С миру по картошке: оригинальные картофельные рецепты
Лучше хорошего отдыха могут быть только приятные воспоминания о нем, — говаривали британские путешественники, возвращаясь домой.
Раздав друзьям и знакомым сувениры из далеких странствий, они с удовольствием принимались за удивительные рассказы о дальних городах и странах, тамошних обычаях и, конечно же, еде.
В наше время поклонники гастрономического туризма в один голос говорят о том, что для того чтобы узнать страну, нужно сходить в дорогой ресторан, рассчитанный на туристов. А я добавлю: еще нужно посетить харчевню в маленькой деревне, рынок, пекарню и выпить воды в столетнем колодце.
Последнее утверждение я прочитала в буклете одного американского туристического агентства, которое, в свою очередь, опиралось на рекомендации весьма известного в узких богемных кругах специалиста по фэншуй.
Несмотря на то, что не все готовы пить воду из столетних колодцев (я, например, точно не готова), остальные утверждения кажутся не лишенными здравого смысла. Кстати, у тех же британцев хорошим подарком для женщин считается как раз новый рецепт интересных блюд.
А с удачными рецептами, порой даже необязательно выходить из собственной квартиры, чтобы совершить кулинарное путешествие. Итак, отправляемся в…
Лондон. Рецепт молодого картофеля с розмарином от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — это 15 мишленовских звезд, безоговорочная популярность в кулинарном мире: кулинарные шоу, книги, собственная линия посуды и кухонных приспособлений, а также рестораны в четырех странах мира.
Для приготовления его авторского блюда нам понадобится:
- 500 г. молодого картофеля;
- 2-3 столовые ложки сливочного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1/2 чайной ложки сушеного розмарина или чайная ложка свежего;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Молодой картофель слегка отвариваем в немножко подсоленной воде (минут 5-10 или пока не станет чуть мягким). Достаем, даем слегка остыть и режем на 4 части. Топим сливочное масло. Половину чеснока мелко режем, а вторую разрезаем пополам и добавляем в масло. Туда же — розмарин и картофель и жарим до красивой золотистой корочки.
Париж. Рецепт картофельного пюре от Жоэля Робушона
Хотите — верьте, хотите — нет, но это один из самых популярных рецептов картофельного пюре в мире. Именно с ним Жоэль Робушон получил мишленовскую звезду в 1980 году. Сложно поверить, что искушенную парижскую публику можно было удивить обычной картошкой, но и спустя тридцать четыре года это блюдо остается одним из самых дорогих и востребованных гарниров.
Нам понадобится:
- 800 г. желтого картофеля (не чистим);
- соль по вкусу;
- 4 столовые ложки молока;
- 400 г. сливочного масла (нарезаем кубиками и сильно замораживаем).
Отвариваем картофель в слегка подсоленной воде до готовности, сливаем воду и даем остыть. Чистим и измельчаем в пюре при помощи комбайна. Возвращаем в кастрюлю и на среднем огне, постоянно помешивая, нагреваем пюре. Наша цель — сухое и пышное пюре (это займет 2-3 минуты), уменьшаем огонь и ПОСТЕПЕННО добавляем сливочное масло, продолжая постоянно помешивать. Последним мы добавляем горячее молоко и соль по вкусу.
Если вы все сделали правильно, то у вас на выходе получится невероятное по вкусу и консистенции картофельное пюре. Вот эта двойственность — плотность и бестелесность одновременно — ошеломляют и привлекают. Подаем на теплых тарелках. Запомните: это пюре нельзя разогревать — знатоки и гурманы говорят, что таким образом мы потеряем половину вкуса.
Ну что ж, желаю вам приятного аппетита и увлекательных гастрономических путешествий!