знакомимся заново с летним десертом
Все дети мира обожают мороженое. Более того — почти все взрослые мира с удовольствием отдают должное этому замечательному лакомству, которое особенно к месту жарким летним днем или теплым летним вечером.
А многое ли вы знаете о происхождении этого холодного десерта? Пробовали ли необычные сорта, кроме пломбира да эскимо? Ели мороженое кислое, острое, соленое?
Сегодня BiletyPlus.ru познакомит вас с необычными и забавными фактами «из жизни» такого простого вроде бы лакомства.
Краткая история мороженого
Холодные сладкие десерты — «прапрадеды» современного всем привычного мороженого — существовали в кулинарии разных стран издавна. Правда, не все они готовились на основе молочных продуктов.
Например, на территории Китая такие кушанья делались из измельченных фруктов, смешанных с настоящим снегом или колотым льдом. Замораживали фрукты и в Древней Греции. Во многих восточных странах десерты готовились на основе замороженных соков.
Из дальних стран эти рецепты позже попали в западную Европу — замороженные экзотические шербеты надолго стали излюбленным лакомством аристократии, а повара, умеющие приготовить необычное яство, ценились необычайно. В Европе же восточной существовали, пожалуй, даже более «настоящие» аналоги современного мороженого: молоко замороженное, часто мелко наструганное, иногда даже с добавлением сахара и изюма.
В привычном нам виде «настоящее» мороженое увидело свет в XVII веке во Франции, откуда «разошлось» по всей Европе, а затем и Америке. Первое публичное кафе-мороженое открылось тоже во Франции, в Париже, правда, примерно веком позже.
Первое мороженое было дорогим, а его производство — очень трудоемким вплоть до середины века XIX, когда дамой из Нью-Джерси (США) был изобретен особый ручной аппарат-фризер, «отвечающий» за процесс превращения жидкой смеси ингредиентов в привычное нам лакомство. Через два года более предприимчивый бизнесмен, слегка усовершенствовав аппарат, его запатентовал и поставил производство мороженого на поток.
Шоколадное, ванильное, клубничное?
С началом серийного производства мороженое стремительно стало завоевывать весь мир. Каждая страна, как будто соревнуясь в искусстве его приготовления, вносила свои коррективы и добавки в стандартную технологию производства и рецепты. Появилась различная глазурь, фруктовые, шоколадные и прочие посыпки, сладкие соусы, необычные пикантные ингредиенты, мороженое-ассорти… В общем, сегодня вариаций любимого лакомства не десятки и даже не сотни, а тысячи и тысячи.
По данным статистики, самое продаваемое мороженое в мире, какое бы вы думали? Ванильное! А самым популярным соусом остается шоколадный. А страной, производящей и потребляющей больше всего мороженого на планете, является США.
Вам что-нибудь говорит название «эскимосский пирожок» (эскимо-пай)? Думаем, что нет. А ведь именно так в Советском Союзе холодное лакомство называли еще в начале ХХ века! Не было ребенка, да и взрослого, не мечтавшего заполучить этот маленький брикетик белоснежного, облитого шоколадом мороженого, запакованного в блестящую одежку из фольги.
Какие еще самые распространенные и привычные виды мороженого бывают? По составу: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное, сорбет, фруктовый лед, мелорин (на основе растительного жира). По консистенции: мягкое и твердое (правильно его называют закаленным).
Упаковывают мороженое в бумажные, пластиковые и вафельные стаканчики, в фольгу и бумагу, продают брикетами, на палочках и на развес, формируют из него холодные пирожные и торты…
А уж по разнообразию добавок (топпинги) этот десерт давно побил все рекорды: шоколад, фрукты и ягоды, печенье и вафли, сгущенка, сиропы, конфеты, цукаты, орехи, желе, алкоголь, сыр, йогурт и творог, даже ароматические травы и цветы!
Самое необычное мороженое мира
Но если вы думаете, что мороженщикам нечем вас удивить — кто же не пробовал банальных шоколада или ягод в десерте? — то спешим разубедить скептиков. Кое-где отдавая дань национальным традициям, где-то в целях саморекламы или желания выделиться готовят самое странное мороженое в мире.
Как вам, например французское мороженное с фуа-гра? Английское мороженое с горгонзолой? Экологически чистое безглютеновое немецкое мороженое? Турецкое и греческое мороженое, замешанное на смоле-мастике фисташковых деревьев? Американское мороженое с арахисовым маслом? Сингапурское мороженое с карамелизированным луком или женьшенем? Сорбет со вкусом пива?
Впрочем, все эти изыски — еще «цветочки», по сравнению с «ягодками», о которых речь пойдет дальше. В мире существует такое мороженое, которое не всякий и попробовать-то решится. Или сможет в силу разных причин.
Например, самое дорогое мороженое планеты — с тончайшими пластиночками листового золота в составе, декорированное редкими ягодами и фруктами, а также дорогим шоколадом или трюфелями и икрой. Стоимость порции доходит до 1000 $.
Но мы сейчас о более бюджетных вариантах.
Начнем с так называемого молекулярного мороженого, придуманного широко известным в узких кулинарных кругах шеф-поваром Хестоном Блюменталем, которое готовится на жидком азоте и существует в твердом виде всего пару минут, затем растекаясь цветной лужицей. Зато вкусы у этого необычного лакомства могут быть самыми невероятными: тот же Блюменталь когда-то «взорвал» ресторанный мир мороженым со вкусом яичницы с беконом. Теперь для желающих по всему миру предлагают самые невероятные сорта мороженого — платите деньги и заказывайте любой, даже самый неожиданный вкус.
Также в плане неожиданных вкусов мороженого отличается Азия. В Японии можно отведать мороженое из осьминогов, из картошки или угря, из китового мяса или куриных крылышек, мороженое с древесным углем или морскими водорослями, мороженое со вкусом водки-саке. А в Омане, например, популярно мороженое с ладаном.
В Австралии предлагают мороженое «рыба с жареной картошкой» и «мускусные палочки», в Италии — мороженое «паста Vegemite» и «шотландский хаггис», в Венесуэле — «тунец» и «чизбургер», в Америке — «копченый лосось» и «картофельные чипсы»… Любители остренького оценят чесночное мороженое, мороженое с васаби, с карри или свежемолотым перцем.
На вершину нашего своеобразного рейтинга мы поставим и вовсе странные сорта — мороженое с настоящей виагрой (да-да, и такое существует!) и мороженое из грудного женского молока, которое не так давно продавалось в единственном кафе в Лондоне.
Креативные кулинары по всему миру рады предложить гурманам самые невероятные вкусы и сочетания: было бы желание все это попробовать. Ну а уж если вам просто в летнюю жару захочется привычного, сладкого и освежающего десерта — выходите в любой стране мира на улицу, ищите кафе-мороженое или магазин, покупайте любимый десерт и наслаждайтесь вкусом, радуясь, как много вы теперь о нем знаете!