Аляска. Долина Десяти тысяч дымов

Автор: Аня Никоненко |

В 1912 году в самом северном штате США в результате сильнейшего извержения вулкана возникла эта долина, которую несколькими годами позже обнаружили участники научной экспедиции.

Американскому вулканологу Григгсу и его спутникам с Аляскинского хребта открылось удивительное зрелище: тысячи струй дыма вырывались в огромной долине из-под земли с сильным шипением и свистом. Спустившись же вниз, ученые обнаружили, что это был вовсе не дым, а фонтаны пара.

Это было воистину уникальное событие. Такие фонтаны (по-научному их называют фумаролами) частенько бьют из трещин близ вулканов, но в таком количестве их обнаружили впервые.

ValleyofTenThousand Smokes

Исследования Григгса

Григгс стал изучать старые карты и обнаружил, что когда-то долина была покрыта лесом и, судя по обозначенной дороге, по ней ходили люди. Видимо после извержения песчаной тучи, вырвавшейся из бокового кратера здешнего вулкана Катмай, зеленая долина была «похоронена» под песчаным потоком. Это было одно из сильнейших извержений в мире — горячий серо-розовый песок буквально «тек» со склона песчаной рекой, заполонив долину многометровым слоем и затем застыв на поверхности коркой туфа. Воды же здешней реки Укак и родников на ее берегах, которые испарялись под горячей «броней», остались вырываться наверх в виде белых струй пара.

Деревья на пути потока песка были сломлены и обуглены. А вот многолетние травы показали удивительную живучесть: их корневища дали новые ростки и спустя два-три года пробились на поверхность.

А уцелевшим деревьям, которые находились на безопасном расстоянии от вулкана, несомненно, повезло больше: пепел благотворно сказался на растительности и они стали расти в разы быстрее.

Экспедиция Григгса

Григгс изучал долину на протяжении четырех лет, причем в очень необычных условиях. Земля так сильно нагревалась, что людям в палатках приходилась поминутно переворачиваться. В то время, как припекался один бок, другой остывал от холодного ветра.

Зато благодаря парам фумарол тут было чрезвычайно удобно готовить пищу. К чему разжигать костры, если можно испечь хлеб или сварить себе обед на «печи». Сковороду подставляли под струю пара, для чего к ней прикрепляли длинный шест. Давление пара было таким сильным, что сковорода попросту зависала в воздухе, поэтому приходилось немного прижимать шест.

Несмотря на некоторые неудобства, здесь было очень красиво: воронки фумарол с белыми вертикальными струями пара были украшены яркими узорами из красных, фиолетовых, зеленых солей и окислов металлов.

Долина Десяти тысяч дымов в наше время

Спустя десятилетия после экспедиции Григгса вулканологи стали утверждать, что вскоре этот памятник природы лишится своего главного украшения.

Увы, печальный прогноз сбылся. Покров туфа постепенно остывает, а вместе с этим уменьшается число фонтанов засыпанной речки, а также высота и температура струй. В связи с этим, облик Долины десяти тысячи дымов уже сильно изменился и продолжает меняться.

в долину

Сегодня в долине площадью около 100 км2 не осталось почти ни одного действующего фонтана. Тем не менее, сотни туристов приезжают на Аляску, в Национальный парк Katmai, чтобы увидеть это место после страшнейшего извержения, ведь признаки вулканической деятельности все еще различимы на соседних холмах.

Вам тоже интересно «заглянуть на огонек»? Организовать путешествие на Аляску не составит труда с BiletyPlus.ru (бронирование авиабилетовотелейоформление страховки и визы в режиме online).

Стань автором! Расскажи об интересных событиях и фактах. Поделись горячими новостями. Отправь свою статью на е-майл и после модерации она будет размещена на нашем портале.
12345 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Добавить комментарий

Войти через: 

Комментарии пользователей

Владимир 11.11.2017 в 18:17

Когда то здесь были фотографии долины с фумаролами (Дымы, сольфатары) Ваш рассказ получился похожим на фантазию.

Ответить