Куда вкусно съездить? Грузия

Автор: Галина Зимина |

У этого древнего народа с вековыми кулинарными обычаями просто нет невкусных блюд!

Не верите — поезжайте и проверьте сами. Но BiletyPlus.ru утверждает: любой настоящий гурман знает и уважает грузинские блюда и продукты — не сациви, так сулугуни, не хачапури, так ткемали, не лобио, так аджику, не хаш, так хинкали… А скорее всего — обожает их все.

Сочные, ароматные, яркие, пряные, в меру острые, изысканные, оригинальные, самобытные — это все о грузинских блюдах. Познакомимся же с ними поближе.

Ода вину

Начнем нетрадиционно — со спиртного, так как у большинства грузинское застолье в первую очередь ассоциируется со знаменитыми местными винами. Разумеется, туроператоры не могли обойти стороной эту сторону кулинарии и с удовольствием предлагают путешественникам тематические винные или винно-сырные туры по Грузии.

f-khato

Здесь замечательные условия для виноградников, около 500 сортов винограда, более 80 уникальных наименований вин, особые способы хранения напитка, богатые традиции производства. «Киндзмараули», «Хванчкара», «Саперави», «Пиросмани», «Ркацители», «Цинандали», «Алазанская долина» — эти названия каждый хоть раз, да и встречал в магазине и на столе.

Вина — действительно  национальная гордость страны и обязательно присутствуют на столе во время трапезы, при этом пьют в Грузии совсем не так много, как принято считать, и делают это с умом. Хотя туристов, разумеется, никто не ограничивает.

В винных турах по Грузии вы обязательно посетите именитые здешние винные заводы и глубокие старинные частные погреба-марани, напробуетесь вдоволь, понаблюдаете за процессом приготовления местной водки-чачи, познакомитесь с историей продукта и с принципом выбора вина и его сочетаемости с тем или иным блюдом. Если, конечно, после многочисленных дегустаций будете еще в состоянии что-нибудь запоминать и усваивать.

f-jurban

Что же касается сыров, то местный маст-хэв — сулгуни, мягкий рассольный сыр, который употребляют абсолютно везде: самостоятельно сырым и жареным, в салатах, в выпечке, с мясом.  Кроме этого, в каждой из областей вы можете попробовать свой вид сыра, зачастую уникальный: имеретинский, гадазелили с мятой, гуда из овечьего молока… Самое популярное «сырное» блюдо — известные всем пирожки-хачапури, которых существует множество разновидностей.

hachapuri-f-Ninja Cherepashka

Мясо

Второй кулинарный миф о Грузии— огромное количество мяса на здешнем столе.

chachlyk-f-Skept

С одной стороны — да, мясо здесь уважают и умеют отменно готовить; с другой — здесь вовсе нет его культа, гораздо больше вы встретите на столах молочки и овощей. Но пока все же о мясе.

Тут, пожалуй, нет особых предпочтений: с удовольствием в Грузии готовят и курицу с индейкой, и говядину, и свинину, и баранину, и дичь. Здешняя кухня может похвастаться множеством интереснейших рецептов блюд из мяса, которые стали известны и любимы во всем мире. Вы тоже их знаете — знаменитые шашлыки-мцвади, хинкали, толма, бастурма, чахохбили, хашлама, купати…

chahohbili-f-Paseo11

А еще супы — острый говяжий харчо, нежный куриный чихиртма, бозбаши с бараниной, «похмельный» суп хаши, суп из субпродуктов мужужи…

f-mikeyarmish

Овощи и хлеб

Овощи на местном столе занимают исключительно почетное место.  Это неизменный компонент и основных блюд грузинской кухни, и салатов, и закусок. Их отваривают и запекают, солят, жарят, маринуют, тушат, смешивают с мясом и сыром, обильно заправляют специями и соусами.

f-uncorneredmarket

Самым популярным овощным грузинским блюдом является лобио из отварной фасоли, причем существуют десятки его вариантов. Также очень любимы здесь баклажаны с орехами, овощное рагу аджапсандали, салат пхали, свекольная закуска чоги, острое мжавеули из зеленого перца и капусты, мхали, борани…

f-SRAS

Большинство блюд грузинской кухни подаются с кукурузными или пшеничными лепешками (зависит от региона страны) — мчади, лаваш; а также — с густой пресной кукурузной кашей-гоми, используемой в качестве хлеба в Мингрелии и Абхазии.

Травы и соусы

Аджика, ткемали, сацебели, сациви, хмели-сунели, пхали, джонджоли: какая настоящая хозяйка не знает этих волшебных слов? Не знаете? Срочно учите, домашние вам скажут огромное спасибо! А ведь все это также родом из Грузии. Без зелени, специй, орехов и соусов невозможно приготовить настоящее здешнее блюдо.

jonjoli-f-gsz

В любое время года к столу в Грузии обязательно подают массу свежей зелени. Пряные травы — чабрец, укроп, мята, петрушка, кинза, базилик, эстрагон, лук, чеснок, перец — входят в состав многочисленных смесей специй, без которых немыслима грузинская кухня. Самые популярные миксы — широко известная россиянам хмели-сунели и более экзотическая пхали. Орехи — грецкие, фундук, миндаль — присутствуют в большинстве грузинских блюд и во множестве соусов. Соусы, кстати, в отличие от традиционных европейских, тут готовят  исключительно из растительного сырья, обычно овощного или фруктового пюре со специями (отдельную категорию составляют кисломолочные соусы типа мацони).

С соусами тут вообще все хитро придумано: один и тот же соус может использоваться к любой основе (мясной, рыбной, овощной) и в зависимости от этого давать различные вкусы блюдам. Соответственно и к каждой основе могут быть применимы абсолютно разные соусы — вкус опять будет новым.

hinkali-f-kattebelletje

В целом, грузинская еда и напитки — это такая же важная и необычайно интересная достопримечательность страны, как и здешние горы, море, дворцы и песни. И никакой грузинский ресторан за рубежом не передаст всей полноты вкуса, аромата, насыщенности настоящих национальных блюд — нужно ехать самому и пробовать, и выбирать, и наслаждаться! Причем сделать это очень легко, достаточно заказать авиабилет в такую близкую Грузию на нашем сайте и вы совершенно точно останетесь довольны и захотите сюда вернуться!

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: