Куда вкусно съездить? Чехия
Если в своих кулинарных путешествиях по Европе вы уже посетили по нашему совету Польшу, Германию, Македонию, Финляндию, Беларусь, Францию и Италию с Грецией, почему бы не обратить свой взор на Чехию? Не советуем ехать туда лишь приверженцам модных диет: здесь так все вкусно, что «сорветесь» непременно!
Если вы думаете, что традиционная чешская кухня это всего лишь микс из рецептов немецко-автрийской и восточнославянской гастрономии, спешим вас разубедить. В стране предостаточно уникальных блюд и оригинальных разносолов, которые не оставят равнодушным ни одного истинного гурмана. Итак, записывайте, что нужно непременно отведать, побывав в этой красивейшей гостеприимной стране.
Топ-3 блюд Чехии
Кнедлики = чешская кухня
Мы говорим «чешская кухня», подразумеваем кнедлики. Мы говорим «кнедлики», подразумеваем чешскую кухню.
А вы знаете, что представляет собой это традиционное блюдо, негласный символ гастрономической Чехии и ее значимый вклад в мировую кухню? Всего-навсего местный незатейливый гарнир, идеально дополняющий любое блюдо — отварные в соленой воде комочки дрожжевого теста.
Впрочем, вариантов этих комочков за долгие годы их употребления в пищу накопилось в Чехии немало. Сегодня вы можете отведать кнедлики картофельные и творожные, с добавлением мяса или фруктов, с острым соусом или сахарным сиропом, маслом и маком, сыром и квашеной капустой. В общем, не проходите мимо, что-нибудь из этого кнедликового разнообразия вам точно подойдет.
Вепрево колено
Еще одним из традиционных чешских блюд, не попробовав которые просто нельзя судить о местной кухне, является вепрево колено — свиная нога, приготовленная особым способом. Сначала мясо молодого животного маринуют, а потом запекают, причем чаще всего — в пиве.
С пивом его и подают, а еще добавляют непременную кислую капусту, хрен и горчицу либо соусы по выбору повара. Если будете заказывать, помните, что это целая нога! То есть весит не менее килограмма, так что лучше заказывать деликатес дружной компанией.
Чешский гуляш
Ну и замыкает нашу «тройку лидеров» блюд чешской кухни великолепнейший и знаменитейший чешский гуляш — мелко рубленное тушеное мясо с травами, приправами и соусом.
Вариантов этого популярного блюда в стране также множество. Его можно готовить из практически любых видов мяса: крольчатины, свинины, печени, даже мясного ассорти, хотя самым популярным остается гуляш говяжий. С чем подавать вкуснятину? Разумеется, с кнедликами и пивом!
Чешские деликатесы
Разумеется, тремя этими блюдами, будучи в Чехии, мы вам ограничиваться не советуем. Но в небольшой статье просто нереально перечислить все яства, коими славится здешняя земля.
Обязательно попробуйте супы чешской кухни: похлебки, полевки, узвары… Часто в них для густоты добавляют муку, пюре из тертых овощей, яичные желтки и масло, даже манку и картофельное пюре. А еще все чешские супы отличаются обилием и разнообразием добавляемых пряностей. Суп картофельный, луковый, чесночный, печеночный, капустный, грибной, рождественский рыбный, даже пивной суп с имбирем и сухарями здесь есть!
Если вы предпочитаете что-нибудь посытнее и покалорийнее супов, обратите внимание на здешние вторые блюда: жареную свинину или рыбу, запеченную птицу, зельц, ветчину-шунку, маринованные сардельки, колбаски с хрустящей корочкой, печеночные паштеты… Гарнирами ко всему этому великолепию служат уже много раз упоминавшиеся кнедлики и клецки, кислая или тушеная капуста, картофель во всех видах, реже рис, пшенка, гречка.
Не забывайте о здешних соусах, которые, поистине, составляют особенность чешской кухни. Соусы-омачки (в них традиционно «омачивают» закуски) здесь необычайно разнообразные — найдете себе подходящий на любой вкус: овощные, молочные, грибные, сырные, винные, острые, пряные, сладкие…
Отдельно скажем о чешских десертах. Сладкое здесь уважают, ценят, любят. Слоеные пирожные, сладкие блинчики-палачинки, песочное печенье, сдобные калачи, булочки с маком и вареньем, трдельники с орехами, рулеты с фруктами, торты-творожники, пирожки-иудушки, ягодные клецки…
Запиваем все это кофе со сливками, чаем с лимоном или удивительным местным газированным напитком «Кофола». Вы еще не захлебнулись слюной? В общем, прощай, здоровый образ жизни.
Главный напиток Чехии — пиво
Говоря о чешской кухне, конечно, нельзя не упомянуть главный здешний напиток. Если вам ничего не говорят названия «Крушовице», «Козел», «Будвар», «Пилснер», «Гамбринус», «Праздруй», «Старопрамен», то вы ничего не понимаете в настоящем чешском пиве, которое славится на весь мир своим вкусом и ароматом. И неудивительно: пивоварение здесь развито со средневековья, а сегодня в стране насчитывается более 400 сортов уникального пива. Немедленно едьте и хотя бы попробуйте все это изобилие.
«Кто пьет пиво, то живет счастливо» — лозунг здешних пивоваров. И, судя по всему, им-таки удалось убедить в этом все местное население. Пиво пьют все, везде и практически со всем. Поспорить с чехом можно лишь о том, какое именно пиво следует пить в определенное время суток и именно под определенную закуску.
Кстати, о пивных закусках. Само собой, что чешское пиво можно употреблять со всем вышеперечисленным, исключая, пожалуй что, лишь особенно сладкие и нежные десерты. Но есть особенные деликатесы «под пенное», которые вам обязательно посоветуют во всяком уважающем себя чешском ресторане. Это сосиски-утопенцы, жареные колбаски, острые оломоуцкие сырки, серый хлеб с горчицей. Только местных сыров вам порекомендуют десяток сортов и комбинаций: сыр жареный, сыр плесневый, сыр в сухарях.
Любимейшее дополнение к пиву — «маринованный горностай». Не подумайте ничего ужасного — особый мягкий чешский сыр Hermelin с белой корочкой-пленкой сверху, вымоченный в особом маринаде.
Из других алкогольных чешских напитков, известных в мире, упомянем крепкий травяной ликер Becherovka родом из Карловых Вар, водку-сливовицу, ликеры Fernet, полынный абсент.
Перед выбором горячих закусок ко всему этому изобилию еще раз напоминаем вам: в большинстве чешских забегаловок просто огромные порции, так что обязательно поинтересуйтесь у официанта размером и весом выбранного блюда.
Чешская национальная кухня поистине способна удивить и обрадовать даже самого взыскательного гурмана. Старинные рецепты, оригинальные сытные кушанья, великолепные соусы и приправы, чудесное пиво — причем все это можно отведать не только в фешенебельных ресторанах, но даже в простых городских кафе и пивных. Если давно не пробовали чего-нибудь вкусненького, смело отправляйтесь в Чехию — не прогадаете!