Китай. Обыкновенный и необыкновенный. Для тех, кто собрался путешествовать по Китаю
«В Китай? Зачем? Там же грязь, дым, китайцы, наконец!» – примерно такими словами можно описать все удивление многих людей, которые слышат о предстоящем путешествии в Поднебесную. А мы путешествуем, чтобы видеть мир, тот, который больше одного родного города, одной, привычной страны, чтобы видеть мир, которого больше. Впрочем, Китай – это сотня миров.
Об этой стране стереотипов сформировалось сущее множество. Что ж , стоит попробовать разобраться, а то вдруг вы уже на пути, допустим в Пекин, а все еще не сумели понять, с чем вам придется столкнуться.
Так как же подготовиться к путешествию в «срединную страну».
Самый дешевый перелет из Москвы, который вы сможете найти, скорее всего, будет принадлежать китайской авиакомпании: Air china, china southern, или еще какой-нибудь. Скорее всего, самый дешевый рейс довезет вас именно до Пекина, пускай он и столица. Пекинский аэропорт – один из самых крупных в мире, то ли первый, то ли второй в мире по пассажиропотоку (статистика – вещь неточная, помните, про три вида лжи: «ложь, наглая ложь и статистика»). Остальные китайские направления либо не настолько популярны, либо достаточно специфичны (вроде Сианя), либо популярны среди той прослойки, принадлежность к которой подразумевает возможность не задумываться особенно о разнице в 300-400 долларов, допустим, Шанхай или Гуанджоу. Соответственно, даже в самый чудовищный период туч туристов (как внутренних, так и приезжих из других государств), если вы озаботитесь отслеживанием колебания цен можно уложиться в пятьсот долларов с обратным билетом (до Сеула я в одну сторону с трудом укладывался в эту сумму).
Билет купили, билет у вас есть, до перелета еще, наверное, месяц, билет жжет карман – терпите. Терпите, пока идете в книжный магазин и покупаете толстенный, исполинский прямо путеводитель. Вообще, привычка приобретать путеводители перед поездкой (и перед ней же их прочитывать) – привычка более чем полезная. Ложь и стереотип, что они показывают лишь поверхность, тем более, что без информации вы не увидите и поверхности, либо будете нанимать дорогих и бесполезных «рвачей»-экскурсоводов, которые, кстати, тоже будут вам лгать – концентрирую свой рассказ в курьезные «катышки» , оригинально (пусть и скучно) сформулированной справочной информации.
Скорее всего, визу и бронь гостиницы вам сделает туристическая фирма – такова практика китайской эмиграционной политики. Потратьте вечер на выписывание, а точнее распечатку всех названий, от вашего жилья до достопримечательностей с адресами и желательно по-китайски, подобная информация открыта в интернете. Без этого вы заблудитесь и скорее всего не раз и не два, от трех до каждых пятнадцати минут вы будете блуждать. Из аэропорта до отеля можно добраться на такси – если отель в центре с вас возьмут долларов тридцать. Всегда настаивайте на том, чтобы таксист включил счетчик, или, если вы знаете цену на проезд из точки А в точку Б – торгуйтесь, пока желание таксиста не войдет хотя бы в компромиссное соответствие с этой ценой.
Не бойтесь китайской еды, она не отравлена. Тем не менее, заранее выясните, какие блюда будут вам подвластны, а какие вы просто не сможете есть (из-за остроты ли, или из-за того, что это какая-то экзотическая «гадость» – это вам не «все включено в египетских отелях) Если вы едете в город где есть метро (а оно типично для китайских городов) распечатайте цветную карту и отметьте на ней заранее все ключевые станции.
А есть совет нетривиальный: найдите в Китае друга, желательно нашего, который с радостью (или безысходностью, не важно) примет вас и промучается с вами недельку. Не пытайтесь говорить по-китайски, если купили вдруг разговорник – рекомендую выбросить его или сдать букинисту – хоть потраченные деньги вернете. Разговорник будет бесполезен, попытки поговорить с китайцами испугают даже их, хотя, и мы возвращаемся к стереотипам, китайцы очень доброжелательный и спокойный народ. Партия и китайское КГБ не следит за каждым (слишком уж этих каждых много), а законы капитализма и правила простой хозяйской вежливости (все же мы – гости) не позволят им вас расстроить невероятно или послать куда подальше.
Такси, транспорт, еда в Китае действительно дешевле, чем в наших краях и уж точно дешевле, чем в Европе. Но чашка кофе, как ни крути 3-4 бакса – в Китае устоялся баланс между дешевизной (которая, тем не менее, не такая уж безапелляционная) и мировыми ценами на «некитайские» продукты. В Китае трудно покупать одежду, вот так вот, влет. Одежда есть, конечно же, но китайцы – маленькие и джинсы на вас могут не налезть, а ботинки 44 четвертого размера почему-то налазят лишь на человека с тридцать девятым.
Китай разный, как сознание человека. Катай не такой. Не скажешь даже, не такой как что. Просто не такой. И останется он у вас только в том виде, в котором именно вы сможете его увидеть, впустить в себя и позволить ему впустить вас. Пора разорвать порочный круг летних отпусков на пляжах Турции, пора прекратить бессмысленное лежание «раздавленными» солнцем на берегах Испании. Все пути открыты, кроме Северной Кореи и московских дорог, но верится и там когда-нибудь станет легко и просторно. А пока Китай, он не ждет вас, но примет, пожалуй, с радостью.
Когда будете планировать свое путешествие в Китай, обязательно сравните сотни интернет продавцов авиабилетов на сайте www.biletyplus.ru прежде, чем где-то искать и бронировать.