Бодрум: солнце, море, дискотеки

Автор: Аля Эрцалова |
Категории: Новости туризма

Сказал «а» — говори и «б», гласит народная мудрость. Если вы уже бывали в Анталии и Алании, самое время переходить к следующей букве алфавита и открыть для себя турецкий Бодрум.

Бодрум

Бодрум

Кому ехать?

Если наличие на курорте большого количества ночных дискотек для вас — непременное условие, если компании неторопливых немцев, завсегдатаям турецких отелей, предпочитаете общество подвижных и веселых скандинавов и французов, если слова виндсерфинг, параселинг и водные лыжи для вас больше, чем просто набор звуков, а также если температура воздуха в Анталье или Аланье кажется вам слишком высокой — Бодрум для вас.

Бодрум

Бодрум

Далеко ли добираться?

При удачном стечении обстоятельств из Москвы до Бодрума можно долететь за 4 часа 40 минут (с пересадкой в Стамбуле), в среднем при таком маршруте рассчитывайте на 6 – 8 часов в пути. Дорога из аэропорта до самого курорта займет еще минут 40 – 50.

Где переночевать?

Бодрум расположился в своеобразном котловане, большинство отелей находятся на его «стенах» (в некоторых гостиницах предусмотрены специальные лифты, на которых можно спуститься к морю с верхних «ярусов»).

Бодрум

Бодрум

Есть на этих «ярусах» и небольшие недорогие пансионаты, и роскошные отели, гордо демонстрирующие на вывеске пять звезд. Во многих из них помимо традиционного набора услуг предусмотрены детские площадки и клубы, где за подрастающим поколением присмотрят опытные воспитатели.

Где поплавать и позагорать?

Пляжей в Бодруме много, большая часть — галечные, но есть и песочные, правда, в основном частные — ими владеют либо пляжные клубы, либо гостиницы. Туристы чаще всего выбирают пляжи, расположенные ближе к центру курорта: Битез и Гюмбет. Первый славится чистотой воды и отличными условиями для винд- и кайтсерфинга, а второй — дискотеками до рассвета.

Бодрум

Бодрум

У местных жителей больше в почете Ортакент, Гельтюрбюкю (особенно популярен он у местной элиты) и Яликавак (здесь можно полюбоваться на ветряные мельницы). Отметим также пляжи Торба (миниатюрный, но очаровательный), Тургутрейс (второй по размеру на полуострове) и Гюмюшлюк (лучшие рыбные рестораны Бодрума находятся именно здесь).

Можно ли понырять?

Поклонники дайвинга Бодрум стороной тоже не обходят. Любители погружений рекомендуют острова Каргы, Кечек, Чатал и особенно Орак, расположенный на востоке полуострова. Его необычные подводные пещеры и стометровая натуральная стена покорили сердце не одного дайвера.

Бодрум

Бодрум

Что посмотреть?

Если экскурсии по историческим достопримечательностям в обязательном порядке входят в вашу отпускную программу, то обязательно стоит посмотреть замок Святого Петра (здесь, кроме прочего, находится Музей подводной археологии), гробницу Мавзола (известна также как Бодрумский Мавзолей), ворота Миндоса и древний амфитеатр, а также посетить старинный город Педаса (или Педасос).

Бодрум

Бодрум

Кроме того, счастливые обладатели шенгенской визы могут совершить небольшой морской вояж на расположенные неподалеку греческие острова.

Где потусоваться?

Мест, где можно весело повести время, в Бодруме много — его не случайно называют турецкой Ибицей. Назовем лишь три обязательных к посещению: набережная у яхт-клуба, «Хадигари Бар и Диско» на улице Алим-бея и «Галикарнас Диско». Небо над последним ночью подсвечивают лазерными лучами, так что мимо одной из самых больших дискотек мира вы точно не пройдете.

Бодрум

Бодрум

Что купить?

Одежду, обувь, кожаные и ювелирные изделия можно приобрести и в центре города, и в одном из торговых центров полуострова. Помните: в бутиках цены фиксированные, а вот в магазинчиках в центре города торг вполне уместен. Продукты питания лучше покупать в сетевых супермаркетах. И конечно, нельзя уехать из Бодрума, хотя бы не взглянув на местный текстиль, в частности ковры ручной работы. Если есть время и желание прикупить что-то национальное, но нешаблонное, советуем съездить в деревушку Чокмакдаг.

Бодрум

Бодрум

Итак, резюмируем: в Бодруме можно и беспечно поваляться на пляже, и протанцевать ночь напролет, и порадовать себя шопингом, и полюбоваться красотой подводного мира. Может, пора бронировать билеты?

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: