Куда вкусно съездить? Чехия

Автор: Галина Зимина |

Если в своих кулинарных путешествиях по Европе вы уже посетили по нашему совету Польшу, Германию, Македонию, Финляндию, Беларусь, Францию и Италию с Грецией, почему бы не обратить свой взор на Чехию? Не советуем ехать туда лишь приверженцам модных диет: здесь так все вкусно, что «сорветесь» непременно!

Чешские разносолы никого не оставят равнодушным, фото Radek Pavlicek

Чешские разносолы никого не оставят равнодушным, фото Radek Pavlicek

Если вы думаете, что традиционная чешская кухня это всего лишь микс из рецептов немецко-автрийской и восточнославянской гастрономии, спешим вас разубедить. В стране предостаточно уникальных блюд и оригинальных разносолов, которые не оставят равнодушным ни одного истинного гурмана. Итак, записывайте, что нужно непременно отведать, побывав в этой красивейшей гостеприимной стране.

Топ-3 блюд Чехии

Кнедлики = чешская кухня

Мы говорим «чешская кухня», подразумеваем кнедлики. Мы говорим «кнедлики», подразумеваем чешскую кухню.

Чешские кнедлики, фото Nillerdk

Чешские кнедлики, фото Nillerdk

А вы знаете, что представляет собой это традиционное блюдо, негласный символ гастрономической Чехии и ее значимый вклад в мировую кухню? Всего-навсего местный незатейливый гарнир, идеально дополняющий любое блюдо — отварные в соленой воде комочки дрожжевого теста.

Впрочем, вариантов этих комочков за долгие годы их употребления в пищу накопилось в Чехии немало. Сегодня вы можете отведать кнедлики картофельные и творожные, с добавлением мяса или фруктов, с острым соусом или сахарным сиропом, маслом и маком, сыром и квашеной капустой. В общем, не проходите мимо, что-нибудь из этого кнедликового разнообразия вам точно подойдет.

Вепрево колено

Еще одним из традиционных чешских блюд, не попробовав которые просто нельзя судить о местной кухне, является вепрево колено — свиная нога, приготовленная особым способом. Сначала мясо молодого животного маринуют, а потом запекают, причем чаще всего — в пиве.

Вепрево колено с кнедликами, фото Amy Tan

Вепрево колено с кнедликами и пивом, фото Amy Tan

С пивом его и подают, а еще добавляют непременную кислую капусту, хрен и горчицу либо соусы по выбору повара. Если будете заказывать, помните, что это целая нога! То есть весит не менее килограмма, так что лучше заказывать деликатес дружной компанией.

Чешский гуляш

Ну и замыкает нашу «тройку лидеров» блюд чешской кухни великолепнейший и знаменитейший чешский гуляш — мелко рубленное тушеное мясо с травами, приправами и соусом.

Говяжий гуляш с кнедликами, фото kosare

Говяжий гуляш с кнедликами и пивом, фото kosare

Вариантов этого популярного блюда в стране также множество. Его можно готовить из практически любых видов мяса: крольчатины, свинины, печени, даже мясного ассорти, хотя самым популярным остается гуляш говяжий. С чем подавать вкуснятину? Разумеется, с кнедликами и пивом!

Чешские деликатесы

Разумеется, тремя этими блюдами, будучи в Чехии, мы вам ограничиваться не советуем. Но в небольшой статье просто нереально перечислить все яства, коими славится здешняя земля.

Обязательно попробуйте супы чешской кухни: похлебки, полевки, узвары… Часто в них для густоты добавляют муку, пюре из тертых овощей, яичные желтки и масло, даже манку и картофельное пюре. А еще все чешские супы отличаются обилием и разнообразием добавляемых пряностей. Суп картофельный, луковый, чесночный, печеночный, капустный, грибной, рождественский рыбный, даже пивной суп с имбирем и сухарями здесь есть!

Луковый суп-полевка, фото Marketa Bohacova

Луковый суп-полевка, фото Marketa Bohacova

Если вы предпочитаете что-нибудь посытнее и покалорийнее супов, обратите внимание на здешние вторые блюда: жареную свинину или рыбу, запеченную птицу, зельц, ветчину-шунку, маринованные сардельки, колбаски с хрустящей корочкой, печеночные паштеты… Гарнирами ко всему этому великолепию служат уже много раз упоминавшиеся кнедлики и клецки, кислая или тушеная капуста, картофель во всех видах, реже рис, пшенка, гречка.

Маринованные сардельки-утопенцы с гарниром, фото bolti22

Маринованные сардельки-утопенцы с гарниром, фото bolti22

Не забывайте о здешних соусах, которые, поистине, составляют особенность чешской кухни. Соусы-омачки (в них традиционно «омачивают» закуски) здесь необычайно разнообразные — найдете себе подходящий на любой вкус: овощные, молочные, грибные, сырные, винные, острые, пряные, сладкие…

Отдельно скажем о чешских десертах. Сладкое здесь уважают, ценят, любят. Слоеные пирожные, сладкие блинчики-палачинки, песочное печенье, сдобные калачи, булочки с маком и вареньем, трдельники с орехами, рулеты с фруктами, торты-творожники, пирожки-иудушки, ягодные клецки…

Трдельники с орехами, фото Tamorlan

Трдельники с орехами, фото Tamorlan

Запиваем все это кофе со сливками, чаем с лимоном или удивительным местным газированным напитком «Кофола». Вы еще не захлебнулись слюной? В общем, прощай, здоровый образ жизни.

Главный напиток Чехии — пиво

Говоря о чешской кухне, конечно, нельзя не упомянуть главный здешний напиток. Если вам ничего не говорят названия «Крушовице», «Козел», «Будвар», «Пилснер», «Гамбринус», «Праздруй», «Старопрамен», то вы ничего не понимаете в настоящем чешском пиве, которое славится на весь мир своим вкусом и ароматом. И неудивительно: пивоварение здесь развито со средневековья, а сегодня в стране насчитывается более 400 сортов уникального пива. Немедленно едьте и хотя бы попробуйте все это изобилие.

Velkopopovický Kozel — популярнейшее чешское пиво

Velkopopovický Kozel — популярнейшее чешское пиво

«Кто пьет пиво, то живет счастливо» — лозунг здешних пивоваров. И, судя по всему, им-таки удалось убедить в этом все местное население. Пиво пьют все, везде и практически со всем. Поспорить с чехом можно лишь о том, какое именно пиво следует пить в определенное время суток и именно под определенную закуску.

Чешское пиво Pilsner Urquell, фото Meldeine Sipes

Чешское пиво Pilsner Urquell, фото Meldeine Sipes

Кстати, о пивных закусках. Само собой, что чешское пиво можно употреблять со всем вышеперечисленным, исключая, пожалуй что, лишь особенно сладкие и нежные десерты. Но есть особенные деликатесы «под пенное», которые вам обязательно посоветуют во всяком уважающем себя чешском ресторане. Это сосиски-утопенцы, жареные колбаски, острые оломоуцкие сырки, серый хлеб с горчицей. Только местных сыров вам порекомендуют десяток сортов и комбинаций: сыр жареный, сыр плесневый, сыр в сухарях.

Любимейшее дополнение к пиву — «маринованный горностай». Не подумайте ничего ужасного — особый мягкий чешский сыр Hermelin с белой корочкой-пленкой сверху, вымоченный в особом маринаде.

Любимейшее дополнение к пиву — «маринованный горностай», особый мягкий чешский сыр Hermelin. Фото Martina Vercakova

Любимейшее дополнение к пиву — «маринованный горностай», особый мягкий чешский сыр Hermelin. Фото Martina Vercakova

Из других алкогольных чешских напитков, известных в мире, упомянем крепкий травяной ликер Becherovka родом из Карловых Вар, водку-сливовицу, ликеры Fernet, полынный абсент.

Перед выбором горячих закусок ко всему этому изобилию еще раз напоминаем вам: в большинстве чешских забегаловок просто огромные порции, так что обязательно поинтересуйтесь у официанта размером и весом выбранного блюда.

Травяной ликер Becherovka, фото mattsonster

Травяной ликер Becherovka, фото mattsonster

Чешская национальная кухня поистине способна удивить и обрадовать даже самого взыскательного гурмана. Старинные рецепты, оригинальные сытные кушанья, великолепные соусы и приправы, чудесное пиво — причем все это можно отведать не только в фешенебельных ресторанах, но даже в простых городских кафе и пивных. Если давно не пробовали чего-нибудь вкусненького, смело отправляйтесь в Чехию — не прогадаете!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (4 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: 

Комментарии пользователей

Галина Баслык 16.06.2014 в 12:54

Кнедлики для русского человека несъедобны, сорри)))) Правда картофельные похожи на драники. А мясо с пивом просто великолепно! И да, действительно – порции огромнейшие, будьте внимательны!

Ответить